Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Пётр Куприянов

2020-04-13

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. оставила глубокий след в истории белорусского народа. На оккупированной территории Беларуси 3 года полыхало пламя всенародного сопротивления захватчикам. В борьбе с германскими агрессорами Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Белорусский народ свято чтит память павших. На территории нашего города воздвигнуто несколько
памятников, посвященных воинам Советской армии, партизанам и подпольщикам. Среди них обелиски на братских могилах, бюст и стела в честь Героя Советского Союза П.И. Куприянова, известный на всю страну монумент в честь матери-патриотки.

Огромное внимание уделяется сохранению духовной памяти. Краевед Г.И. Анискевич составила научно-популярное издание «Листая памяти страницы». Книга посвящена жодинским ветеранам войны и издана в дополнение к книге «ПАМЯЦЬ. Смалявiцкi раен. Жодзiна». В средствах массовой информации Жодино большое внимание уделяется нашим землякам, которые внесли вклад в общую Победу.

Однако в современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь — все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы.
В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси выступила с инициативой всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68
Народную летопись Великой Отечественной войны начинаем с Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова.

Куприянов Пётр

Пётр Куприянов
Пётр Иванович Куприянов родился в 1926 году в Жодино в крестьянской семье. Окончил сельскую школу (до войны находилась на пересечении современных улиц Московской и Комсомольской).

С мая 1943 по 3 июля 1944 года Куприянов был связным, а затем пулемётчиком партизанского отряда «Родина» бригады «Разгром».

Юный партизан Куприянов принимал активное участие в рельсовой войне, пускал под откос вражеские эшелоны. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

После освобождения Беларуси Петр был мобилизован в Советскую Армию. Он стал участником партизанского парада 16 июля 1944 года, а после парада воинская часть, в которую он был направлен, отправилась на фронт. Служил разведчиком 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор.

Бюст Герою Советского Союза Петру Куприянову
Воинская часть, в которой служил Пётр Куприянов, с боями продвигалась к Балтийскому морю, разъединяя немецко-прибалтийскую группировку на две части.

В ноябре 1944 года батальон, в котором служил Пётр Куприянов, участвовал в боях по ликвидации окружённой фашистской группировки в Прибалтике. 2 ноября 1944 года на одном из участков, у высоты возле посёлка Никратце Кулдигского района Латвии, наступавшие подразделения натолкнулись на серьёзное сопротивление фашистов. Было предпринято несколько попыток стрелковых атак, но все попытки были пресечены плотным пулемётным огнём.

Памятник Герою Советского Союза П.И. Куприянову
Опытный партизанский разведчик ефрейтор Куприянов вместе с группой других солдат получил приказ уничтожить огневые точки противника. Выполнявшие приказ на виду у всех бойцов батальона по-пластунски начали пробираться к высоте. Ими было подавлено два фашистских пулемёта, но батальон наступать по-прежнему не мог: пулемёт из дзота, расположенного на вершине высоты, опять открыл огонь по наступавшим. Нескольким бойцам удалось подползти к дзоту на 30 м, но «погасить» огневую точку оказалось невозможным: амбразура дзота была узкая, и взрывы гранат не причиняли вреда ни пулемёту, ни фашистскому пулемётчику.

В Доме-музее А.Ф. Куприяновой
Пётр Куприянов укрылся в воронке от взрыва недалеко от дзота. Внезапно он поднялся, добежал до дзота и упал грудью на амбразуру. Бойцы, видевшие подвиг своего боевого товарища, бросились вперёд и овладели высотой. Батальон продолжал выполнять боевую задачу.

В последние минуты жизни рядом с ним были его боевые друзья. Они бережно вынесли тело своего боевого товарища с высотки и похоронили его тут же на перекрёстке дорог.
Позже Пётр Куприянов был перезахоронен на братском кладбище советских воинов в совхозе «Никраце» в Кулдигском районе Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ефрейтору Куприянову Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Куприянов навечно зачислен в списки стрелковой роты полка, в котором служил.

Зал славы в музее Великой Отечественной войны
На его могиле в Латвии, возле мемориального комплекса, установлена гранитная плита-надгробие, в городе Слуцк — бюст. Во дворе средней школы №1 г. Жодино, носящей его имя, в 1958 году также установлен бюст Герою. Улицы в городах Минск, Слуцк, Смолевичи, Жодино, Вилейка, Полоцк носят имя нашего земляка.

В доме-музее матери Петра А.Ф.Куприяновой документы листок по учету партизанских кадров, снимки из жизни партизан, фотокопия комсомольского билета Петра, его последнее письмо матери и другие экспонаты.

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15