# Телефон доверия для детей и подростков - 6-55-81 | # Служба срочного реагирования - 6-56-12 | # Служба экстренной психологической помощи - 8017-270-24-01 | # Линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей - 6-95-05
Навіны

Звезды жодинского спорта. Николай Шершень


2025-04-08

Адкрыць
Сегодня, в нашей рубрике, речь пойдет про известного спортсмена, уроженца города Жодино, вице-чемпиона мира, чемпиона СССР, по гребле на байдарке - Николая Николаевича Шершеня.

Он коренной жодинец, родился здесь 12 июня 1967 года. Семья проживала в частном доме на улице Чапаева, 17, в "Заречье". Родители работали в совхозе "Заречье", на конезаводе. Отец, Николай Максимович, трудился шофёром, а мать, Лилия Ивановна, работала техником от Института животноводства, занималась разведением кроликов, для институтских опытов. В те времена, совхоз "Заречье", был научно- исследовательской базой для института животноводства.

С детства Николай был приучен к сельской жизни. В доме родителей, который сохранился до сих пор, сейчас, живет сестра Николая Николаевича.

С 1-го по 3-ий классы Николай Шершень учился в СШ№3 города Жодино. Позднее, началась застройка частными домами, и, когда семья переехала на Чапаева,17, Николая перевели в СШ№1 имени Петра Куприянова, где он закончил 10 классов.

Помнит Николай Николаевич школьные годы... Очень запомнилась учительница- Белла Захаровна Зарецкая, а также учитель истории- Феликс Яковлевич Зарецкий. Помнятся уроки, на которых Николай услышал установки на будущую жизнь...

А вот, к спорту Николай Николаевич пришел не сам. Греблей на байдарке, начал заниматься его старший брат- Валерий. Помог случай. В один погожий весенний день, когда в школе отменили занятия; ребята с Куприянова пошли гулять на реку, и там, Николай, встретил Валерия Александровича Астапковича, тренера, который занимался с его братом." Чего смотришь, приходи на тренировку!"- сказал он. Коля, учился тогда в четвертом классе. Очень запомнились ему эти слова. И с этого момента, Николай Шершень начал посещать тренировки по гребле. Не пропускал, даже, когда болел. Совесть не позволяла, ведь тренировка- это святое.

Один раз был сбор в Ташкенте, отправили туда ребят постарше, а Николая в последний момент исключили. Это сильно зацепило будущего чемпиона. Появился стимул для упорных тренировок. В тот день, он вышел на воду за плотину, была замерзшая вода, условия не комфортные, но это было очень полезно, для совершенствования техники гребли.

Постепенно, с упорством тренировок, Николай Шершень, достигал успехов. На первых соревнованиях, которые проходили в Минской области, он занял 3-е место.

Любовь к воде и гребле на байдарке, была у ребят с детства. Летом они ловили рыбу и купались, а зимой, когда появлялся лед,- играли в хоккей.

Большую роль в спортивной биографии ребят сыграли тренеры. У Николая Шершеня было их два,- Валерий Александрович Астапкович и Михаил Зеленович Элимелах. Михаил Зеленович, занимался занимался методикой, составлял планы и нагрузки тренерам. А Валерий Александрович, непосредственно тренировал спортсменов. Именно он довел Николая Шершеня до звания чемпиона Советского Союза, и всегда, помогал приходить в нужную форму. Ведь, для гребли на байдарке, нужны разные виды спорта: и лыжи, и бег, и штанга, и плавание, и баскетбол. В гребле, главное- техника, и "чувство воды". Нужны реакция и сила.

Николай Шершень начал выступать на соревнования в одиночке. Также выступал и в команде, но это другая техника гребли. На всесоюзных соревнованиях сильных гребцов в одиночке, ставили в двойку, четверку и пятерку.

В 1985 году стал готовится к чемпионату СССР. Сразу сборы проводили в белорусском Гомеле, где Николай, после каждой тренировки на воде, начал добавлять штангу. Это помогло добиться успеха - стал чемпионом СССР. Затем, сборы проходили в российской Костроме. И на самом чемпионате, Николай Шершень стал призером среди юниоров. В этом же, году в Италии, в городе Кастель-Гандольфо, впервые проходил Чемпионат мира, где Николай Шершень, выступая в одиночке, стал шестым.

1985 г.Москва. Крылатское. Перед чемпионатом мира среди юниоров
Награды Николая Николаевича Шершеня:
  • Серебряный призер Чемпионата мира в Монреале - 1986 год, в составе "четвёрки";
  • Чемпион СССР - 1985 год;
  • Призёр чемпионата СССР в одиночке - 2 и 3 места;
  • Обладатель кубка СССР, в четверке гребцов - 1986 и 1987 годы;
  • Чемпион БССР;
  • Чемпион спартакиады 1986 года;
  • Чемпион и призер многочисленных международных регат.

1985 г. Италия. Четвёрка, которая выиграла юношеский чемпионат Мира.
Н. Шершень - под №4.

Спортивная карьера Николая Николаевича, с 1982 по 1987 годы развивалась очень бурно.

В 1986 году, с 20 по 24 августа, проводился Чемпионат мира в Монреале, где вначале проходили предварительные заезды, и. ребята из всесоюзной "четверки" заняли второе место, на дистанции 500 метров. В составе "четверки" были: Александр Мотузенко, Сергей Кирсанов, Николай Шершень, Виктор Денисов.

После этого, также, в 1986 году,с 3 июня по 30 сентября, проводилась Всесоюзная спартакиада народов СССР.

Николая Шершеня, взяли в сборную команду БССР. В составе были звезды: Гойдомако, Водоватов, Парфенович. Ребята были дружны, не сорились. Тренерами у них были Бразцов Владимир Викторович и Леонид Андреевич Деревянко, который был вторым тренером команды.


1986 год. Спартакиада народов СССР
Тогда всесоюзная спартакиада проводилась один раз в четыре года. Спартакиаду выйграли в составе "белорусской" четверки: Бальковский Дмитрий( Светлогорск), Пусев Виктор (Гомель), Мажейко Владимир (Мозырь), и Николай Шершень (Жодино).

В 1987 году была сформирована наша, белорусская сборная мужчин- байдарочников. Проводились сборы в Сухуми, где проходил весенниий кубок, чемпионат СССР.

Дальнейшей карьере Николаю помешала болезнь.

1987 г. Сухуми. Олимпийская сборная СССР
В 1987 году, Николай Шершень женился, и вместе с супругой, уехал на её родину в Литву. Родились дети, выросли. И сын, и дочь, ещё в детстве прошли школу гребли, и, несмотря на то, что спортсменами не стали, имеют спортивные регалии. Сын стал мастером спорта международного класса по гребле. Дочь, имеет юридическое образование, сейчас, работает судьёй. Нопрежняя семья осталась в Литве. А Николай Николаевич, вернулся на родину, в Жодино, где сейчас живёт и работает.

За годы своей спортивной карьеры, Николай Николаевич, объездил полмира. Он, в составе сборной был в Грузии, Британии, Венгрии и Германии, в Испании, России и Украине, Америке.

Николай Шершень до сих пор делает зарядку, ходит в лодке, и участвует в соревнованиях.

Спорт, как и школа, даёт все необходимые навыки для успешной и здоровой жизни.

В январе 2024 года Николай присутствовал на вечере, посвященном памяти Николая Астапковича.

Январь 2024 года. Вечер памяти Н.Астапковича. Выступает Николай Шершень
В июне дал нашему директору интервью. Запись сохранилась.

5 апреля 2025 года Николай скоропостижно ушел из жизни. Ему было всего лишь 58 лет...

Интервьюер Минич Д.В.;
Автор статьи младший научный сотрудник музея Горячева В.В.;
Фото из архива Шершеня Н.Н.

2025 - Год благоустройства
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
19-20 красакавіка
09.00 – 17.00
Выставка по результатам VIII Международного художественного пленэра "Святость земли Белорусской" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка "12 месяцев" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Библейские сюжеты в пирографии Игоря Коперского" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Познавательно-интерактивная выставка "Парк Юрского периода" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15)
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2025
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч