# городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Василий Лаврецкий

2020-10-15

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Лаврецкий Василий Владимирович

Лаврецкий Василий
Родился 17 сентября 1919 года в поселке Касье. В 1939 году окончил Жодинскую среднюю школу – первый выпуск. Школа и школьный двор находились на территории между лесничеством и почтовым отделением. Поступил на физмат БГУ, но учиться не пришлось, так как согласно новому военному закону был призван в Красную Армию в октябре 1939 года. Прослужив год, был направлен в Ленинградское военно-медицинское училище имени Н.А.Щорса. Окончил его с отличием в 1942 году уже в городе Омске. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-ом Украинском фронтах в качестве фельдшера. Участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, Польши, в форсировании Одера. Количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать и на фронте и в тылу без передышки несколько суток подряд. Под ураганным огнем врага приходилось выносить с поля боя раненых, оказывать помощь, эвакуировать в медсанбаты, отправлять в тыл.

Лаврецкий В. (справа) с другом, г. Волынск. Май 1953г.
Лаврецкий В. (справа) с другом, г. Владимир-Волынский. Май 1953г.
Особенно запомнился бой за станицу Черноерковскую на Северо-Кавказском фронте, который длился с 4 по 12 марта 1943 года. Немцы сильно оборонялись, с их стороны участвовало в боях 7 танков. Советских воинов было всего 256 человек, на вооружении имелось несколько противотанковых ружей. Станица три раза переходила из рук в руки. В этих условиях доводилось не только выносить раненых с поля боя, но и самому браться за противотанковое ружье. На четвертый раз станица была взята.

Василий Владимирович был награжден тремя орденами Красной Звезды. По рассказам его дочери, первый орден получил за формирование эшелона с ранеными на фронте. Их подвиги в военные годы неповторимы. Кроме того, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими – всего 16 знаков.

Лаврецкий Василий Владимирович - ветеран Великой Отечественной войны с дочерью и внуком
После войны 15 лет служил в Советской армии, в Западной Украине. В 1960 году демобилизовался в звании майора из города Владимир-Волынский и вернулся с семьей в городской поселок Жодино. Жили Лаврецкие поначалу в Касье, затем на улице Танковой, в бывшей деревне Крушинник. Долгое время работал на станции скорой помощи фельдшером по приему вызовов, затем диспетчером. По воспоминаниям его коллеги, Валентины Ивановны Столяровой, зарекомендовал себя как порядочный честный человек, ответственно и выполнял свою работу, ко всем людям относился с уважением и доброжелательностью. Увлекался чтением, шахматами, вел здоровый образ жизни, был настоящим интеллигентом.

Не удивительно, что его дети связали свою жизнь с культурой, а если быть точнее, с музыкой. И сын и дочь закончили музыкальную школу в Жодино, затем музыкальное училище в Молодечно.

Сын, Владимир, работал концертмейстером в музыкальной школе с 1970 до 2016 года.

Дочь, Людмила, всю свою трудовую деятельность посвятила маленьким детям, работала музыкальным руководителем в детском саду №16.

Умер Василий Владимирович в декабре 1995 года.

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
4-5 мая
09.00 – 17.00
Коллективная выставка художников Жодино "Весенние краски Победы" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка холодного оружия "GLORIA ARME" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Выставка декоративно-прикладного искусства М.Н. Позднякова "Фантазии леса" (ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей", вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15