Навіны

"Улицы нашего города: Куприянова"


2021-02-10

АдкрыцьМАГИСТРАЛЬ СТАРОГО ГОРОДА

Этот микрорайон живописно раскинулся в стороне от основного шумного массива города. Утопающий в зелени, малоэтажный, он мило и пасторально выглядит уголком тишины и спокойствия.

Уютные улочки, дома в стиле сталинского ампира, атмосфера умиротворения придают району особый шарм старого города. Прогуливаясь по микрорайону ГРЭС, неловко ловишь себя на мысли, что ты что-то видел в Европе. И, в самом деле, первый микрорайон Жодино есть не что иное, как город в городе со всей своей инфраструктурой. Ведь возводился он как посёлок для работников расположенной рядом Смолевической ГРЭС, нынешней Жодинской ТЭЦ.


История Жодинской ТЭЦ и микрорайона ГРЭС уходит корнями ещё в 1930-е годы. Развернувшаяся в БССР индустриализация требовала создания мощной энергетической базы. А для этого нужны были новые электростанции. В 1938 году в село Жодино прибыли изыскатели из Ленинграда, ища место под строительство данного объекта. Такое место было выбрано – на высоком берегу реки Плиса, противоположном от Жодино. В 1940 году проект был разработан и утверждён, и в 1941 году началось строительство. Но начало Великой Отечественной войны остановило стройку.

Работы возобновились лишь в 1947 году и шли ударными темпами, несмотря на все послевоенные трудности. Проект станции был разработан ленинградским институтом «Теплоэлектропроект». Эта организация же разработала и весь проект посёлка работников теплоэлектростанции. Непосредственным же строительством занималось ленинградское стройуправление треста №29 «Севэнергострой» Главэнергостроя СССР.

Естественно, строился посёлок по типовому проекту, такими же были и все здания рабочих кварталов. Они относились к 3 и 4 категорий домов. К первой категории принадлежали дома по индивидуальным проектам, ко второй – по типовым секциям. К третьей и четвёртой категории относились типовые дома с одинаковой планировкой разного уровня комфорта. Кроме жилых домов, проектировались также и объекты инфраструктуры – школа, детские сады, магазины, общежития, больница и поликлиника, административное здание, столовая, стадион и даже дом культуры. То есть, посёлок был полностью самодостаточным.

Архитекторы при проектировании и возведении посёлка ориентировались на небольшие европейские городки. Стиль, в котором был задуман район – сталинский ампир – был близок по архитектуре к европейскому классицизму, ренессансу и даже ар-деко. Правда, в отличие от парадного восьмикилометрового проспекта Независимости в Минске, где стоят дома, даже чрезмерно напыщенно украшенные колоннами, декором, лепниной и рельефами, подобные посёлки возводились с упрощёнными художественным уровнем, который, несмотря ни на что, был всё равно на высоте, учитывая, что стали возводить в постсталинские времена.

А как устроен по сути «идеальный» европейский город? Через весь город проходит главная улица, которая где-то посередине делает излом и отклонение на оси. Посередине обязательно разбивается большая площадь, играющая роль общественного центра. На ней же стоит ратуша. Замыкает перспективу главной улицы какое-либо большое и представительное здание – в Европе это дворцы или соборы. Обязательным атрибутом такого городка является хотя бы один тенистый бульвар.

Всё это было свойственно посёлку ГРЭС. Самое главное, что бросается в глаза – у него нет окраин, выглядящих неуютно. Так, въезд в него предваряет ансамбль из больших угловых трёхэтажных домов по улице Жодинской. Эти дома с магазинами на первых этажах и фронтонами на главных фасадах играют роль ворот города.

Сравнивая старые фотографии домов микрорайона ГРЭС из фондов Жодинского краеведческого музея с современным состоянием домов, можно сделать вывод, как в эстетическом плане посёлок 1950-х – 1970-х годов выигрывает у нынешнего ГРЭСа. А ведь посёлок ГРЭС является одним из старейших подобных районов в Республике. И, он полностью выстроен в едином архитектурном стиле. Небольшие домики утопают в зелени и садах. Выглядит посёлок очень живописно и мило. И, даже на улице Куприянова чувствуется своеобразный ритм застройки.

Так, сразу за трёхэтажными домами-воротами находятся небольшие одноэтажные магазинчики. Далее по главной улице ГРЭСа идёт ряд одно и двухквартирных одноэтажных домов усадебного типа. А посередине первой очереди улицы на нечётной стороне расположился детский сад из двух корпусов. На саму улицу выходил одноэтажный основной корпус, а позади него чуть позже был пристроен второй двухэтажный корпус. Сейчас здания принадлежат частным компаниям.

Напротив разместилось здание больницы. Сейчас здесь находится по-прежнему медицинское учреждение – больница сестринского ухода. Далее по улице идут одно и двухквартирные дома – в одном из них жил директор ТЭЦ Ю. Куковатов. Затем ритм «проспекта» вновь меняется – одноэтажную застройку сменяет двухэтажная, ибо она играет роль въезда на главную площадь.

Композиционным центром площади служит большое и солидное двухэтажное здание с полуколоннами дорического ордера и строгим фронтоном. В нём располагалась администрация посёлка работников ТЭЦ, а чуть позже – с 1958 года – администрация всего посёлка городского типа Жодино. Ну, а когда в 1963 году Жодино получил статус города областного подчинения, оно стало местом заседания городского совета депутатов и городского исполнительного комитета. То есть, здание стало выполнять роль городской ратуши, а весь рабочий посёлок вплоть до конца 1990-х годов стал центром всего Жодино.

Это здание лишено лепнины и каких-либо помпезных украшений, но какая величественная простота просматривается в его строгих формах! Чтобы подчеркнуть высокий статус учреждения, возле его фасада были посажены благородные голубые ели. Сейчас в историческом здании находится не менее историческое учреждение – Жодинский краеведческий музей.

Напротив городского совета был построен протяжённый двухэтажный дом с просторными квартирами. Слева от мэрии была поставлена городская столовая. А справа - обязательный атрибут всех городских площадей советских городков – памятник Ленину, в настоящее время утраченный.

Именно от памятника Ленину начинается вторая часть улицы Куприянова, которая делает излом. Она выглядит очень солидно и представляет собой тенистый бульвар с каштановой аллеей. Он застроен симметрично двухэтажными домами, по три с каждой стороны улицы. Средние дома увенчаны большими и высокими фронтонами с круглыми слуховыми окошками. Этот участок улицы, самый представительный, отличается просторными балконами на первых и вторых этажах. И ведёт он, по сути, к ещё одной площади. Главным зданием на ней является средняя школа, которая замыкает всю перспективу главной улицы посёлка. Перед школой был разбит сквер, состоящий из двух частей. В левой части сквера был установлен бюст Герою Советского Союза Петру Ивановичу Куприянову.

Так что ГРЭС играл значительную роль в жизни всего Жодино, и по сути ассоциировался с самим городом. И сейчас, пусть он центром уже не является, он сохранил свой неповторимый провинциальный облик.
Красивые скромные дома, лиловые тени, каштаны, туи, парки, чередующийся ритм застройки – это мотив, которого не только в Жодино, но и во всей Республике осталось очень и очень мало. Мы ещё не оценили по достоинству такие районы городов. И постепенно лишаемся этой неповторимой атмосферы. Мы теряем малые архитектурные формы, мы теряем классическое архитектурные наследие. Посёлок ГРЭС отличается в лучшую сторону, что он сохранил полностью свой сталинский облик 1950-х годов. Но потери элементов декора, который однозначно не был лишним в облике зданий и построек, разрушение инфраструктуры (здание Дома Культуры по-прежнему пустует), оставляет свой негативный отпечаток. А ведь это район уникальный. В настоящее время, в условиях развития туризма, это можно использовать сполна. Ведь иностранного туриста не удивишь современными торговыми центрами, зданиями из стекла и бетона – этого добра у них предостаточно. Средневековые исторические центры тоже привычны для гостей из Европы. А вот кварталы и целые районы в стиле сталинского ампира – это может стать хорошей туристической фишкой. И у Жодино в этом плане есть что показать.

Автор статьи - научный сотрудник музея С. А. Визнер

При написании работы использовались данные воспоминаний жодинцев, книга Г. И. Анискевич "Жодино: история и современность" и книга Артура Клинова "Минск. Путеводитель по Городу Солнца"

Фото из фондов музея и С. А. Визнера

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч