Навіны

"Улицы нашего города: Школьная"


2021-10-06

Адкрыць Школьная – одна из самых контрастных улиц микрорайона ГРЭС – начинается от переулка Строителей и ведёт к улице Полевой, расположенной на окраине города. Она начала застраиваться с середины пятидесятых и является весьма репрезентативной.

Напротив городского ДК и бюста Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова находится дом №2. Он построен по одному типовому проекту с домами №18 и №20 по улице Куприянова. Особенностью планировки строений этой серии были 16 попарно расположенных окон в средней части дома и два балкона в центре на втором этаже. Боковые крылья дома планировались с треугольными фронтонами, по фасаду на каждой стороне по 4 окна и по одному балкону. Каких-либо лепных украшений изначально не было предусмотрено, разве что балконы на боковых крыльях имели лёгкую арочную обводку, едва заметную внешне.

В этом доме жили в основном учителя средней школы №1. Сейчас же это один из немногих нереставрированных домов в историческом центре микрорайона ГРЭС.

Вторым по этой стороне улицы идёт большой П-образный в плане трёхэтажный дом с эркерами – Школьная, 4. Многие ошибочно полагают, что на улице Сырокваша (на Дзержинке) стоят его дома-близнецы, но это серьёзное заблуждение. На деле, этот дом относится к совсем иной серии. И если аналогов домов на Дзержинке полно во всех городах Беларуси, то домов серии, аналогичной дому на Школьной, в Беларуси было построено совсем немного.

Центральную часть дома на первом этаже занимал большой магазин «Гастроном», имевший два входа. Торговый зал был разделён на секции арками, отделанными керамической плиткой. Высота его потолков составляла 4 метра. Витрины первоначально размещались на стене, противоположной окнам, а позже заняли обе стороны торгового зала.

В «Гастрономе» продавались не только продукты питания, но также одежда и промышленные товары. Причём, только там можно было купить самые дефицитные товары. До начала 2000-х годов это был лучший продуктовый магазин в Жодино. У него даже был свой «фирменный» грузовичок: двухосный МАЗ-6422 образца 80-х годов. У машины был полностью хромированный на американский манер грузовой отсек с многочисленными горизонтальными рёбрами жёсткости. Этот грузовик был легко узнаваем, и жители ГРЭСа, заприметив его, уже знали, что в магазине на Школьной будет новое поступление и старались быстрее занять очередь.

Интересно, как жители Школьной и переулка Строителей называли этот магазин. Ему дали меткое прозвище «Наш». Соответственно, магазины в начале улицы Куприянова назывались «Дальние». Такое название магазинов было характерно только для жителей прилегающих к школе кварталов. Жители же домов по улице Жодинской и живущие в начале улицы Куприянова никогда не называли свои магазины «Нашими», а магазин на Школьной – «Дальним». Его называли – «Школьный».

Но вернёмся к дому на Школьной, 4. Он имел очень удобную планировку квартир и считался престижным. Со стороны фасада над центральной частью третьего этажа возвышался фронтон с лепными венками над окнами и круглым слуховым окном вверху. Увы, во время последней реконструкции дома поврежденную временем красивую лепнину просто сбили, уничтожив тем самым важную архитектурную деталь строения редкой серии. Вызывает много вопросов и его сомнительное цветовое решение. Он всегда был одноцветным, сейчас же сам дом стал белым, а выступающие эркеры выкрашены в оранжево-бежевый цвет, в результате чего дом стал выглядеть излишне аляповато.

«Рожки да ножки» остались от некогда процветающего магазина. Ассортимент в течении нулевых годов постепенно сокращался. Сейчас левую половину бывшего «Гастронома» занимает продуктовый магазин со скудным ассортиментом и неоправданно высокими ценами, а в правой – находится аптека, открытая недавно.

Завершает застройку центрального ансамбля улицы третий дом под номером 6. Он относится к типовой серии. Такие же дома построены в переулках Строителей и Первомайском.

На противоположной от ансамбля стороне размещается школа с обширной (в масштабах микрорайона) территорией.

Вторую очередь улицы Школьной занимает частный сектор. Он сформировался в конце 50-х годов и был заселен в основном работниками ТЭЦ. Начинается от улицы Восточной, пересекает улицу Совхозную и безымянный проезд.

В самом конце, на пересечении с улицей Полевой, по адресу Школьная 13 находится АГЗС РУП «Минскоблгаз», площадка перед которым оформлена тематическими композициями. Современное трёхэтажное здание газовой конторы резко контрастирует с неказистой деревенской застройкой.

Такова улица Школьная, неотъемлемая часть посёлка энергетиков, выстроенного как единый организм. Улица, несущая на себе отпечаток общего декаданса посёлка в настоящее время. Посёлка, ждущего своего возрождения в качестве солидного туристического центра Жодино, ибо он достоин им быть.

Авторы - научный сотрудник музея С.А. Визнер и краевед Г.И. Анискевич.


Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
16-17 лістапада
9.00 – 18.00 – выставка "Огонь войны не сжёг души солдата..." (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).

9.00 – 18.00 – выставка, посвящённая Дню воссоединения Западной Беларуси и БССР "В единстве - сила!" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).

09
.00 – 17.00 – калектыўная мастацкая выстава "Восеньская палітра"(Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).

09
.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «В здоровом теле - здоровый дух!» (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2021
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч