# телефон доверия для детей и подростков т.: 6-55-81
# служба срочного реагирования т.: 6-56-12
# городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

"Улицы нашего города: Фрунзе"


2021-04-12

АдкрыцьК старейшим в городе Жодино относится и улица Фрунзе, которая начинается от перекрёстка, соединяющего несколько знаковых улиц – Московскую, Советскую, Богуслав Поле и улицу, о которой пойдёт речь. Справа она ограничена рекой Плисой и заканчивается мостом там, где Плиса делает крутой поворот влево. Имеет переулок Фрунзе и по ходу
пересекается с улицами: Крылова, Парниковая, Зеленая. Названа в честь советского государственного деятеля и военачальника Красной Армии периода Гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925). Улица Фрунзе является центральной в микрорайоне Заречье. По мнению Алеся Королёва, этот район старше самого Жодино. Наиболее вероятно, писал А. Королев, что возникновение Заречья относится к 16 веку, когда эта деревня принадлежала Кристоферу Радзивиллу. Однако это утверждение вызывает большие сомнения. Во-первых, Королёв не даёт ссылки на источники, откуда он взял информацию о принадлежности данного Заречья Радзивиллам, ведь, как известно, в Смолевичском районе есть и другие населенные пункты с таким названием. Во-вторых, даже в начале ХХ века наше Заречье не было деревней. Так, в брошюре «Список населённых мест Минской губернии» за 1909 год, изданной В.С.Ярмоловичем, Заречье упоминается как застенок, состоящий из двух дворов с населением 13 человек. В более ранних документах Заречье фигурирует как имение помещиков Свидов. Таким образом, документы окончательно развеивают версию А. Королёва.

И всё же история этих земель насчитывает ни одно столетие. Как гласит один из документов Национального исторического архива Беларуси, «Именіе (фольваркъ) Заречіе составляетъ одну четвертую часть общаго Поіезуитскаго именія Гливина, пріобретеннаго покупкою дедом моимъ Степаномъ Свидою въ 1790 году, на что имеются все нужные документы. В последствіи помянутая часть от именія (фоль. Заречіе) выделена по решенію Третейскаго Суда, состоявшегася въ 1823 году, одному из сыновей Степана, моему отцу Петру Степанову Свиде и, наконецъ, съ 1858 года перешло во владеніе роднаго сына его Амилькара Петрова Свиды, т.е. мое, как прямога и законнага наследника».

В состав фольварка Заречье входили деревня Судобовка и помещичья усадьба, которая собственно и называлась «Заречье», так как находилась за рекой Плисой по отношению к Судобовке. В Судобовке жили крепостные крестьяне, которые работали на помещиков. После смерти Гамилькара Свиды наследницей имения стала его дочь Стефания Славинская. Но она вскоре умерла, оставив сиротами своих детей. Временным управляющим имением был Вацлав Проневич. По достижении совершеннолетия законным владельцем Заречья стал Роман Славинский. После отмены крепостного права наследники Стефана Свиды лишились дармовой рабочей силы и вынуждены были приспосабливаться к новым условиям. В 1907 году Роман Славинский построил в Заречье винокурню, но сам заниматься хозяйством не хотел, в 1911 году он продал свою вотчину родственнику, владельцу имения Гливин Флориану Свиде. А в следующем году произошло окончательное размежевание Заречья и Судобовки.

В Заречье было создано многоотраслевое хозяйство, включавшее в себя коровник, маслобойню, винокурню, конюшню, кузницу и лесопильню. Представляет собой интерес винокуренная промышленность. Для производства этилового спирта использовали местное сырье – картофель, рожь. Северо-Западный край Российской империи был одним из крупнейших в Европе винокуренных регионов.

Вот как об этом периоде истории Заречья рассказывала его жительница Анна Федоровна Постникова (Гракович): «Совхоз «Заречье» до революции был имением помещика. Резиденция находилась в Гливине, а здесь небольшая усадьба. Раньше на месте Заречья было болото и лес. Помещик купил эту землю, осушил болото, стал хаты ставить. Поставил управляющего Ивана Ивановича. Построил особняк – двухэтажное деревянное здание. Сам помещик жил в Гливине, его жена часто бывала во Франции, а тут находился управляющий, горничная, прислуга. Вокруг особняка был сад, рос ранет. Когда приезжали хозяева, в имении устраивали гулянки, особенно когда жена возвращалась из Парижа. В имении выращивали хлеб и картошку, разводили лошадей, построили конюшни и скотный двор. Помещик купил дойное стадо. Били масло. Построил ульи, развел пчел, стал заниматься пчеловодством. Для работы нужны были люди. В Заречье стали переезжать крестьяне из окрестных деревень.

В Заречье был небольшой спиртзавод (остались лишь каменные стены). Государство давало задание и помещик делал спирт. Из Залесья привозили мужики картошку, складывали в бурты, и она шла на спирт. Еще занимались распиловкой леса. Пилорама потом работала в совхозе. Один человек стоит вверху и тянет за пилу, а другой тянет снизу, и так пилили.

Мой отец (Федор Павлович Гракович) рассказывал, что на Рождество все мужики (батраки) приходили к «пакою» – панской усадьбе. Управляющий выносил бочонок спирта и ставил мешок сушек – «абаранки». Человек с меркой и кружкой в руках черпал спирт, наливал в кружку и по очереди всем давал. Один раз обойдет, другой и третий, а после бочку закрывали и уносили. Так батраки приходили поздравлять пана с Рождеством, а он их угощал».

После Октябрьской революции панское имение было варварски разграблено крестьянами, усадьба сожжена. Но осенью 1920 года Военревком БССР издал указ о возвращении разграбленного барского имущества. На базе разорённого хозяйства в апреле 1921 года был создан совхоз имени Л. Троцкого.

Этот совхоз был передан в подчинение Московско-Брестской Белорусской железной дороги. Первым его директором стал прибалтийский немец Франц Львович Кальмейер. Спустя год при совхозе открылась изба- читальня на 250 книг из бывшей панской библиотеки и революционно- пропагандистской литературы.

В 1929 году на фоне борьбы с троцкизмом совхоз был переименован в «Заречье».

Что представлял собой совхоз Заречье в 30-е годы, можно узнать из воспоминаний его жителя Александра Павловича Мытника. Он рассказывал: «Мне было 8 лет, когда мы сюда приехали (1933 г.). Отец получил комнату в бараке, который стоял напротив современного магазина. Нас было шесть человек в одной комнате. Повсюду крысы бегали. Старшая сестра уже была большая, работала в совхозе. Домов в Заречье было еще мало: два дома стояли около дуба; в центре совхоза был барак, в котором жило много семей, и еще стояли дома на улице Зеленой. Основные хозяйственные постройки совхоза были там, где сейчас идет улица Ломоносова. Тут были коровник, конюшня, мастерские (в здании бывшей винокурни), сыробойня, куда свозили снопы и сено. Около коровника на бугре была маслобойня. Около маслобойни стояла весовая, на ней пожарная колокольня с сиреной. За мостом (через р. Плиса) была лесопилка и мельница. За мельницей стояла баня возле дороги, идущей на Залесье, и бомбоубежище. Им, как я помню, никто так и не воспользовался. Там, где сейчас магазины на ГРЭСе, хлебный и продуктовый, была совхозная свиноферма, а где магазин «Одежда» – телятник, где стоит ГДК – был скотомогильник, там была большая яма, вокруг которой кустарник рос и березы. Еще в совхозе была ветлечебница. Она стояла примерно там, где сейчас школа (СШ № 1)...

В 1934-1935 годах построили двухквартирные домики на улице Фрунзе и нам дали квартиру тут. Примерно в 1938-1939 годах с хуторов привезли хаты Тушинские, Хатковские и Сахончики и построились в переулке Чапаева».

В 30-е годы на центральной улице Заречья открылись клуб, детский сад и магазин. Кирпичный дом для семей руководящего состава совхоза в народе прозвали «Белый дом», потому что его белили известью.

Годы войны стали тяжким испытанием для жителей Заречья. Директор совхоза В.И. Петровичев, замполит В.М. Годин и зоотехник Б.Ш. Иоффе ушли на фронт. Часть работников сотрудничали с партизанами и подпольщиками села Жодино. Сам же совхоз не перестал функционировать. Наоборот, он нужен был немцам, чтобы снабжать войска продовольствием. Руководили совхозом голландские специалисты. В Заречье стояли два немецких отряда: ремонтники и охранники. Все семьи из «Белого дома», где жило совхозное начальство, были выселены и его заняли немцы. Разместились они также в клубе, в длинном сером доме по улице Фрунзе, в кирпичном доме № 26. В центре нынешнего сквера находилась комендатура. Весь сквер был обнесен стеной из досок, между которыми была насыпана земля. Вдоль сквера немцы прорыли траншею. В стене над траншеей были бойницы. Ворота были обнесены колючей проволокой. Стоял патруль. В период немецкой оккупации на совхоз несколько раз нападали партизаны, угоняли совхозных коров, овец и лошадей, чтобы не достались врагу. Но само Заречье за всю войну почти не пострадало. Во время бомбежек на дома не упала ни одна бомба. Не пострадал населённый пункт и во время боёв за Жодино летом 1944 года. Поэтому и сегодня по улице Фрунзе мы можем видеть барачные постройки 30-х годов, характерные для рабочих поселков того времени.

После изгнания оккупантов в Заречье началось восстановление разрушенного хозяйства. Под руководством нового директора совхоза Б.Ш. Иоффе, вернувшегося с фронта, совхоз в кратчайшие сроки преодолел разруху и стал важным поставщиком овощей и фруктов в торговую сеть Минской области. От улицы Фрунзе до военного городка простирался фруктовый сад, где росли яблони, груши, сливы и вишни. В 1956 году на базе совхоза была организована экспериментальная база НИИ животноводства.

Изменился и облик самой улицы. В 1960-е годы на ее северной окраине был возведён научный городок института животноводства. Появились трёхэтажные жилые дома. Постепенно улица все больше застраивалась. Через мост она была соединена с улицей Полевой на самой окраине микрорайона ГРЭС.

Священным местом на улице Фрунзе является братская могила 12 воинов Советской Армии и партизан. Она была создана в 1948 году в центре Заречья, где в период оккупации находилась немецкая комендатура. Комсомольцы на субботниках заровняли землю вокруг могилы и высадили молодые деревца, а в 1959 году над воинским захоронением был установлен скромный обелиск. Имена захороненных были неизвестны. В 1986 году братская могила была реконструирована по проекту художника Александра Николаевича Саболевского. На обелиске была высечена надпись «Здесь захоронены 12 воинов Советской Армии и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны». А ниже, у подножия, заречанцы установили две плиты с именами жителей Заречья, погибших на фронтах войны.

В 2005 году памятник был реконструирован повторно и принял нынешний облик. Его облачили в чёрный, серый и красный гранит. Проект реконструкции выполнил жодинский художник Георгий Михайлович Михейчик.

А десять лет спустя гимназистки поисково-исследовательского отряда «Катюша» Жодинской женской гимназии под руководством Г.И.Анискевич провели поисковую работу и установили имена захороненных в братской могиле защитников Отечества. 9 мая 2015 года на братской могиле была торжественно открыта мемориальная плита с именами погибших.

В 1980-е годы улица Фрунзе продолжала изменяться. В центре Заречья появились четырехэтажные дома, а в окрестностях института животноводства – пятиэтажные. На въезде слева был возведён девятиэтажный панельный дом, построенный в качестве парадного ансамбля улицы Советской. А в 2010 году перед ним, на пересечении улиц Фрунзе и Советской, была установлена пушка – памятный знак в честь земляков, принявших участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В сквере НПЦ АН РБ по животноводству в декабре 2019 года был установлен памятный знак в честь 70-летия научного учреждения. Долгие годы одной из достопримечательностей улицы был вековой дуб с гнездом аиста на верхушке. Это дерево хранило в себе немало отметин времени, в том числе немецкие пули периода Великой Отечественной войны. А аист был символом достатка и благополучия. Но в начале 2010 годов вековой дуб спилили по причине его крайней ветхости. Первые годы после того, как Жодино получил статус города, по улице Фрунзе проходил автобусный маршрут № 3, однако в связи с малым пассажиропотоком и убыточностью он был отменен.
И теперь маршруты городского общественного транспорта проходят мимо микрорайона Заречье. Тем не менее дорога не пустует. Пробок нет, но движение автомобилей довольно оживленное.

Такой предстаёт перед нами современная улица Фрунзе с ее рабочими бараками, архитектурной эклектикой 30-80-х годов прошлого столетия в историческом центре Заречья, хрущевками и редкими панельными многоэтажками на въезде.

Научный сотрудник ГУК "Жодинский краеведческий музей"
Сергей Визнер,
жодинский краевед
Галина Анискевич

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
21 красавіка
11.00, 12.00
Интерактивное иллюзионное шоу "Тайна приходящего человека" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
20-21 красавіка
09.00 – 17.00
Выставка декоративно–прикладного искусства Л.И. Гиль (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч