Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Лидия Сушкевич


2020-10-09
Адкрыць Уважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Сушкевич Лидия


Лидия Андреевна Сушкевич родилась в селе Жодино в 1926 году. То есть она была сверстницей Героя Советского союза Петра Ивановича Куприянова. Училась в школе-семилетке, которая находилась на улице Московской, на углу с Комсомольской. В 1941 году она окончила семь классов. После окончания школы были экзамены. Когда Лидия сдавала последний экзамен, пришли тревожные вести о начале войны…

В школе, где некогда за партами сидели ученики с книжками, немцы устроили комендатуру. Вместо деревянного забора они натянули колючую проволоку, по сторонам установили дзоты и вышку. Семья Лидии Андреевны в те годы жила в скромном доме на берегу Плисы, в этом доме они прожили и всю войну.

Жить в период оккупации было очень страшно. Немцы хватали молодёжь и силой увозили на каторжные работы в Германию. В этот период они не могли остаться равнодушными к этому преступлению.

Дело было летом 1943 года. На восточном фронте гремели жестокие бои на Курской дуге, а земли Белорусской ССР гитлеровцы использовали как тыл, который всё больше и больше становился разорённым и обескровленным. В один из летних дней Лидия, её брат Василий, а также братья Владимир и Пётр Куприяновы, их соседи по улице, шли вдоль железной дороги, где на путях стояли немецкие эшелоны. Проходя мимо поезда, они услышали крики людей в вагоне. По крикам узнали земляков, жодинцев. Оккупанты готовились их отправить в Германию. Встав на спину Володе Куприянову, Лидия с трудом сбила защёлку двери вагона, и все кто там был, выбрались на свободу. Опасаясь облав немцев, Лидия пряталась в доме Федоры Добровольской.

Осенью 1943 года подпольщики Жодино вместе с партизанами готовились устроить немцам «Концерт» - так назывался осенний этап «рельсовой войны». На Подосовье (район Московской улицы) связным работал Костя Маркевич, табельщик на железной дороге. Лидия тоже была связной, и ей поручили переписывать немецкие поезда. Костя помогал в этом молодой девушке. Ещё одним связным был Владимир Булавский, проживавший по улице Калинина, на правой стороне. Лидия приносила связным мины, и вовлекала в ряды связных своих знакомых.

Лидия Андреевна Сушкевич. 1970-е годы
Лидия Андреевна Сушкевич. 1970-е годы
Но даже те, кому удалось избежать участи быть отправленным в Германию, не избежали трудовой повинности в родных землях. Оккупанты заставляли жодинцев работать на заготовках леса. Лес вывозили из-под Будагово и Гайны. Машинистом одного немецкого паровоза был брат Лидии Андреевны Александр. Когда осенью 1943 года они возвращались с лесозаготовок, жодинцам стало известно, что на поезд нападут партизаны, а пути заминированы на мосту через реку Бродянку. Александр сказал сестре, чтобы они и Володя Куприянов сошли раньше с поезда, так как будет бой. Состав охранял отряд бельгийцев с собаками. Во время боя с партизанами Александр погиб. Также партизанами были убиты все бельгийцы. Эти сведения Лидии сообщил Петя Куприянов.

С наступлением холодов девушка и старшая связная Соня ездили на лошадях в Борисов, чтобы доставить крайне дефицитные соль, медикаменты, а также некоторые вещи, например, печатную машинку. Всё это незаметно подвязывали под санями, так как нужно было пересечь два немецких контрольных пункта.

Во время доставки сведений в Будагово девушка по дороге повстречала нескольких человек, которые у неё спросили, знает ли она, где партизаны. Почувствовав неладное, Лидия ответила им, что идёт к тёте и ничего о партизанах не знает, а по прибытии в Будагово немедленно сообщила об этой встрече партизанам. Лесные мстители вышли на след этих людей и взяли в плен. Однако худшее не подтвердилось. Это, как оказалось, были военнопленные, сбежавшие из тюрьмы Борисова, и которые хотели примкнуть к партизанам. Всего их было 11 человек. Все они остались в лесу.

Кроме Будагово, Лидия Андреевна носила сведения и в Судабовку, но до Судобовки она не доходила обычно, а сведения передавала ждавшему её Ивану Ивановичу Казанцеву из бригады «Разгром». Помогла она весной 1944 года уйти в партизаны и четырём военнопленным, которые возили в бочках немцам воду для кухни. И это был далеко не полный послужной список Лидии Андреевны. Работая связной, она помагала направить в Борисовскую немецкую военную школу шпиона от партизан, спасла от преследования фашистами учительницу Сару Самуиловну, еврейку по национальности, помогала выхаживать раненых военнопленных. И так молодая девушка сумела выжить до самого окончания войны.

Лидия Андреевна Сушкевич. 1970-е годы
Лидия Андреевна Сушкевич -ветеран Великой Отечественной войны
После войны Лидия Андреевна поступила на бухгалтерские курсы и работала бухгалтеров в леспромхозе в Заручье. Там же она вышла замуж за Петра Викторовича Сушкевича, который родился в Березинском районе в 1916 году. В годы войны он служил военфельдшером в авиационной части, служил на Дальнем Востоке, был активным участникам военных действий против фашистской Японии. Дослужился до звания старшего лейтенанта, после войны вернулся в Жодино и работал врачом в поликлинике.

История Лидии Андреевны Сушкевич является примером мужества и героизма женщины, которая продолжала бороться даже в условиях оккупации в тылу у врага. Во многом благодаря её ценным сведениям партизаны и подпольщики смогли провернуть не одну удачную операцию против врага, обессиливая его с каждым месяцем. Так они вместе, сражаясь плечом к плечу, рука об руку, и добывали нашу трудную, но славную Победу!


Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
31 октября
9.00 – 17.00 – выставка «Огонь войны не сжег души солдата», посвящённая Великой Отечественной войне (Жодинский краеведческий музей, ул. Куприянова, 15).
9.00 – 17.00 – выставка живописи «Светлыя вобразы», (Жодинский краеведческий музей, ул. Куприянова, 15).
9.00 – 17.00 – коллективная выставка работ художников г.Жодино и Минщины "Восеньская палітра" (Городской выставочный зал (большой), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – персональная художественная выставка Ольги Шидловской "Фрагменты времени" (Городской выставочный зал (малый), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «Мир машин» (Городской выставочный зал (пирография), ул. Деревянко, 14б).
1 ноября
9.00 – 17.00 – коллективная выставка работ художников г.Жодино и Минщины "Восеньская палітра" (Городской выставочный зал (большой), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – персональная художественная выставка Ольги Шидловской "Фрагменты времени" (Городской выставочный зал (малый), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «Мир машин» (Городской выставочный зал (пирография), ул. Деревянко, 14б).
Карысныя спасылкі

Жодзінскі гарадскі выканаўчы камітэт

Мінскі абласны выканаўчы камітэт

Афіцыйны сайт Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь

ДУК "Жодзінскі гарадскі цэнтр культуры і вольнага часу"

Інфармацыйны рэсурс для людзей, якія сутыкнуліся з праблемай наркаманіі


Детский правовой сайт


© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2020
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч