# телефон доверия для детей и подростков т.: 6-55-81
# служба срочного реагирования т.: 6-56-12
# городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

"Улицы нашего города: Калинина"


2021-03-04

АдкрыцьУлица М.И. Калинина – одна из древнейших в городе Жодино. Здесь жили и живут ныне немало достойных людей, которые своим трудом вносят весомый вклад в развитие города и региона. Но более всего она известна тем, что здесь родился и вырос Герой Советского Союза Петр Куприянов. Поэтому сегодня в объективе нашего внимания – улица М.И. Калинина.

История улицы начинается в далеком прошлом, когда князь Великого княжества Литовского Богуслав Радзивилл повелел построить на восточной окраине своего Смолевичского имения новый город. Было это в 1643 году. Застройка местечка Богуслав Поля (именно так назывался Жодино изначально) осуществлялась по заранее разработанному плану, характерному для европейских городов. В центре местечка располагалась большая рыночная площадь, или просто – Рынок, от которого в разные стороны расходились улицы.

Одной из сторон рыночной площади как раз и была нынешняя улица М.И. Калинина, вернее ее часть, на которой размещалось 12 дворов. Она шла от древнего Борисовского тракта (ныне улица Московская) до улицы Жодинской, выходившей от Рынка и тянувшейся вдоль речки Жодинки. По другую сторону Борисовского тракта вниз спускался переулок, который вел к реке Плисе. Место это называлось Яма. Здесь в 1665 году была построена мельница на реке Плисе и возведена плотина.

Упоминание о двух церквях и 92 торговых лавках в Смолевичском инвентаре за 1665 год
На рыночной площади разместились две церкви и 92 торговые лавки с амбарами. По периметру Рынка располагались дома ремесленников и торговцев. Известно, что на месте современной улицы М.И. Калинина в 1669 году жили пекарь Яско Козарез, два войта: некий Лукьян и Якуб Крогулецкий, а также Степан Кулинчик, братья Хома и Конон Лазаревы, Войтех Лаврецкий, Войтех Козловский, Охрем Левонов, Иван Чарнычин и бобровник Тимох Вронский.

С течением времени в результате войн и ряда других причин рынок и торговля пришли в упадок. К моменту присоединения Беларуси к Российской империи население местечка Жодина заметно сократилось. На Рынке и трех улицах: Минской, Борисовской и Жодинской в 1781 году было всего 42 дома. На реках Жодинка и Плиса работали две одноколесные мельницы. Мельниками были Гришко Савилов и Карп Фурсевич (Курсевич).

В период российского господства названия улиц при описании села Жодино исчезли. Сохранялись они только в памяти людей. До нашего времени дошло только одно название – Рынок.

Место, где была почтовая станция
В 1795 году по распоряжению российского правительства в селе Жодино была открыта почтовая станция. Размещалась она на Московском тракте и соседствовала с нынешней улицей Калинина. При станции действовали корчма и кузница, которые находились в ведении евреев.

Ямщиками на почтовой станции служили обедневшие дворяне. Один из них, однодворец Зембинской волости Франц Флоров Добровольский, поселился при почтовой станции в переулке, ведущем к мельнице, на самом склоне. Доля ямщика досталась и его сыну Иосифу. Дом их стоит поныне. Еще совсем недавно он принадлежал потомкам Франца Добровольского – Борису и Нине Шавель.

Мельниками в XIX веке были племянники Карпа Курсевича Сидор и Прокоп, а потом сыновья Прокопа Григорий, Роман и Михаил Курсевичи. Одноколесная мельница стояла на мосту, соединявшем левый и правый берег Плисы. От моста шла дорога в Судобовку. И поскольку в Судобовке своей мельницы не было, судобовские крестьяне возили молоть зерно в Жодино.

Мельница долгое время была единственной на всю округу. Часто возле нее выстраивалась целая очередь из повозок. И чтобы скрасить клиентам томительное ожидание, при мельнице была устроена ночлежка, где могли остановиться на отдых крестьяне, приехавшие обмолоть зерно из дальних деревень. Сюда же приходили местные жители, чтобы вести торговлю с приезжими.

К концу XIX столетия на высоком правом берегу Плисы у судобовской дороги, примерно там, где в двухтысячных годах отмечали Купалье, появился хутор Прашка. Здесь стояло несколько домов, в том числе двухэтажный особняк «Минского мещанина» Павла Ивановича Граковича, который охранял от браконьеров поля и леса заречанских помещиков Свидов.

Железнодорожная станция. Художник Ю.Ф. Проскуряков
После того, как через Жодино в 1871 году пролегла Московско-Брестская железная дорога, почтовую станцию закрыли, почта переместилась на железнодорожную станцию. А жодинские крестьяне, получившие к тому времени личную свободу, стали потихоньку наниматься на службу в железнодорожное ведомство. К началу Октябрьской революции 1917 года значительная часть жителей современной улицы М.И. Калинина работала на железной дороге: путевыми обходчиками, железнодорожными рабочими, кочегарами, стрелочниками.

Самой яркой, запоминающейся личностью революционного периода на улице был Лука Семенников, более известный как крестьянский атаман Лука Семенюк. Уроженец деревни Трояновка Борисовского уезда, он в 1911 году женился на Софье Бурой и пошел в примы к своему тестю крестьянину Станиславу Станиславовичу Бурому. Работал на железной дороге. Был он среднего роста, плечистый, по характеру общительный, импульсивный, с природным юмором, при разговоре слегка заикался, но умел играть на гармошке и этим снискал расположение сельчан. Его нередко можно было встретить разъезжающим по селу с гармошкой в руках в веселой компании.

Во время первой мировой войны Луку Семенникова в 1916 году призвали в Народное ополчение и направили на немецкий фронт, где он проявил себя храбрецом. После революции 1917 года перешел на сторону советской власти. В августе 1918 года Лука организовал и возглавил крестьянское восстание против немецких кайзеровских войск, которое охватило Лисичанскую, Холопеничскую и Зачистенскую волости Борисовского уезда. В ноябре 1918 года, еще до прихода большевиков, он был избран крестьянами Холопеничской волости войсковым атаманом, а позже – комиссаром. «Его решительности и мужеству мог позавидовать любой, – писал о Л. Семенникове чекист С.А. Ваупшасов, – однако политически он не созрел и не соответствовал должности. От природы склонный к крайностям, он скоро начал предаваться левацким загибам. В качестве главы волостного ревкома Семенюк стал расстреливать без суда и следствия всех сколько-нибудь провинившихся людей. Об этом произволе узнали в уездном центре, последовал приказ арестовать и доставить его в Борисов. По пути Семенюк бежал и укрылся в лесу».

Однако, несмотря на кровавые акции, его авторитет в уезде был высок, – признавал С.А. Ваупшасов. Под командованием атамана находилось около 50 человек. Его ближайшими друзьями и соратниками были Мефодий Шабловский, Стась Бурый, Михаил Козловский и Устин Скалубович. Из них состоял и штаб отряда. Только после совещания со своим штабом Семенюк начинал очередную акцию. Приказ атамана являлся нерушимым законом для каждого. В отряде царила железная дисциплина.

Летом 1919 года Семенюк фактически являлся хозяином Холопеничской и Краснолуцкой волостей Борисовского уезда. Продовольственные комиссары ездили сюда с опаской, так как зачастую вместо хлеба увозили лишь трупы своих товарищей. Такая же участь ожидала и карательные отряды Борисовской ЧК. От своей городской агентуры Семенюк своевременно узнавал, когда против него направляется такой отряд, и заранее готовился к встрече. Он был неуловим.

В августе 1919 года первый антибольшевистский отряд совместно с польскими войсками участвовал в наступлении на Ново-Борисов. В начале 1920 года Лука Семенюк в чине капитана вместе со своим отрядом был зачислен в состав Белорусской Войсковой Комиссии. Газета «Беларускае жыццё» за 9 февраля 1920 года сообщала, что Лука Семенюк создал отряд из дезертиров, который некоторое время держал власть в Холопеничской, Краснолуцкой и Зачистенской волостях Борисовского уезда, а затем, избегая разгрома, отошел в леса под Смолевичи. С организацией Белорусской Войсковой Комиссии вошел в ее состав. В газете была помещена фотография Луки Семенюка с отрядом.

Позже, по некоторым сведениям, отряд Семенюка участвовал в военном выступлении на Полесье, организованном против большевиков генералом Станиславом Булак-Балаховичем (июль-август 1920 г.), и в Слуцком вооруженном восстании (ноябрь 1920 г.). На этом сведения об атамане обрываются. Согласно официальной версии, он погиб в одном из боев с Красной Армией. Однако мертвым Семенюка никто не видел, что породило немало противоречивых слухов. Жодинские потомки атамана уверяют, что он остался жив, и что следы его затерялись где-то в Ленинграде.

Еще одним участником первой мировой войны из жителей этой улицы был мельник Григорий Михайлович Курсевич. Как и Луку Семенникова, его в 1916 году призвали в Народное ополчение и отправили на немецкий фронт. В одном из боев Григорий Курсевич попал в газовую атаку немцев и в бессознательном состоянии был захвачен в плен. Вернулся домой только осенью 1918 года после капитуляции Германии и окончания первой мировой войны. Приехал больной и через несколько месяцев умер от воспаления легких.

Вдова Григория Курсевича Анастасия Фоминична осталась без кормильца с пятью детьми на руках. В те военные и послевоенные годы разрухи семья жила в большой нужде, порой нечем было накормить детей. Поэтому, когда в их доме поселился приезжий строитель Иван Куприянов, Анастасия вышла за него замуж. От этого брака родилось двое сыновей: Владимир и Петр – будущий Герой Советского Союза.

В сентябре 1922 года была отремонтирована и возобновила работу водяная мельница на реке Плисе. Заведующим мельницей был назначен Шолом Родов. За помол муки государством вводился натуральный промналог. За четыре месяца работы мельница собрала в виде налога более 1170 пудов зерна. Однако, несмотря на свою доходность, в конце января 1923 года она была передана совхозу им. Л. Троцкого (с 1927 года – Заречье), созданному в 1921 году на базе помещичьего имения «Заречье», которому требовались корма для налаживания молочного и свиноводческого хозяйства.

В начале 30-х годов мельником назначили совхозного слесаря активиста Андрея Демидчика. Как вспоминает дочь А. Демидчика Лидия Андреевна Сушкевич, в этот период ее отцом на мельнице была установлена паровая машина, что сделало работу мельницы более эффективной. Но уже в 1935 году мельницу перенесли в совхоз Заречье. На ее месте остался лишь огромный каменный жернов, который еще долгое время там лежал.

В Жодинском краеведческом музее имеется фотография с изображением этого жернова, сделанная местными жителями. При прокладке через Плису трубопровода в конце 1970-х огромный жернов закопали в землю для укрепления берега реки.

Мост в ветхом состоянии просуществовал до начала 1950-х годов и был снесен в связи со строительством бетонного моста по улице Жодинской.

А Демидчики после переноса мельницы так и остались жить в «Яме». По нашей стороне жили: Демидчик, Титовец, Дорофеев с бабкой, бездетные, еврей Лейба Малкин (у него была кузница), – вспоминает Лидия Андреевна. – По другую сторону улицы жили возле реки Куприяновы и Петр Курсевич, затем Третьяков Василий, Федора Добровольская и Малкин Мулик».

На перекрестке по Московскому тракту жили Лашуки. Напротив стоял дом Кривицких, где жила учительница Александра Семеновна с дочерью Зоей. За Лашуками в сторону переезда жили Семенюки, старики Свирские, Булавские. Потом Симончики Иван и Мария (звали их Шестерёнки, потому что у Ивана на ногах было по 6 пальцев). Рядом отец Ивана – дед Кастусь Симончик. На другой стороне улицы Калинина от Кривицких к переезду жили Тумарович Григорий и Лукерья с детьми, Булавские Николай (председатель колхозы «Чырвонае Жодзина») и Владимир Евменовичи, Пузанкевич Николай Фёдорович и его жена София.

Заканчивалась улица у железнодорожного переезда, который появился тут еще в конце XIX века и просуществовал до 1980 года. Был закрыт в связи с расширением Белорусского автозавода и строительством путепровода. После закрытия переезда в железнодорожной будке некоторое время располагался диспетчерский пункт Автопарка № 18, позже переместившийся на улицу Московскую.

Справа от переезда находилась паровозная колонка для заправки паровозов водой, вода в которую поступала из речки Жодинки. Эта колонка являлась важным стратегическим объектом и простояла здесь до середины 80-х годов.

В годы НЭПа Самуил Малкин открыл возле своего дома небольшой деревянный магазин, где торговал товарами ширпотреба, такими как керосин, спички, соль, крупы, сахар, конфеты, сбруя для лошадей, гвозди, сельскохозяйственный инвентарь и другие. И хотя неподалеку на Московской улице находился магазин сельпо, жодинцы охотнее покупали у евреев, так как рассчитаться за покупки можно было не только деньгами, но и продуктами: яйцами, овсом, рожью и т. п.

Брат Мулика – Либа Малкин (звали «Лейбочка») держал закусочную, метко прозванную в народе «Центроспирт», где любили собираться по вечерам жодинские мужчины, чтобы «поговорить за жизнь».
Однако Новая экономическая политика продержалась в стране недолго и уже к концу 30-х все нэпмановские предприятия были закрыты. Мулик Малкин пошел работать кузнецом на жодинскую узкоколейку.

Предположительно, в 1934 году улица получила имя советского государственного и партийного деятеля Михаила Ивановича Калинина. Если кто-то обладает более точной информацией по этому вопросу, сообщите об этом в Жодинский краеведческий музей.

В годы Великой Отечественной войны большинство жителей улицы М.И. Калинина встали на путь борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Первыми в 1941 году ушли на фронт добровольцами Николай Федорович Пузанкевич (погиб в 1941 году) и зятья Михаила Лашука – Николай Харук и Тимофей Михалюк (погиб в 1942 году под Орлом). Те же, кто остался жить в оккупации, вели борьбу с врагами в партизанских отрядах, становились связными. В их числе братья Михаил Курсевич (погиб в 1943 году в фашистских застенках), Владимир и Петр Куприяновы, Александр Третьяков, Алексей Шавель, Иван (погиб в 1943 году) и Александра Лашуки, Николай Семенюк, юная подруга Петра Куприянова Валя Тумарович, бесстрашная связная спецгруппы бригады «Дяди Коли» Лида Демидчик.

После освобождения села Жодино в июле 1944 года ушли на фронт Владимир Васильевич Титовец, Александр Третьяков, сыновья Анастасии Фоминичны Куприяновой Петр, Николай и Степан Курсевичи, которые все трое сложили свои головы при освобождении Европы от коричневой чумы фашизма. Петя Куприянов геройски погиб на территории Латвии, повторив подвиг Александра Матросова, и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Страшная участь постигла жодинских евреев. Уже в первые месяцы немецко-фашистской оккупации немцы согнали их в бараки напротив железнодорожной станции и там устроили еврейское гетто. Евреев заставили мостить булыжным камнем дорогу от перекрестка улицы Калинина до переезда и дальше до автомагистрали. А в двадцатых числах октября 1941 года их погрузили на машины и вывезли за Борисов, где расстреляли вместе с борисовскими евреями.

Вещи, собранные в еврейских домах, свезли к волостной управе. Позже волостной старшина Кондрат Гайт раздал их жодинским погорельцам. Как вспоминала Ольга Варфоломеевна Пузанкевич, люди брали их и плакали, жалея невинно убиенных.

К 1948 году большинство жителей восстановили свои сгоревшие и разрушенные войной дома. Население Жодино быстро росло. Появились новые улицы. В окрестностях села Жодино начали строится новые поселки: ГРЭС, поселок автомобилестроителей. Появилась необходимость упорядочить застройку населенного пункта и обозначить улицы официальными названиями. В связи с этим Жодинским сельсоветом было принято решение о наименовании улиц. Бывшая Рыночная была названа именем родившегося здесь Героя-земляка Петра Куприянова (носила это название до 1958 года, после чего была переименована в улицу М.И. Калинина, а имя Петра Куприянова получила центральная улица поселка ГРЭС). Центральная улица села от речки Жодинки до кладбища стала официально называться Московской. На месте Рынка появились также улицы Октябрьская, С.М. Кирова, Комсомольская. Улица, именуемая в народе Станционной, получила название Партизанской.
На ул. Калинина. На заднем плане железнодорожный переезд, депо, поезд. 1950-е гг.

В том же 1948 году на уцелевшем фундаменте сгоревшего в войну дома Самуила Малкина было построено новое здание Жодинского сельсовета. Часть бывшего участка Малкиных отошла Шавелям. Люди говорили, что когда бабка Федора стала сажать картошку на новом участке, нашла клад с золотыми монетами. Однако внук Федоры Добровольской Борис Шавель, услышав об этом, только рассмеялся. Никакого клада там не было. Выкопали небольшой сундук с какими-то полусгнившими предметами одежды. Вот и весь клад!

Председателем Жодинского сельсовета был Петр Фадеевич Добровольский, а секретарем – Вера Николаевна Коношонок. Сельсовет занимал одну половину дома. Во второй половине располагалась изба-читальня. Она же служила и клубом. Здесь проводили собрания, показывали кино, ставили постановки, устраивали танцы. Библиотекой заведовала Анна Ильинична Блещик, но уже в начале пятидесятых ее сменил Николай Григорьевич Розум – будущий журналист, преподаватель Минского педагогического института, заведующий методическим отделом Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1980-е годы).

В 1962 году библиотека переехала в освободившийся дом настоятеля снесенной к тому времени Жодинской Михайловской церкви Евгения Зубовича (находится возле кинотеатра «Юность»).
Экскурсанты у дома А.Г. Михаевич (дочь А.Ф. Куприяновой). ул. Калинина 1. 1982 год

До закрытия железнодорожного переезда улица М.И. Калинина была одной из самых оживленных. Здесь проходили и маршруты городских автобусов. После строительства путепровода в 1980 году и прокладки нового участка дороги, эта улица от пересечения с Московской до автомагистрали стала придатком улицы Калинина и носила то же название. И только в 2008 году в связи с празднованием первого исторического юбилея города Жодино она была переименована в улицу Богуслав Поле.

Сегодня улица М.И. Калинина простирается от реки Плисы до железнодорожной магистрали. Неприметная с виду со своими старыми, покосившимися от времени домишками и современными обустроенными особняками, ставшими приметой нового времени, улица живет тихой мирной жизнью. Её история является отражением истории города и сохраняет в себе память обо всех этапах существования Жодино от основания Богуславом Радзивиллом до сегодняшнего дня. И, что интересно, на исторической части улицы по прежнему 12 дворов.
Научный сотрудник ГУК "Жодинский краеведческий музей"
Виктор Овчаренко,
жодинский краевед
Галина Анискевич

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
4-5 мая
09.00 – 17.00
Коллективная выставка художников Жодино "Весенние краски Победы" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка холодного оружия "GLORIA ARME" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Выставка декоративно-прикладного искусства М.Н. Позднякова "Фантазии леса" (ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей", вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч