# городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Мария Силич

2020-05-13

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Силич Мария

Силич Мария Юльяновна родилась в 1916 году в деревне Юрьево Смолевичского района. Во время оккупации жила и работала в Жодино врачом по обслуживанию местного населения.

Свою борьбу с немецко-фашистскими захватчиками начала в конце февраля 1942 года. Первое задание получила в деревне Заброденье – провести работу с военнопленными в лагере в деревне Высокие Ляды. В то время в лагере свирепствовал сыпной тиф и нужно было распространить эту болезнь среди оккупантов. Под руководством Марии Юльяновны задание было успешно выполнено – началась сильная эпидемия среди немцев.

Силич М.Ю. – первый главврач г.ЖодиноСилич М.Ю. – первый главврач г.Жодино
Периодически Мария стала снабжать партизанскую бригаду «Смерть фашизму» медикаментами, перевязочным материалом и мединструментами. Зачастую доставка перевязочного материала была сопряжена с большим риском и опасностью. В начале 1943 года Мария Юльяновна вместе с семьёй ушла в лес, так как за ними уже следило гестапо. В партизанской зоне находилась в отряде имени Будённого бригады «Смерть фашизму», где была назначена начальником санитарной службы отряда. Боевая деятельность заключалась в походах на задания, где Мария Юльяновна оказывала медицинскую помощь раненым партизанам. Приходилось выполнять и хирургические операции, противостоять вспышкам инфекционных заболеваний (сыпной тиф, малярия). Также велась работа по оказанию медицинской помощи населению партизанской зоны.

После войны возглавила Жодинский врачебный участок, работала главврачом участковой больницы. В 1953 году прошла специализацию по педиатрии и стала педиатром в Жодинской больнице. Награждена медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», Грамотой Верховного Совета БССР и другими наградами. Заслуженный врач БССР (1961 г.).

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
4-5 мая
09.00 – 17.00
Коллективная выставка художников Жодино "Весенние краски Победы" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка холодного оружия "GLORIA ARME" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Выставка декоративно-прикладного искусства М.Н. Позднякова "Фантазии леса" (ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей", вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15