Жизненный путь нашего героя не был усыпан розами, а, скорее, усеян шипами. Послевоенное детство, детдом, ПТУ, служба в армии – ничего не предвещало карьеры первоклассного тренера, который вывел юношескую сборную нашей страны в финальный турнир чемпионата Европы. Скоро пройдет четверть века с того памятного события, а его путь так и не смог повторить ни один тренер в нашей республике.
Петр Иванович Михеев родился в Жодино 18 января 1951 года. Отец, Иван Петрович, родом из Орловской области. С 1942 года в партизанском движении, связной, в 1943-1944 боец, командир отделения отряда «Родина» бригады «Разгром». После войны работал на железной дороге проводником дальнего следования. В 1958 году, в 44-летнем возрасте отец умер. На тот моменту Петру было всего лишь 7 лет
Мать Петра родом с Судобовки, 1913 года рождения, 4 класса образования, работала «загадчыцай» в детском саду. У родителей, кроме Пети, было еще три дочери и трое сыновей.
1962 год. детдом №1 г. Червеня, начальные классы
После смерти отца, маленького Петю в 7-летнем возрасте отправили в Червенский детдом, где он жил и учился до 1966 года.
Про прошествии многих лет, Петр Иванович не жалеет, что оказался в детдоме. Там он приобрел друзей. Там он впервые полюбил самую популярную игру в мире. Со временем, благодаря первому тренеру, Леониду Михайловичу Корзуну, у него стало получаться играть лучше всех среди ровесников, поэтому частенько он играл с ребятами, значительно старше его.
В 15-летнем возрасте повзрослевший Петр вернулся на родину, в Судобовку, на улицу Озерную. В то время, по воспоминаниям нашего героя, в этом микрорайоне было много молодежи: Каптилевич Владимир, Трешков Сергей, братья Залесские.
Многие ребята увлеклись спортом: в первую очередь, греблей или футболом. Кто-то на греблю ходил, а кто-то на футбол. Зимой, когда река Плиса замерзала, катались на коньках.
В Судобовке был «пятачок». После 9 вечера, как начинало темнеть, устраивали танцы. На ударнике играл Яцкевич Валерий с ГРЭСА (также увлекался футболом), Леша Падунович играл на баяне, Карнович Виктор - на трубе. До 4-х утра пыль от танцев стояла столбом, хотя условий особых не было: танцевали прямо на земле, практически без освещения. Уже под утро кое-кто из молодежи садились на лодку и продолжали веселиться в Поддубье или Приборье.
18-летний Петр
В будние же дни Петр большое внимание уделял учебе и, конечно же, любимому футболу. Он закончил за два года ГПТУ №75, получил специальность токарь-универсал. Одновременно с учебой тренировался у Константина Константиновича Калько, которого вспоминает с большой благодарностью.
Тренировки в училище часто проходили на деревянной площадке (сейчас на этом месте городская прокуратура). Здесь тренировалось и жодинское «Торпедо» под руководством Ероховца и гандболисты (к примеру, сестра знаменитого ватерполиста, Тамара Клебанова, ставшая мастером спорта по этому виду спорта).
Затем Петр служит в армии танкистом, наводчиком орудия (1969-1971). Начинал в Печах, продолжил в Слуцке, был участником знаменитых учений, проходивших в Борисове в 1970 году, за что получил правительственную награду. Не забывал и футбол, играя за сборную вооруженных сил левым полузащитником.
1974 год. Победители первенства БелАЗа. Сборная автоматного цеха. Петр второй слева вверху
После армии играл за жодинское «Торпедо» при тренере Ероховце, кроме того, работал и играл за цех на БелАЗе. В 1979-1983 закончил Гродненский техникум физкультуры. Высшее образование получил в институте физкультуры в Минске, который закончил в 1986 году.
В январе 1977 года при БелАЗе открылась футбольная школа, а уже в мае Петр Иванович проводил турнир «Кожаный мяч» среди дворовых команд, чтобы отобрать футболистов в эту школу.
1974 год. Победители первенства БелАЗа. Сборная автоматного цеха. Петр второй слева вверху
Большую помощь в нахождении футбольных талантов оказывали учителя физкультуры. Петр Иванович особо отметил таких педагогов, как Сеньков Григорий Афанасьевич, Шабунева Зинаида Ивановна, Носов Геннадий Анатольевич, Евгений Владимирович Соболевский. Из школы-интерната учителя рекомендовали Сергея Разумовича, который стал впоследствии классным мини-футболистом.
Тренировались в основном на запасном поле, расположившимся вдоль железной дороги. В этом месте даже трава росла не густо, но, тем не менее спортивная школа исправно выпускала талантливых спортсменов.
Первенство БССР по футболу среди юношей 1972 - 1973 гг. на приз ЦК ЛКСМБ "Юность". 24.05.1987 г.
И все же места для тренировок не хватало. Ведь практически все жодинские пацаны прошли через футбольную ДЮСШ. Далеко не все стали спортсменами, но, по крайней мере, выросли людьми, неравнодушными к спорту. По инициативе Петра Ивановича и поддержке директора школы Георгия Валентиновича Гомана, а также руководства «Торпедо» было подготовлено еще одно футбольное поле. Футболисты под руководством тренеров создали его на окраине городского парка. Были выкопаны, затем пересажены в другом месте деревья. Площадку расчистили, выровняли с помощью трактора, тянувшего огромный столб. Следующий этап – уборка мусора. «Спать ложишься, в глазах стекло и камни», - рассказывает Петр Иванович.
На традиционном турнире выпускников ДЮСШ в ФОК "Асилок"
Вместе с Михеевым, первыми воспитывали будущих футболистов Илюкович, Русак, Хрипач, Хрипач, Новицкий, Кизь, Гоман, Геворкян, Коваленок.
Петр Иванович был одним из организаторов международного детского турнира с участием 12 команд (Барнаул, Кировобад, «Локомотив» Москва, «Пахтакор» Ташкент и др). Его воспитанниками стали многие мастера «кожаного мяча». К примеру, Геннадий Лесун впоследствии выступал за взрослую команду сборной Беларуси, минское «Динамо», российские и израильские клубы.
За период тренерской деятельности подготовлено огромное количество высококвалифицированных футболистов, принимавших участие в Чемпионате СССР и клубов второй всесоюзной лиги: Лесун Геннадий и Михальченко Александр «Динамо» Минск , Сычик Виктор «Динамо» Брест, Кубарев Олег ФК Витебск, Розумович Сергей ФК Витебск, Бразовский Вадим ФК Витебск.
В общей сложности Петр Иванович отдал жодинскому футболу почти четверть века. Тренировал сначала ребятишек, а потом и взрослый состав жодинского «Торпедо» (с 1977г. - 1998г. – старший тренер ДЮСШ «БЕЛАЗ», с 1995г. - 2000г. – главный тренер ФК «Торпедо» Жодино).
Особенно нелегким стал для команды автозаводцев стал период 90-х годов. Петр Иванович вспоминает, как игрокам не выплачивали зарплату по 3-4 месяца. Деньги в итоге выплачивали, но сохранить команду в это время было делом очень непростым. Михеев смог это сделать. При этом воспитал целую плеяду игроков.
И сам тренер постоянно ставил перед собой цели: «закончить ВУЗ, не оставляя при этом работу. Вторая цель – подготовить ребят, третья – стать главным тренером «Торпедо» Жодино, 4 –я выбраться на верх. В конечном итоге, считаю, что лучше бы меня уволили на 5 лет раньше. Ведь уже набрался опыта, а его негде было применить». Связи с выпускниками Петр Иванович до сих не обрывает, в курсе дел своих воспитанников. Он был одним из инициаторов проведения турнира выпускников ДЮСШ по футболу, который традиционно проводится уже много лет.
После родного Жодино следующим этапом карьеры нашего героя стал минский. В 2002г. – 2009 гг. – главный тренер национальных юношеских сборных команд РБ.
Главный тренер юношеской сборной Беларуси
Вершиной тренерской карьеры стало участие юношеской команды сборной Беларуси в финальном этапе чемпионата Европы 2005 года.
Под руководством Петра Михеева эта команда пошла все отборочные этапы, обойдя в турнирной таблице такие команды, как Мальта, Сан-Марино, Россия, Болгария и Финляндия. В ее составе были такие известные в будущем игроки, как Сиваков, Драгун, Филипенко, Рекиш, Остроух, Веретило, Лисица, Каршакевич, Бубнов. Помощником главного тренера стал Иван Прохоров из Лиды, с которым его связывала давняя дружба.
На тренировке сборной Беларуси
Первый матч чемпионата Европы среди юношей до 17 лет, проходившем в Италии, для команды Беларуси сложился неудачно: не успели толком изучить соперника, сборную Англии, и потерпели поражение 0-4. Петр Иванович вспоминает, как во время матча убежал словно электричка от нашей защиты нападающий англичан Уолтер, которого лондонский «Арсенал» после чемпионата купил аж за 23 миллиона долларов. Тем не менее в этой игре был период (около 25 минут), когда белорусы гоняли родоначальников футбола, не позволяя тем выйти со своей половины поля.
Во второй игре белорусы преподнесли сенсацию: обыграли будущего бронзового призера, Италию, со счетом 1-0. А вот от будущего чемпиона Европы, команды Турции, потерпели крупное поражение со счетом 1-5. Но, не будь красной карточки Веретило, кто знает, как оно бы повернулось…
И пусть подопечным Михеева не удалось стать призерами, команда показывала симпатичный футбол, а впоследствии ее игроки стали костяком команды-бронзового призера Олимпиады.
Юношеская команда Беларуси на турнире в Москве. Стадион "Лужники"
Несколько лет Петр Иванович возглавлял юношеские команды Беларуси, но повторить результат 2005 года, когда в результате кропотливой работы сложился яркий коллектив, не удалось. С 2010г. - 2012г. – главный специалист технического департамента АБФФ
С 2012г. - 2014г. – главный тренер национальных юношеских сборных команд РБ
Результаты тренерской деятельности:
Финальный раунд ЧЕ в Италии среди юношей до 17 лет – 2005г.
Победитель юношеских игр на кубок Балтийских стран (Германия 2005г., Польша 2007г.).
Многократный победитель Республиканских универсиад по футболу и мини-футболу.
Первенство РБ ФК «Торпедо» Жодино – 4-е место (первая лига).
Первенство РБ ФК «Академ-Славия» Минск – 2-е место (вторая лига, команда вышла в первую лигу).
Первенство РБ ФК «Славия» Мозырь – 1-е место (высшая лига, тренер-селекционер).
Грамота за 2 место во 2 лиге
Практически всю свою футбольную жизнь Петр Иванович посвятил учебе, повышению тренерской квалификации.
Прошел курсы UEFA по подготовке элитных игроков и тренеров в следующих странах: Польше, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Турции, Швейцарии, Норвегии, Финляндии и Республика Беларусь. Главный тренер сборной Беларуси Берндт Штанге отправлял Михеева в Сан-Марино, Англию для просмотра матчей, например, на матч Англия – Украина.
На стадионе "Уэмбли"
Награжден почетными грамотами:
Министерством спорта и туризма Республики Беларусь – 2005г.;
Белорусским государственным университетом физической культуры – 2016г.
Грамота от жодинского исполкома
Командировки, сборы, постоянные разъезды по работе –далеко не каждая жена выдержит такой рабочий график мужа. Тем не менее, Петр Иванович уже 51 год женат на супруге, Галине. Ее трудовая деятельность во многом связана с фабрикой «Свитанок», где она трудилась швеей, технологом, инструктором, мастер, швеей. И сейчас готова пошить по просьбе друзей и знакомых одежду на заказ.
С супругой, Галиной
А в ответ на просьбу рассказать о своем муже тремя словами, Галина лаконично ответила: «Лучше нет на свете».
В семье Михеевых выросли сын Валентин и дочь Татьяна.
Валентин Михеев
Валентин закончил СШ№5, уже в 10 классе играл за «Торпедо» Жодино нападающим в первой лиге.
Играл за юношескую сборную Беларуси, мозырскую «Славию», «Академславию», «Лиду». Ездил в «Динамо» (Дрезден) вместе с Евсеенко, подписали контракт, но им не выдали рабочую визу. Тренировал «Динамо» Минск (1 место по старшей возрастной группе), дубль «Динамо» Минск (1 место), «Береза-2010» (5 место в 1 лиге), юношескую сборную Беларуси, теперь является тренером «Торпедо» в родном городе.
Тренерскую династию в семье продолжает внук Павел.
Не удивительно, что сын и внук пошли по стопам отца и деда. У них перед глазами достойный пример. По мнению Петра Ивановича, чтобы быть классным тренером, надо очень любить футбол, быть его фанатиком. Надо постоянно совершенствоваться с помощью самообразования, быть наблюдательным, уметь анализировать и читать игру. Также тренеру необходимо быть тонким психологом, уметь держать микроклимат в команде. Ну, и, конечно, знать, кого поставить в состав.
Журналист БТ берет интервью у П.И.Михеева
С 2000 г. Петр Иванович - старший преподаватель кафедры футбола и хоккея БГУФК по совместительству.
С 2006г. – преподаватель по подготовке тренеров категории «В», «А» и «PRO» в АБФФ по настоящее время.
Квалификация: преподаватель физической культуры и спорта, тренер по футболу категории PRO – лицензия UEFA.
С 2014г. – по настоящее время – тренер-селекционер ЗАО «ФК Динамо Минск» юношеских команд: комплектует молодежные команды, отбирает талантливых футболистов и рекомендует для основной команды.
Готов Петр Иванович помогать и «Торпедо» Жодино.
У него есть прекрасная мечта создать в нашем городе юношескую футбольную академию, стать конкурентоспособными Минску, Бресту.
На стадионе турецкой команды "Фенербахче"
Не могли мы в интервью обойти и вопрос о том, должны ли спортсмены интересоваться культурой и историей, посещать музеи и театры.
Прогулка по Вене возле Национального театра
Отвечая на этот вопрос, Петр Иванович поделился историей знакомства с бывшим игроком киевского «Динамо» Виктором Кащеем. Украинская команда часто выезжала за границу, в том числе, и в Париж. Затаив дыхание Петр слушал рассказ коллеги о культурных достопримечательностях столицы Франции и, по его словам, чувствовал, что многого не знает и жалел, что не встретил такого человека ранее. С тех пор Петр Иванович старается во время поездок уделять большое внимание культурной программе, активно познавать мир.
В одной команде отец и сын
В заключении нашей беседы Петр Иванович поделился своим жизненным кредо, благодаря которому он выглядит гораздо моложе своих лет. Чтобы чего-то добиться, надо работать, стремиться достичь поставленной цели. Не будешь шевелиться, ничего не будет.
Благодаря увлечению своей любимой работой, наш герой чувствует себя по-настоящему счастливым и не собирается останавливаться на достигнутом.
Автор статьи директор краеведческого музея Минич Д.В. Фото из архива П.И. Михеева.
Выставка по результатам VIII Международного художественного пленэра "Святость земли Белорусской" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка "12 месяцев" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Библейские сюжеты в пирографии Игоря Коперского" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).