Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Константин Колосовский

2020-04-17

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Колосовский Константин

Константин Колосовский
Колосовский Константин Иванович родился в 1922 году в деревне Большое Стахово Борисовского района. Перед началом Великой Отечественной войны жил и работал в Жодино в строительном управлении по смолевичской группе торфоболот старшим бухгалтером. В ноябре 1941 года вошёл в судобовскую подпольную группу. В ноябре 1941 и апреле 1942 года доставлял из Борисова листовки. Вместе с группой занимался сбором оружием для партизан.

В мае 1942 года подпольщики связались с партизанским отрядом «Разгром» и стали выполнять их задания. В августе 1942 года вместе с группой подпольщиков ушёл в партизанский отряд «Разгром» и стал там пулемётчиком. В январе 1943 в партизанском отряде был принят в партию, а с июля месяца был назначен политруком взвода. В апреле 1943 года был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

После освобождения территории Беларуси был мобилизован в Красную Армию. После демобилизация в 1946 году работал на Смолевичской ГРЭС и на БелАЗе. Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15