Навіны

Чемпион мира из Жодино. Часть 1


2021-06-01

АдкрыцьУважаемые друзья, в марте текущего года в Городском выставочном зале по адресу ул. Деревянко, 14б прошла фотовыставка, посвященная нашему земляку, прославленному спортсмену, Анатолию Николаевичу Клебанову. У посетителей была возможность увидеть редкие фотографии, спортивную амуницию ватерполистов, мяч с автографами игроков сборной СССР, а также многочисленные награды, завоеванные Анатолием, в том числе и золотую медаль чемпиона мира.

В цейтноте своей быстротечной жизни мы зачастую забываем о своих корнях, о месте, где родились, сделали первые шаги в своей биографии. А когда судьба дает нам возможность вознестись на гребень славы вдали от родных стен, вероятность забыть, откуда мы родом, ещё более возрастает. Это ни в коем случае не касается героя нашей статьи, который всегда вспоминал добрым словом и свой родной город, и родственников, и первых тренеров, помогавших взойти ему на спортивный олимп. Поэтому в этой статье нам вдвойне приятно вспомнить человека, родившегося в Жодино, и ставшего лучшим в мире в своей сфере деятельности.

Наверняка не все жодинцы знают, а тем более помнят, что в прошлом году исполнилось 45 лет, как наш земляк, Анатолий Николаевич Клебанов, стал чемпионом мира в составе сборной СССР по водному поло. Событие это было уникальным не только для нашего города, но и для всей нашей страны, ведь Анатолий стал одним из первых белорусских спортсменов, получившим не только золотую медаль, но и звание «Заслуженного мастера спорта СССР» по водному поло.

В наше время этот факт вызывает удивление, ведь водное поло никогда не было в нашей республике особо популярным. Признайтесь, уважаемые читатели, кто из вас хотя бы единожды бывал на матче ватерполистов.
Открытый бассейн
Открытый бассейн

Однако в начале 60-х годов прошлого века в Жодино был настоящий ватерпольный бум – практически все местные мальчишки получили возможность заниматься этим видом спорта на берегу реки Плисы. Возникновение в Жодино детско-юношеской школы по плаванию и водному поло в первую очередь было связано с постройкой здесь в 1959 году пятидесятиметрового открытого бассейна для подготовки спортсменов белорусской сборной к Спартакиаде народов СССР. Место для постройки было выбрано неслучайно: здесь происходил сброс теплой воды с ГРЭС. В апреле можно было начинать тренировки даже пловцам.

Прошло время, спортсмены уехали, а бассейн остался. Было решено открыть здесь детскую спортивную школу. 20 августа 1959 года – дата рождения школы, которую возглавил Георгий Степанович Жуковский. Выпускник института физкультуры тренировал детей по водному поло и плаванию. Рабочий стаж первого директора (на одном месте!) составил 53 года, из них 45 лет в качестве директора.
Георгий Степанович Жуковский
Георгий Степанович Жуковский

Вместе с Георгием Степановичем в Жодино на должность тренера был направлен Игорь Боярович. В сентябре ДЮСШ открыла набор и начались тренировки по водному поло и плаванию. В 60-70-е гг. тренером по водному поло был Евгений Двизов, который, кроме того, являлся чемпионом мира по шахматной композиции.

Среди тренеров жодинской ДЮСШ можно отметить И. Маеровича (стаж работы в Жодино 1 год) и Виктора Бондаревича (3 года), которые позже возглавят главный ватерпольный клуб БССР – минский СКИФ.

Они готовили отличных спортсменов. В начале 60-х годов в БССР не было крытых бассейнов, за исключением Дома офицеров в Минске. Команда Минской области состояла из воспитанников жодинской школы. Неоднократно была победителем республиканских спартакиад школьников, занимала призовые места на протяжении долгих лет.
Евгений Иванович Двизов
Евгений Иванович Двизов

Участниками Всесоюзных спартакиад в разные годы были: Александр Журавлев, Сергей Лопаревич и Александр Лаврецкий, который входил в состав молодежной сборной СССР.

Именно на берегу Плисы сделали первые шаги школе славные ватерполисты: заслуженный мастер спорта Анатолий Клебанов и мастер спорта международного класса Владимир Базыленко. Позже в школе Жуковского прошли базовую подготовку несколько поколений классных гребцов-байдарочников. В знак заслуг Георгию Степановичу присвоили звание заслуженного тренера БССР.

В середине 70-х годов по всей Беларуси стали строиться зимние плавательные бассейны. Жодинской школе стало труднее конкурировать с другими спортсменами. В 1977 г. было принято решение о закрытии отделения водного поло. А в 1980 г. пришлось прекратить тренировки по плаванию.

Георгий Степанович и ныне готов подробно рассказывать о каждом из своих воспитанников. Будущий чемпион мира, а тогда 12-летний Толя Клебанов, по словам бывшего директора, в 1965 году пришел в спортивную школу рослым и худощавым мальчишкой.
Анатолий Клебанов второй слева, с мячом
Анатолий Клебанов второй слева, с мячом

Его родители работали в совхозе «Заречье» (Николай Сергеевич трактористом – комбайнером, а Елена Адольфовна – дояркой). Там же, в Заречье, на улице Фрунзе, в 1958 году молодая семья, поначалу снимавшая дом, получила от совхоза половину деревянного дома. В то время у семейной четы уже были сын Анатолий и две дочери: Людмила и Ирина. С течением времени, в уже новом доме появился еще один мальчик, Игорь.

Тамара Николаевна вспоминает, как отец перевозил всю семью с пожитками на тракторе, при этом маленький Толя сидел, держа доску в руках (как-бы баян) и пел «Едут новоселы клебановские по земле целинной на дом в Фрунзе». Анатолий и будучи взрослым всегда любил петь, особенно старые советские и народные песни.
Анатолий со своими родителями
Анатолий со своими родителями

Семья Клебановых всегда была спортивной. Играли в лапту прямо во дворе дома, где собиралась вся ребятня с улицы Фрунзе. По словам Тамары, «мама никого не выгоняла, а наоборот, всех приветствовала. Про спиртное не было и речи».

Людмила в юные годы стала пловчихой, была чемпионкой Спартакиады Беларуси среди школьников, а Тамара и вовсе добилась серьезных результатов: выступала за минский «Технолог» и сборную БССР по ручному мячу.
Во дворе дома на ул. Фрунзе. Братья и сестры Клебановы в полном составе
Во дворе дома на ул. Фрунзе. Братья и сестры Клебановы в полном составе

Ближайшей от родного дома школой была первая, куда Толя пошел почти в восемь лет, а после третьего класса перешел в школу №3. Здесь любовь к спорту активно прививал учитель физкультуры Владимир Евгеньевич Соболевский. До того, как увлечься серьезно водным поло, будущий чемпион мира перепробовал несколько видов спорта. По словам Тамары, «Толя с юных лет был футболистом, стоял на воротах, хорошо получалось играть и в баскетбол, волейбол, а потом ему предложили пойти на водное поло».
Анатолий в третьем ряду сверху, второй слева. Средняя школа №1 города Жодино, второй класс
Анатолий в третьем ряду сверху, второй слева. Средняя школа №1 города Жодино, второй класс

Из интервью Анатолия «Советской Белоруссии»: «Водным поло я начал заниматься в начале 60–х. Мне сосед сказал, что осуществляют набор в секцию. Нужно взять веревку с собой — мол, связывают ноги и бросают в открытый бассейн. Если выплывешь — возьмут. А я маленький был, с веревкой и пошел. Но, как оказалось, нужно было лишь проплыть определенную дистанцию, что я и сделал».

Так начиналась карьера будущего участника Олимпийских игр. По его словам, «зимой мы тренировались в обычных школах, несколько раз в месяц ездили в бассейн в Минск. Ворота у нас поначалу были самодельными, деревянными».

Начинал Анатолий полевым игроком, потом тренеры присмотрелись и решили поставить его в «рамку», где у парня практически сразу проявился вратарский талант. Главное, что он очутился на месте, которое ему и предназначалось. Команда сразу заиграла увереннее, без оглядки на ворота. Все знали – Толя не подведет.

При этом, по словам Г.С. Жуковского, был выявлен основной недостаток начинающего вратаря: «нервно стоял, реагировал на любое движение соперников, которые выходили на ворота, в том числе и обманное. Потом обучили, как правильно реагировать».

Первый директор ДЮСШ рассказал, что совместно с Евгением Двизовым, они вместе придумали специальный комплекс упражнений для вратарей, а чтобы выработать быстроту реакции, часто играли в настольный теннис.
То, что часами, потом и кровью, отрабатывали на тренировках, применялось на первых соревнованиях: и в рамках внутренних баталий в жодинском бассейне, и на состязаниях в республике.

Как в воду глядели жодинские тренеры – смена амплуа в команде, авторская методика тренировок, многочисленные турниры на юношеском уровне открыли юному спортсмену путь к успеху.

Не последнюю роль сыграл и Его Величество Случай. На Спартакиаде школьников в Минске пути команды юношей Минской области, где выступал Клебанов и взрослой команды столичного «Буревестника», случайно пересеклись в бассейне.

В тот момент, когда команда мастеров проводила разминку, Жуковский предложил их игрокам проверить в воротах юного вратаря. Тяжелый мяч летел с пушечной скоростью, опытные спортсмены не собирались играть в поддавки, но Анатолий каким-то чудом вытаскивал самые сложные броски.
Не удивительно, что после такой проверки, один из игроков, Борис Ротов, подошел к жодинскому тренеру с вопросом: «Вы где нашли такого парня, это же ведь какой-то самородок»? Ответ Жуковского был лаконичен: «Все что мог сделать, я сделал, забирайте парня к себе в команду».
Игроки минской команды СКИФ. Крайний справа Анатолий Клебанов
Игроки минской команды СКИФ. Крайний справа Анатолий Клебанов

Мечты иногда сбываются, но воспитанник жодинской ватерпольной школы Толя Клебанов в детстве даже и подумать не мог о сказочно–далеком Кали, а тем более об Олимпиаде в Монреале. Подобное могло присниться мальчику лишь в самом в самом сказочном сне. Тем не менее, следующий шаг в его спортивной карьере был определяющим на пути к успеху. В 15-летнем возрасте он начинает практически взрослую жизнь: уезжает из небольшого городка в столицу республики, в спортивный интернат, чтобы первоначально добиться успехов на уровне своей страны.

Продолжение следует…

Директор ГУК «Жодинский краеведческий музей» Минич Д.В.,
младший научный сотрудник Хатетовский А.А.
Фотографии из архива ГУК «Жодинский краеведческий музей», семьи Клебановых и Е.Брянцевой

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч