Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Василий Лаврецкий


2020-10-15
Адкрыць Уважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Лавреций Василий Владимирович


Лаврецкий Василий
Лаврецкий Василий
Родился 17 сентября 1919 года в поселке Касье. В 1939 году окончил Жодинскую среднюю школу – первый выпуск. Школа и школьный двор находились на территории между лесничеством и почтовым отделением. Поступил на физмат БГУ, но учиться не пришлось, так как согласно новому военному закону был призван в Красную Армию в октябре 1939 года. Прослужив год, был направлен в Ленинградское военно-медицинское училище имени Н.А.Щорса. Окончил его с отличием в 1942 году уже в городе Омске. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-ом Украинском фронтах в качестве фельдшера. Участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, Польши, в форсировании Одера. Количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать и на фронте и в тылу без передышки несколько суток подряд. Под ураганным огнем врага приходилось выносить с поля боя раненых, оказывать помощь, эвакуировать в медсанбаты, отправлять в тыл.

Лаврецкий В. (справа) с другом, г. Волынск. Май 1953г.
Лаврецкий В. (справа) с другом, г. Владимир-Волынский. Май 1953г.
Особенно запомнился бой за станицу Черносровскую на Северо-Кавказском фронте, который длился с 4 по 12 марта 1943 года. Немцы сильно оборонялись, с их стороны участвовало в боях 7 танков. Советских воинов было всего 256 человек, на вооружении имелось несколько противотанковых ружей. Станица три раза переходила из рук в руки. В этих условиях доводилось не только выносить раненых с поля боя, но и самому браться за противотанковое ружье. На четвертый раз станица была взята.

Василий Владимирович был награжден тремя орденами Красной Звезды. По рассказам его дочери, первый орден получил за формирование эшелона с ранеными на фронте. Их подвиги в военные годы неповторимы. Кроме того, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими – всего 16 знаков.

Лаврецкий Василий Владимирович - ветеран Великой Отечественной войны с дочерью и внуком
Лаврецкий Василий Владимирович - ветеран Великой Отечественной войны с дочерью и внуком
После войны 15 лет служил в Советской армии, в Западной Украине. В 1960 году демобилизовался в звании майора из города Владимир-Волынский и вернулся с семьей в городской поселок Жодино. Жили Лаврецкие поначалу в Касье, затем на улице Танковой, в бывшей деревне Крушинник. Долгое время работал на станции скорой помощи фельдшером по приему вызовов, затем диспетчером. По воспоминаниям его коллеги, Валентины Ивановны Столяровой, зарекомендовал себя как порядочный честный человек, ответственно и выполнял свою работу, ко всем людям относился с уважением и доброжелательностью. Увлекался чтением, шахматами, вел здоровый образ жизни, был настоящим интеллигентом.

Не удивительно, что его дети связали свою жизнь с культурой, а если быть точнее, с музыкой. И сын и дочь закончили музыкальную школу в Жодино, затем музыкальное училище в Молодечно.

Сын, Владимир, работал концертмейстером в музыкальной школе с 1970 до 2016 года.

Дочь, Людмила, всю свою трудовую деятельность посвятила маленьким детям, работала музыкальным руководителем в детском саду №16.

Умер Василий Владимирович в декабре 1995 года.


Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
31 октября
9.00 – 17.00 – выставка «Огонь войны не сжег души солдата», посвящённая Великой Отечественной войне (Жодинский краеведческий музей, ул. Куприянова, 15).
9.00 – 17.00 – выставка живописи «Светлыя вобразы», (Жодинский краеведческий музей, ул. Куприянова, 15).
9.00 – 17.00 – коллективная выставка работ художников г.Жодино и Минщины "Восеньская палітра" (Городской выставочный зал (большой), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – персональная художественная выставка Ольги Шидловской "Фрагменты времени" (Городской выставочный зал (малый), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «Мир машин» (Городской выставочный зал (пирография), ул. Деревянко, 14б).
1 ноября
9.00 – 17.00 – коллективная выставка работ художников г.Жодино и Минщины "Восеньская палітра" (Городской выставочный зал (большой), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – персональная художественная выставка Ольги Шидловской "Фрагменты времени" (Городской выставочный зал (малый), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «Мир машин» (Городской выставочный зал (пирография), ул. Деревянко, 14б).
Карысныя спасылкі

Жодзінскі гарадскі выканаўчы камітэт

Мінскі абласны выканаўчы камітэт

Афіцыйны сайт Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь

ДУК "Жодзінскі гарадскі цэнтр культуры і вольнага часу"

Інфармацыйны рэсурс для людзей, якія сутыкнуліся з праблемай наркаманіі


Детский правовой сайт


© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2020
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч