Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Семён Костылев

2020-04-24

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Костылев Семён

Семён Костылев
Семён Филимонович Костылев родился в 1924 году в Винницкой области в Украине. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии, а в начале 1943 года он уже стал курсантом Богородского военного училища, где шла подготовка военных специалистов по артиллерийским системам. После окончания – сразу на фронт: сначала на Юго-Западный, а затем на 3-й Украинский, в составе которого он участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Затем лейтенант С.Ф. Костылев участвовал в Бухарестской и Балатонской операциях, освобождал Австрию. В боях за столицу Югославии Белград получил тяжелое ранение.
Залечивал раны в госпитале, где и познакомился со своей будущей женой – старшей операционной сестрой Лидией Тимофеевной. Лидия его выходила, спасла жизнь и не дала ампутировать ногу.
После войны с 1945 по 1952 годы Костылев С.Ф. продолжал службу за границей, затем в в Белоруссии в городе Ново-Борисов.

Семён Костылев - директор школы-интерната
После окончания исторического факультета БГУ Семён Филимонович работал педагогом Ляденской средней школы, затем директором Островской школы, а с 1961 по 1985 годы был директором Жодинской школы-интерната. Бесконечно много требуя от самого себя и педагогического коллектива, он дал путевку в жизнь сотням детей, которые спустя многие годы помнят о своем наставнике.

За отличную педагогическую деятельность награжден орденом Октябрьской революции. Всего же у ветерана более 20 медалей, в том числе «За освобождение Белграда», медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степени и орден Славы III степени.

В Жодинской школе-интернатеВ Жодинской школе-интернате
После ухода на заслуженный отдых Семён Филимонович стоял у истоков зарождения Жодинской городской организации ветеранов, долгие годы возглавлял ее и никогда не оставался равнодушным к проблемам ветеранов.

Почетный гражданин города Жодино, ветеран Великой Отечественной войны Семён Филимонович Костылев скончался 16 мая 2011 года на восемьдесят восьмом году жизни. Память о Семёне Филимоновиче как об отличном руководителе и хорошем человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15