# телефон доверия для детей и подростков т.: 6-55-81 # служба срочного реагирования т.: 6-56-12 # городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Николай Савченко


2022-10-05

Адкрыць
Уважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Савченко Николай Евсеевич

Савченко Николай Евсеевич
Савченко Николай Евсеевич

Родился 19 августа 1926 года в деревне Октябрь в Чечерском районе Гомельской области. Подполковник. В Красной Армии с 1944 г., служил в войсках ПВО на территории Латвии и Литвы, радист.

Войну 14-летний подросток встретил неподалёку от своей родной деревни, когда вместе с друзьями пошёл купаться на реку Сож 22 июня 1941 года. Это был обычный солнечный день. Ребята плавали, загорали. В общем, все было привычно и весело. И только когда их внимание привлек приближающийся гул самолетов, они, переглянувшись, интуитивно поняли, что что-то случилось. Ну а потом они увидели то, во что не хотелось верить: немецкие самолеты кружили над райцентром и сбрасывали бомбы. Черные клубы дыма, разрывы, горящие деревянные дома.

- Мы сразу поняли, что началась война, - вспоминает Николай Евсеевич. - Хотя еще не так давно на политинформации в школе нам рассказывали о заключении договора о ненападении с Германией.

Беспокоясь за тётю, которая жила в Чечерске, там, где и бомбили немцы, Николай, не думая о возможном повторении бомбежки, побежал туда. И уже вблизи увидел разрушенную бомбами школу, сгоревшие дома, в том числе и дом его тети. К счастью, сама она не пострадала.

Буквально через несколько дней жители их деревни были вовлечены в происходящие события. Детям и женщинам (мужчин к этому времени уже мобилизовали) было приказано рыть окопы вокруг райцентра, что они и делали. Но однажды налетели немецкие самолеты и начали расстреливать людей на бреющем полете. После этого стали работать по ночам.
Николай Евсеевич едва не погиб в первые дни войны.

- Мы поехали с дедушкой на поле за житом, нагрузили целый воз снопов и вернулись с ними к его избе, - вспоминает ветеран. - Дед отошел посмотреть, куда сложить эти снопы, а я вдруг услышал дикий вой падающей бомбы. Едва успел спрятаться за воз, как раздался мощный взрыв. Выглянув из-за воза, увидел, что лошадь лежит на земле, порубленная осколками. Меня же осколки не задели.

Николай Евсеевич поведал еще об одном случае, который остался навсегда в его памяти. Когда в деревню привезли раненых красноармейцев, он побежал по селу с ведром, собирая для них молоко. А вечером два солдата, которые должны были охранять раненых, сказали парню, что хотят отдохнуть. Они дали ему винтовку, патроны и объяснили, что теперь он часовой и должен дежурить всю ночь. Николай согласился, ему нравилось чувствовать себя взрослым.

- Утром увидел человека в красноармейской форме, но без оружия. Тот подошел ко мне и спросил, что я охраняю. Я ответил, что раненых. Затем он поинтересовался, много ли в деревне солдат и чем вооружены, - рассказывает ветеран. - Я собирался ответить и на эти вопросы, но тут он увидел, что к деревне приближается машина с нашими солдатами, и бросился бежать. Вот тогда я и сообразил, что это был немецкий шпион.
Жить в оккупации было тяжело. Немцы назначили старосту, который следил за порядком. Разделили всю землю между бывшими колхозниками. Приказали ее пахать и засевать. Часть урожая нужно было отдавать немцам, а что оставалось после этого в закромах, отдавали партизанам, которым зимой было очень голодно.

В конце 1941-го немцы собрали евреев и расстреляли в противо-танковых рвах. Еще раньше они точно так же расправились с цыганами.

Люди помогали партизанам чем могли и с нетерпением ждали своих. Эти ожидания в конце 1943- го начали оправдываться. Наши наступали, а затем фронт оста¬новился как раз на реке Сож. Вот и получилось, что деревня, где жил Николай с родителями, оказалась в прифронтовой зоне: на одной стороне реки были немцы, а на другом берегу, за лугом - наши.

- Немцы начали отселять жителей прифронтовых деревень вглубь захваченной ими тер¬ритории, - рассказывает Николай Евсеевич. - Я и еще трое ребят спрятались в лесу в специально выкопанном окопе, который обнаружить было практически невозможно, потому что вход в него маскировало небольшое дерево. Спали на еловых лапках, питались раз в сутки. Не было ни соли, ни хлеба. Ночью ходили на поле, выкапывали картошку, утром ее варили и на день прятали в окоп.

Однажды Николай и другие ребята решили, что нужно уходить к своим. Подошли к реке. Ее берег был огорожен колючей проволокой. Ребята набросили на нее телогрейку и стали перелезать. От проволоки до реки оставалось еще метров 50-70. Парень, который первым перелез через проволоку, быстро пополз к реке. Но не успел он преодолеть и десяти метров, как раздался мощный взрыв. Тут же немцы начали пускать в небо осветительные ракеты и открыли шквальный огонь. Ребята поняли, что здесь они не пройдут - впереди минное поле, и поползли назад в лес.

Когда пришли наши, то всех совершеннолетних парней тут же призвали в армию, а Николай до этого возраста не дотягивал. Но времени он зря не терял. Вступил в комсомол, потом прошел двухнедельные сборы, на которых вместе с другими ребятами освоил стрельбу из винтовки, автомата и ручного пулемета Дегтярева.

Немного позже Николая Савченко включили в состав истребительного отряда, который прочесывал окружающие леса, выискивая дезертиров, немецких диверсантов. Хотели парню дать открепление от армии, с тем чтобы он ехал восстанавливать разрушенную Днепровскую гидроэлектростанцию, но тот отказался, заявив, что хочет на фронт.

- После этого меня вместе с другими ребятами и девчатами направили на недельные курсы минеров, вспоминает ветеран. Учили снимать противопехотные и противотанковые мины. Закончив курсы, мы начали разминировать бывшую передовую линию. Мин там было очень много. Девушка из нашего отряда подорвалась на мине и умерла от ран. Друг мой при разминировании тоже подорвался, но ему повезло: взрывом только щеку повредило, а мне (я рядом находился) - глаз.
Николай Савченко с сослуживцами
Николай Савченко с сослуживцами

На призывной комиссии Николай попросился в артиллеристы и вскоре попал в 590-й полк зенитной артиллерии малого калибра. Несколько зенитных полков прикрывали Ригу, которая тоща была уже освобождена. Налетов было много, и отражать их приходилось часто.

Затем Николая вместе с десятком других солдат (обязательно они должны были быть комсомольцами) отправили в батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи и перебросили в лежавший в руинах Шяуляй (Литва). Обучение длилось недолго, и вскоре их отправили на Курляндский полуостров, где была окружена мощная немецкая группировка.

Посты батальона (их было 4-5) располагались вдоль линии фронта на расстоянии 7-10 километров друг от друга. Задача солдат поста - определить тип немецких самолетов при подлете к линии фронта, их количество, направление полета, высоту, на которой летят. Эти данные телефонист или радист передавали на ротный пост батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, а те дальше, и навстречу немецким самолетам поднимались наши. Как раз передача этих данных и входила в обязанности Николая.

Однажды боевой расчет поста наблюдения, где он служил, из крупнокалиберного пулемета сбил немецкий самолет. За это несколько человек, в том числе и Николай Савченко, были награждены. Он получил свою первую медаль «За боевые заслуги».

Конец войны Николай Евсеевич встретил в Шяуляе. Сразу после войны ему была вручена еще одна медаль - «За победу над Германией».

После войны он остался в армии. Служил и учился одновременно в сержантской школе, где получил звание сержанта и был назначен начальником приемного радиоцентра.

- Вскоре штаб и узел связи «перебросили» из Шяуляя в Россию, - говорит Николай Евсеевич. - Меня поставили на офицерскую должность и отправили на остров Гогланд.

Через полтора года Н.Е. Савченко направили на службу в Гомель, затем - в Таллинн, полгода учился на курсах в Академии связи (Ленинград), после которых стал радиолокаторщиком. Экстерном окончил Вильнюсское высшее военное радиотех-ническое училище, учился на Центральных курсах переподготовки офицерского состава.

Он стал кадровым военным и вышел в отставку майором, чуть позже ему присвоили звание подполковника.

В 1976 году с семьей приехал в Жодино, где жили родственники. Был техником-плановиком цеха запчастей Белорусского автозавода. Огромное внимание уделял обще¬ственной работе. Участвовал в создании на заводе и в городе добровольной народной дружины, был заместителем начальника городского штаба этой дружины, начальником опорного пункта правопорядка. Да и сейчас, несмотря на солидный возраст, Николай Евсеевич достаточно бодр, не стоит в стороне от общественных дел; Он является членом заводского совета ветеранов войны и труда, постоянным участником мероприятий, организуемых для ветеранов Великой Отечественной войны.
Николай Савченко в Доме-музее А.Ф. Куприяновой
Николай Савченко в Доме-музее А.Ф. Куприяновой

- Долгая жизнь прожита не зря, - говорит Николай Евсеевич, - ведь я был свидетелем многих судьбоносных событий, внес свой посильный вклад в нашу общую Победу над ненавистным врагом. Ну, а самая главная моя радость и награда - это мои двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Это и есть настоящее счастье.


Подготовил старший научный сотрудник
ГУК «Жодинский краеведческий музей»
А.Н. Симонович
Использовано издание «Они выстояли, выжили и победили» Белорусского автозавода,
материалы из интернета и из музейного архива.

2025 - выборы Президента РБ

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
23-24 лістапада
09.00 – 17.00
Выставка "Живой уголок" (Гарадская выставачная зала (зал №4), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная юбилейная выставка художника В. Гладкевича "Полёты фантазии" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Художественная выставка "Город глазами художников" из фондов Жодинского краеведческого музея (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б)
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Огненная" техника" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч