Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Павел Шарков

2021-06-22

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Шарков Павел Ануфриевич

Родился 25 декабря 1916 года в деревне Дудки Заборского сельско¬го Совета Витебской области. Семья состояла из шести братьев, трех сестер, отца и матери. Павел был в семье самым младшим. В 9 лет пошёл в школу и проучился там 5 лет.

А 1933 году умер отец. В 1935 году Павел Ануфриевич работал стильщиком карьерного торфа на торфозаводе в Смолевичах. По окончании сезона уехал в город Бобруйск на лесозавод. В 1936 году устроился на Могилёвскую шелковую фабрику имени Куйбышева слесарем по ремонту котлов и оборудования.

Павел очень хотел стать лётчиком. Прошел медицинскую комиссию, но ему не хватало образования: окончил всего пять классов, а нужно было семь. Тогда он решил учиться на парашютиста и выучился.

12 ноября 1937 года был призван на действительную службу в ряды РККА. С 1937 по 1938 год учился в ШМАС (школа младших авиаспециалистов). Получил воинскую специальность авиамеханика. После окончания школы в звании старшего сержанта был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Иваново, в 6-й авиаполк, где прослужил три года до 12 ноября 1940 года, и уволился в запас по демобилизации.
Павел Шарков, г. Иваново, 1939 г.

Принимал участие в составе 6-го авиаполка в освобождении Западной Белоруссии, в Карело-Финской кампании 1939-1940 годов. С первого и до последнего дня.

Летом 1942 года был направлен в Москву, в штаб партизанского движения Белоруссии, и попал в спецшколу № 2. В школе был помощником командира взвода, учился всего три месяца и стал инструктором. 28 августа 1942 года вместе с группой ушел в тыл врага. Затем ушёл в партизанский лагерь в отряд «Борьба» бригады «Народные мстители», которой командовал Василий Воронянский по кличке «дядя Вася».

Потом группу передали в отряд «Борьба», которым командовал Долганов. После из этой группы и партизан отряда «Борьба» организовался отряд имени Калинина, которым командовал Ненахов, комиссаром был Ясинович. Из отряда имени Калинина выросла бригада имени Калинина. Павел был в отряде имени Лазо командиром взвода (командиром отряда был Губернатенко). На своем личном счету имеет один железнодорожный состав, спущенный под откос с живой силой и техникой, одну машину с немцами и участие в ряде других операций.

Будучи в глубоком тылу врага, Шарков П.А. много пережил: несколько раз находился на волоске от смерти, был два раза в фашистской блокаде, видел сожженные села и хутора, убитых женщин, детей и стариков.

После освобождения столицы Белоруссии участвовал в партизанском параде в городе Минске. После расформирования партизанских отрядов работал в органах МВД. В 1944 году женился. Отец двоих детей. С 1951 года работал на Минском автозаводе слесарем-сборщиком в цехе тяжелых машин. С 1959 до 1976 года — на Белорусском автомобильном заводе слесарем-сборщиком, где проработал до ухода на пенсию.
Ветераны, бывшие работники БЕЛАЗ. Слева направо: Квашнин Ю.А.. Шарков П.А., Кузнецов В.Е., Кленицкий М.В.

Во время работы на БелАЗе много выполнял общественных поручений: был председателем товарищеского суда цеха главного конвейера (10 лет бессменно). От цеха главного конвейера избирался десять лет подряд народным заседателем Смолевичского района и города Жодино.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.

Подготовил Александр Симонович.
Использованы воспоминания П.А. Шаркова,
печатные издания и фотографии из фондов музея.

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15