Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Антон Козловский

2022-04-27

Адкрыць
Уважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Козловский Антон Фёдорович

Антон Козловский
Козловский Антон Федорович родился 3 марта 1920 года в д. Мостище Смолевичского района Минской области.

С 1935 -1938г. учился в Ленинградском военно-ветеринарном училище по специальности ветеринарный врач. 28.05.1939 года был призван Смолевичским районным военкоматом в ряды Советской армии в армейский трофейный батальон 47А. Вскоре началась Великая Отечественная война. С первых дней он принимал участие в боевых операциях и на 3-й день получил первое ранение. Военные действия, в которых он принимал участие, проходили на территории Украинской ССР.

28.04.1945г. Антон Федорович, ветеринарный фельдшер Армейского трофейного батальона, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Красной Звезды. Об этом свидетельствует приказ 47 армии №0123/н.
Строка в приказе о награждении Орденом Красной Звезды

Войска 47 армии дошли до Германии, где уже в составе 20-й Танковой армии воевали в Дрездене. Там, Козловский Антон Федорович, уже лейтенант ветеринарной службы праздновал победу над немецко-фашистскими оккупантами. Здесь в Германии, освобождая советских женщин и детей, он познакомился с будущей женой, Дядык Галиной Иосифовной, которая в возрасте 16 лет была угнана фашистами в Германию в качестве рабочей силы. Там трудилась сварщиком на заводе, где выпускали трубы. Здесь они и познакомились.

В послевоенное время Козловский А.Ф. хотел продолжить службу в армии. Для этого нужно было предоставить документы об окончании Ленинградского военно-ветеринарного училища, но, к сожалению, во время войны архив с документами сгорел. Семья Козловских, Антон и Галина, переехали на родину главы семьи, в Белоруссию. Здесь Антон Федорович работал ветеринарным врачом в колхозе «Дружба» Смолевичского района, а Галина в ателье работала швеёй.

Помимо Ордена Красной Звезды награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Подготовил Александр Симонович.
Использованы личные материалы
родственников ветерана.

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
21 красавіка
11.00, 12.00
Интерактивное иллюзионное шоу "Тайна приходящего человека" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
20-21 красавіка
09.00 – 17.00
Выставка декоративно–прикладного искусства Л.И. Гиль (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15