Навіны

"Улицы нашего города: Труда"


2021-08-30

Адкрыць Улица Труда на самой окраине Жодино уникальна. Уникальна тем, что по её адресу нет ни одного жилого дома. Исключительно промышленная, она полностью соответствует своему названию.

Появилась улица в самом конце 1950-х годов как продолжение улицы Станционной, сформированной десятилетием ранее. Изначально она была без покрытия, грунтовая, в самом конце перетекала в улицу Полевую. Названия не имела и по сути улицей еще не была –это была просто дорога. По обе стороны дороги находились огороды.

Всё изменилось в 1968 году, когда приказом Минэнерго СССР №64А был образован филиал «Управление механизации Белэнергостроймеханизация», разместившийся в городе Жодино на пустыре в конце улицы Труда. Как вспоминал директор филиала УМ «БЭСМ» Александр Голодок, «начиналось все с передачи под производственные нужды двух деревянных сараев, в которых разместились ремонтные мастерские и склад». Но уже год спустя на месте пустыря вырос административный корпус и мехдвор с техникой. Организация принимала участие в строительстве многих важных объектов Советского Союза, среди которых были Смоленская и Калининская АЭС, Минская ТЭЦ-5, кроме того, было построено множество объектов промышленного назначения.

Работники филиала «УМ «БЭСМ» всегда были на передовой. Они возводили хранилище Национального банка Республики Беларусь, работали во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, трудились на пунктах дезактивации и строили поселки для переселенцев.

Вскоре рядом с филиалом УМ «Белэнергостроймеханизация» появилось ещё одно предприятие – завод «Энергоконструкция». Его история начинается в феврале 1979 года с Приказа Минэнерго СССР №51а о строительстве в Жодино завода опорных конструкций и электротехнического оборудования, подчиненного Тресту «Белсельэнергостроймонтаж». В структуру предприятия вошли Барановичский столбопропиточный и Гомельский электромеханический заводы, преобразованные позднее в цеха. Так на окраине поселка ГРЭС начал формироваться еще один промышленный комплекс.
Работницы цветочных теплиц тепличного комбината, 1980-е гг.
Работницы цветочных теплиц тепличного комбината, 1980-е гг.

Между комплексом предприятий УМ «БЭСМ» и завод «Энергоконструкция» и Жодинской ТЭЦ на основании приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства БССР № 118 от 16 октября 1978 года «О создании республиканского специализированного совхоза»Жодинский» появился крупный тепличный комбинат, главной задачей которого было производство цветов и рассады для обеспечения потребностей Минска и других крупных городов области. В связи с этим продукция тепличного комбината шла не только на прилавки жодинских магазинов, но также в Минск, Смолевичи, Борисов, Логойск, Зеленый Бор, в другие города Беларуси, а также во многие республики Советского Союза.

В 1982 году на противоположной стороне улицы разместился Автопарк №18, были возведены трёхэтажное административное здание, ремонтные мастерские и другие производственные объекты.
К тому времени улица Труда оделась в асфальт, на въезде была создана автозаправочная станция, которая пользовалась большой популярностью среди местных автомобилистов.

Визитной карточкой улицы стали тематически украшенные металлические автобусные остановки. Так, остановка напротив тепличного комбината была украшена плоским силуэтом гвоздики, а самая конечная остановка, возле автобазы – силуэтом автобуса.
Административный корпус "Завод "Энергоконструкция". Наши дни
Административный корпус "Завод "Энергоконструкция". Наши дни

Предприятия УМ «БЭСМ» и «Энергоконструкция» успешно функционируют и сегодня. Они принимали и принимают участие в крупнейшей с момента распада СССР промышленной стройке в нашей стране – возведении Островецкой атомной электростанции. А вот о тепличном комбинате приходится говорить, увы, в прошедшем времени: он в середине нулевых был упразднён, теплицы разобраны и на их месте разместились другие частные предприятия. В середине нулевых не стало и автозаправочной станции, причём, снесли её напрасно – это была очень удобная заправка и теперь жителям ГРЭСа чтобы заправить авто нужно ехать в отдалённые части города.

Тем не менее, улица Труда остаётся тем, чем была изначально – промышленной зоной города Жодино. Эта промзона отделяет микрорайон ГРЭС от микрорайона Судобовка. И по адресу этой улицы вы не найдёте ни одного жилого дома, только учреждения и организации.




Автор - научный сотрудник музея С.А. Визнер,
фото из фондов музея.



Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
18-19 верасня
9.00 – 18.00 – выставка "Огонь войны не сжёг души солдата..." (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).

9.00 – 18.00 – выставка, посвящённая Дню воссоединения Западной Беларуси и БССР "В единстве - сила!" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).

09
.00 – 17.00 – выставка живописи и графики Юлии Невейко (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).

9
.00 – 17.00 – выставка мозаики Владимира Зубарева "Римская мозаика в Жодино" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).

09
.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «В здоровом теле - здоровый дух!» (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2021
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч