Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Дмитрий Сосновский


2022-05-05

Адкрыць
Уважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Сосновский Дмитрий Фёдорович


Дмитрий Федорович Сосновский родился 10 июня 1921 года в д. Напалки, Смолевичского района. В 1940 году Смолевичским райвоенкоматом был призван в ряды РККА, а после поступил в школу НКВД. Эту школу Дмитрий Федорович не окончил в связи с началом Великой Отечественной войны. Он призывается на фронт. Его отец, Сосновский Федор Николаевич, участник Финской войны, также принимает участие в сражениях Великой Отечественной войны.

В 1943 году старший сержант Сосновский участвует в Курской битве. В одном из сражений вражеский снаряд взрывается недалеко от него и закапывает советского воина в воронку. Дмитрий Федорович получает тяжелое ранение ноги. Спустя время поисковые собаки санитарного батальона находят его, раскапывают из воронки и тем самым спасают ему жизнь. Дмитрий Федорович попадает в военный госпиталь, ему ампутируют раненую ногу.

В 1944 году он возвращается в д. Напалки, где в 1945 году женится на Вере Прокоповне Новицкой. Впоследствии в браке рождается четверо детей.

Вскоре после свадьбы, Дмитрий Федорович заканчивает курсы бухгалтеров в Минске и устраивается на работу счетоводом в филиал колхоза им. Урицкого (д. Жажелка) в Напалках. Через некоторое время он будет переведен бухгалтером в Жажелку, после – становится главным бухгалтером колхоза, где работает до выхода на пенсию.
Дмитрий Федорович Сосновский. 1984 г.
Дмитрий Федорович Сосновский.
1984 г.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.
Умер Дмитрий Федорович Сосновский 7 января 2003 года на 82 году жизни.

Просим наших подписчиков поделиться информацией о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, для публикаций в соцсетях музея.

Подготовил младший научный сотрудник
ГУК «Жодинский краеведческий музей»
Силуянов Е. А.
Использованы личные материалы
родственников ветерана.

Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
8-9 кастрычніка
9.00 – 18.00
Выставка "Забыть такое не возможно...", посвящённая геноциду во время Великой Отечественной войны (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15)
9.00 – 18.00
Выставка "Летопись воссоединения", посвящённая Дню народного единства, воссоединению Западной Беларуси и БССР (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15)
9.00 – 17.00
Контактно-игровая выставка "Планета динозавров" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
9.00 – 17.00
Выставка вышівкі жодінскіх вышівальўіц (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
9.00 – 17.00
Выставка пирографии Игоря Коперского "Бог есть Любовь" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2022
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч