# городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

С юбилеем Вас, Ирина Юльяновна!

2021-02-25

АдкрыцьВ это воскресенье, 21 февраля, свой юбилей встретила Ирина Юльяновна Супранович, с чьим именем во многом связано образование ГУК «Жодинский краеведческий музей».

Именно Ирина Юльяновна добилась капитального ремонта здания бывшего исполкома на Куприянова, 15, благодаря чему музей до сих пор радует посетителей своими экспозициями. Сам музей вышел за пределы ГРЭСа, в его состав вошли Дом-музей Анастасии Фоминичны Куприяновой и Городской выставочный зал. Учреждение стало одним из важнейших центров культуры города Жодино, где популяризуется история, где хранятся основы ценностей нашей нации.

Средняя школа №3, 1989 г.
Ирина Юльяновна родилась 21 февраля 1956 года в деревне Воровского Борисовского района. В 1975 году окончила Минское педагогическое училище, а в 1984 году — исторический факультет БГУ. С 1979 года работает в Жодино, сначала учителем начальных классов в СШ №4 и СШ №3, а затем учителем истории и завучем в СШ №9. С 2008 года Ирина Юльяновна возглавила краеведческий музей и занимала этот пост до 2017 года.

Средняя школа №9, 2000 г.
За эти годы в музее была проделана огромная работа. Фонды музея увеличились с 3-х тысяч предметов до 12 тысяч, из них более 9 тысяч основного фонда. Кроме капитального ремонта, открылась экспозиция истории и временная экспозиция природы (сейчас постоянная). В музее созданы и хранятся коллекции филателии, камней и минералов, фалеристики, нумизматики, бонистики и др. Имеются раритеты: книга «Графъ Нулинъ» (А.С. Пушкин, Санкт-Петербург, 1827 г.), предметы времен войны 1812 г., изделия ткачества и вышивки, иконы XIX в., швейная машина фирмы «Зингер», предметы периода Великой Отечественной войны и др. Собирать старинные экспонаты было сложно. Ведь, когда строился город, люди приезжали сюда практически с одним чемоданом, взяв самое необходимое. Поэтому приходилось обращаться к собирателям, коллекционерам, к этнографическим собраниям школьных музеев.

Выставка-спектакль, 2012 г.
Коллективом Жодинского краеведческого музея во главе с директором И.Ю. Супранович были инициированы и в сотрудничестве с учреждениями города реализованы следующие проекты: «Первые Радзивилловские чтения», фотовыставки «Фотография из школьного альбома» (2010), «Моя юность – Дзержинка» (2011), «Историческое фото» (2012), «Фронтовое фото» (2014), акция «Молодой сад для усадьбы Дома-музея А.Ф. Куприяновой», исторические вечера, посвящённые 65- и 70-летию подвига Героя Советского Союза Петра Куприянова, выставка-семинар учителей биологии и географии «Птушкі бацькаўшчыны», встречи на 30- и 35-летие Дома-музея А.Ф. Куприяновой», , конференция «К 70-летию образования партизанской бригады «Разгром» (2012), выставка-спектакль «Не знаю, почему мне снится война…» (2012), проект «Музейныя вечарыны» (2014), «Выставка-семинар художественных голограмм «Молодёжь и наука: через сотрудничество и образование к новым открытиям и победам» (2015), совместная с НАН Беларуси выставка традиционного белорусского костюма «Божая свяча» (2016), празднование микрорайона ГРЭС (2017) и др.

В 2014 году наш музей стал участником республиканских выставок в рамках «Музейных форумов». Выставка «Хлеб нашых Бацькоў» на II Национальном форуме «Музеи Беларуси» была награждена Дипломом «За лучшую реализацию проекта» (2014).

Открытие первой экспозиции в краеведческом музее, 2014 г.
Используя большой педагогический опыт, Ирина Юльяновна всегда оказывала качественную методическую помощь молодым сотрудникам музея в подготовке и проведении экскурсий, составлении сценариев, научных справок, планов, отчётов. Для Супранович Ирины Юльяновны характерно проявление личностных качеств интеллигента и коммуникатора. Она отличается принципиальностью, соблюдением моральных норм, высоким интеллектом, общей культурой, высокой нравственностью. Вместе с тем, значимо проявили себя такие качества как общительность, артистизм, юмор, доброта, эмоциональность и пластичность поведения, низкая конфликтность, доброжелательность.

Ирина Юльяновна замужем, у неё двое взрослых детей. Сын Алексей окончил Полоцкий государственный университет (2007), работает на должности главного инженера. Дочь Юлия окончила Международный гуманитарно-экономический институт (2012), юрист.

От всего коллектива Жодинского краеведческого музея хочется сказать Ирине Юльяновне огромнейшее спасибо за её самоотверженный труд, за огромный вклад в развитие краеведения в нашем городе! Желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, неиссякаемой энергии и хорошего настроения, семейного счастья и творческих успехов!

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
21 красавіка
11.00, 12.00
Интерактивное иллюзионное шоу "Тайна приходящего человека" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
20-21 красавіка
09.00 – 17.00
Выставка декоративно–прикладного искусства Л.И. Гиль (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15