# городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Александр Астапкович

2020-12-09

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Астапкович Александр Николаевич

Родился 10 декабря 1924 года в д. Судобовка Жодинского сельсовета Смолевичского района Минской области. Трудовую деятельность начал накануне войны в колхозе «Победа» Смолевичского района.

За время пребывания в партизанском отряде «Родина» партизанской бригады «Разгром» (с 9 сентября 1943 по 16 июля 1944) участвовал в 9 боевых операциях. В результате при участии Астапковича А.Н. разгромлено два гарнизона, одна карательная экспедиция. Участник одной рельсовой войны и 5 засад.

В результате всех проведённых боевых операций убито 101 и ранено 14 гитлеровцев. Во время пребывания в партизанском отряде от командования отряда имел благодарность. Особенно отличился 14 мая 1944 г. при разгроме вражеского гарнизона д. Петровичи – первым штурмовал дзот. За это был представлен к награде медалью «Партизану Отечественной войны II-й степени».

С 20 июля 1944 г. воевал на фронте. Стрелок-автоматчик, десантник 53-й мотострелковой бригады, 32-й танковой бригады А.Н. Астапкович отличился при освобождении Каунаса, Шауляя (Литва), в боях на территории Восточной Пруссии. Участвовал во взятии Кёнигсберга. Война для ветерана закончилась в г.Штеттин (Германия).

Астапкович А.Н. - ветеран Великой Отечественной войны
Приказом от 30 марта 1945 года награждён орденом «Красная Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества.

До 1947г. служил в Советской Армии (п.Пуховичи, войска связи). Послевоенное время работал в колхозе, Борисовском леспромхозе, главным кондуктором железнодорожной ветки. В 1951 -1988 годах работал на Смолевичской ГРЭС (Жодинской ТЭЦ) составителем поездов, помощником машиниста паровоза, зольщиком, машинистом – обходчиком по золоудалению, аппаратчиком химического цеха, слесарем – сантехником. Ушел из жизни Александр Николаевич 2 октября 2006 года.

Имеет также награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кенигсберга», «Ветеран труда», отраслевые почётные знаки «Ветеран энергетики Белорусской ССР», «Победитель социалистических соревнований».

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
4-5 мая
09.00 – 17.00
Коллективная выставка художников Жодино "Весенние краски Победы" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка холодного оружия "GLORIA ARME" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Выставка декоративно-прикладного искусства М.Н. Позднякова "Фантазии леса" (ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей", вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15