# телефон доверия для детей и подростков т.: 6-55-81 # служба срочного реагирования т.: 6-56-12 # городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

"Улицы нашего города: Московская"


2021-08-26

АдкрыцьОдной из древнейших улиц города Жодино является Московская. Она начала формироваться в середине XVII века, являясь важной составляющей частью новопостроенного местечка Богуслав Поля (ныне Жодино). Однако возникла улица не на пустом месте, а на старинном торговом пути, история которого уходит далеко в прошлое, возможно даже, к летописному пути «из варяг в греки».

Согласно инвентарным описям местечка Богуслав Поля, изначально улица состояла из трех частей. Центральная часть называлась Рынок и являлась одной из сторон рыночной площади. К востоку от Рынка часть современной Московской улицы называлась Борисовской улицей, а часть, расположенная западнее Рынка – Минской улицей.

После присоединения Беларуси к Российской империи в конце XVIII века названия улиц исчезли из документов, однако в народной памяти название Рынок, Рыночная улица сохранялось вплоть до конца XX столетия. Минская улица в XIX веке в народном сознании трансформировалась в Подосовье (официально такого названия никогда не было), что было связано с возникновением западнее села Жодино деревни Осово.

Но поскольку и Рынок, и Подосовье были частями почтового тракта, созданного еще в XVII веке и соединившего Вильно с Москвой, то Московская улица в XIX-XX веках имела еще несколько народных названий: Борисовский тракт, Большак, Московский тракт, Екатерининский тракт. И только в 1948 году улица стала официально называться Московской. Она тянулась от Заречья (современная улица Фрунзе) до кладбища.
Свято-Михайловская церковь
Свято-Михайловская церковь

В XIX веке самыми примечательными строениями на почтовом тракте в Жодино были Свято-Михайловская церковь, народное училище и на противоположной стороне дороги – почтовая станция (ныне на ее месте находится четырехэтажный дом № 25).

В довоенный период, по воспоминаниям Марии Адамовны Добровольской, центр Московской улицы считался «лицом» села Жодино. Здесь находились все важнейшие общественно-социальные объекты: школа, почта, магазины, аптека, роддом, сельсовет, клуб и изба-читальня.

В 1934-1936 годах на пересечении Московской и Комсомольской улиц построили просторную школу-десятилетку. Напротив школы находилась почта, возле которой стоял продовольственный магазин (в сторону Борисова). За продовольственным магазином была аптека. Затем протяженное в плане здание сельсовета с клубом и избой-читальней. За сельсоветом размещался промтоварный магазин, который местные называли ГУМом за широкий ассортимент товаров. За ГУМом стоял дом Малкиных, на пересечении улицы Московской с улицей Калинина. По другую сторону Московской улицы за школой находилась Михайловская церковь и церковный домик. Церковь в 1931 году закрыли, священника Феофила Триденского выслали за пределы Беларуси. В церкви устроили зернохранилище, а церковный дом отдали для нужд школы.

Накануне войны здесь обучались младшие школьники. За церковным
подворьем построили роддом.

Издавна в Жодино на Московской улице жили евреи. Занимались торговлей и кузнечным ремеслом. На левом берегу Жодинки жили Либовы. Файбус Либов был кузнецом, а Идол Либов держал «воуначёску» (шерсточесальня) (сейчас на ее месте начинается улица Богуслав Поле). На Рынке жили Малкины. Лейба Малкин держал закусочную на пересечении улиц Московской и Калинина, а Мулик (Самуил) был кузнецом. Довид Малкин работал продавцом в ларьке возле железнодорожного вокзала.

В 1939 году, когда началась электрификация села Жодино, на липе возле церкви установили репродуктор «Рекорд-1», из которого сельчане узнавали новости страны. Из него же 22 июня 1941 года люди узнали, что началась война...

В тот день 22 июня возле церкви собралось много народу. Прибыли уполномоченные со Смолевичей. Прошел митинг. После чего из сельсовета вынесли накрытый красной скатертью стол и поставили на улице. Началась мобилизация призывников в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны Московская улица сильно пострадала. Уже на пятый день войны под бомбежками сгорели школа и почта, пострадало все Подосовье. На месте сгоревшей школы немцы построили бараки и устроили комендатуру, территорию которой обнесли высоким забором с колючей проволокой вверху и пулеметными вышками на углах. В здании сельсовета разместилась оккупационная волостная управа. Жодинских евреев согнали в гетто на железнодорожной станции и в октябре 1941 года расстреляли за Борисовом. Уцелевшие еврейские дома и имущество раздали погорельцам.

К моменту освобождения села Жодино от немецко-фашистских оккупантов на Московской улице уцелело всего семь домов, остальные сгорели и были разрушены. Люди жили в землянках. Но уже в первые послевоенные годы началось активное восстановление разрушенных домов и хозяйственных построек. Возводились и социальные объекты первоочередной важности. Возле сгоревшей почты построили дощатый ларек, где продавались продукты, виноводочные и кондитерские изделия. Рядом встал ларек «Утильсырье». Неподалеку разместился в железном сарае склад соли. Еще один магазин открылся на Московской улице в старом доме, где теперь стоит дом № 40. Там, где сейчас находится кирпичный дом № 25, построили деревянный магазин, в котором продавались промышленные товары и продукты.

В 1948 году на уцелевшем фундаменте дома Малкиных возвели новое здание сельсовета. Председателем Жодинского сельсовета в то время был Петр Фадеевич Добровольский, секретарем – Вера Николаевна Коношонок. Сельсовет занимал одну половину дома, во второй располагались клуб и изба-читальня. В клубе проводили собрания, показывали кино, ставили постановки, устраивали танцы. Библиотекой заведовала Анна Ильинична Блещик, но уже в начале пятидесятых ее сменил Николай Григорьевич Розум – будущий журналист, преподаватель Минского педагогического института, заведующий методическим отделом Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1980-е годы).

В 1948-1949 годах возле сельсовета открылся продуктовый магазин. Здание было деревянным, но отличалось тем, что было оштукатурено. В бывшей «воўначёске», уцелевшей в годы войны, открылись сапожная и швейная мастерская. Швейной мастерской заведовал известный в Жодино закройщик и портной Григорий Федорович Пузанкевич. Впоследствии его сменила Анна Пупырева.

В 1948 году за речкой Жодинкой построили новую хлебопекарню. По требованию верующих в 1945 году был создан Жодинский приход Святого Архангела Михаила и возобновила работу церковь. Первые послевоенные годы настоятелем прихода был Михаил Пигулевский, а с декабря 1949 года – Евгений Зубович. На месте уничтоженного в годы войны роддома отец Евгений построил свой дом.
На Борисовском тракте (ул. Московская). Сер. 1950-х гг.
На Борисовском тракте (ул. Московская). Сер. 1950-х гг.

Однако восстановленная церковь просуществовала в Жодино не долго. Уже в 1952 году исполком Минского Совета депутатов трудящихся принял решение об изъятии здания, занимаемого православной общиной, и его передаче Жодинскому сельсовету под клуб. Но верующим тогда удалось отстоять свою церковь.

Снова встал вопрос о сносе церкви летом 1960 года. «…Согласно генеральному плану застройки городского поселка Жодино в районе, где расположена церковь, будут строиться административные и культурно- просветительские здания, а также жилые кварталы города. В Жодино будет проживать 300-400 тысяч населения», – сообщалось в письме Уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Минской области Логвиненко.

8 апреля 1960 года Исполком Смолевичского райсовета депутатов трудящихся принял решение № 96 о закрытии и сносе Жодинской православной церкви. На ее месте было решено построить широкоформатный кинотеатр. Но верующие снова встали на защиту церкви. Однако на этот раз отстоять ее не удалось. В конце декабря 1960 года церковь была разобрана.

В связи с задержкой сроков сноса церкви и необходимостью срочно начать осваивать выделенные средства было принято решение начать строительство кинотеатра рядом с церковью. А на участке, где размещалась церковь, планировалось заложить поселковый парк культуры и построить подсобные помещения кинотеатра. В результате, на фундаменте снесенной церкви вскоре появился павильон «Пиво-воды».

В освободившемся доме священника разместилась детская библиотека, которая находилась там до начала 1980-х годов. В 1982 году она получила новую прописку – проспект Мира, 34. В последующие годы в здании размещались разные организации и учреждения, а сейчас располагается ритуальная организация.
Кинотеатр "Юность"
Кинотеатр "Юность"

Строительство единственного в Жодино кинотеатра под названием «Юность» было завершено в конце 1962 года. Его отличала простая и лаконичная архитектура. Здание с изогнутой крышей фасадной пристройки резко контрастировало с деревянной патриархальной застройкой улицы Московской. Перед ним была создана своеобразная небольшая площадка, которая стала излюбленным местом для отдыха и сбора молодёжи, вечерами здесь всегда было шумно.

С первых дней своего существования кинотеатр стал играть важную роль в культурной жизни молодого города. Проводились вечера отдыха и танцы, художественные выставки, творческие встречи, а цокольный этаж некоторое время занимала детская библиотека. Позже рядом с кинотеатром были построены здания, в которых разместились магазин и шахматно- шашечный клуб. Один из магазинов возле бывшего церковища существует
поныне.

К 80-м годам магазины на улице Московской постепенно пришли в упадок, в первую очередь из-за того, что основной центр торговли переместился на улицу Советскую, где появилось множество торговых точек. В результате все эти деревянные магазинчики и ларьки в начале 90-х были снесены и на их месте появился четырехэтажный угловой дом (Московская, 25), облицованный белым кирпичом.

В 1954 году в Жодино рядом с церковью на Московской улице разместилось лесничество. В 70-е годы на западной окраине улицы была построена База торга (Московская, 66), а на противоположной стороне построили новое здание Горпищепромторга (Московская, 111). Рядом с торговой базой появились базы строительных организаций, разместилась дирекция СУ-189 (Московская, 64).
Дом-музей А.Ф. Куприяновой
Дом-музей А.Ф. Куприяновой

В 90-е годы возле строительной базы построили специализированный магазин «Мебель» (ныне «Мебель Пинскдрев», Московская, 60). По адресу Московская, 15 в 1980 году открылся единственный в Беларуси мемориальный музей, посвященный матери как исторической личности. Это Дом-музей Анастасии Фоминичны Куприяновой. Он был создан по проекту жодинского художника Александра Саболевского и долгие годы входил в состав Борисовского объединенного музея, но после открытия Жодинского краеведческого музея в 2008 году был передан в его состав. До 1986 года улица Московская продолжалась до воинской части, однако застройка от речки Жодинки была точечной, разрозненной. Среди зданий преобладали постройки 1950-х – 1970-х годов: частные усадьбы, средняя школа №3, двухэтажный детский сад, школа-интернат с хозпостройками и водонапорной башней (сейчас снесена), детский дом. И окружением всего этого был фруктовый сад, который относился к совхозу «Заречье». В таком виде эта часть улицы Московской просуществовала до второй половины 1980-х годов. 17 сентября 1986 годы было решено участок улицы Московской от поворотов на Фрунзе и на нынешнюю улицу Богуслав Поле и вплоть до воинской части переименовать в улицу Советскую.

А историческая часть Московской улицы продолжает развиваться, благоустраивается. На месте старых деревянных домиков возводятся современные двух-, а то и трехэтажные коттеджи. Вдоль дороги проложены тротуары, высажены деревья.

Возродилась и жодинская церковь. В эпоху «перестройки» в 1989 году возле кладбища на Московской улице отцом Алексеем Шинкевичем была построена небольшая деревянная церковка, освященная в честь Св. Архангела Михаила. А спустя несколько десятилетий рядом с ней встал просторный православный храм святых Петра и Павла, при котором действует церковно-приходская школа.
Мемориальная часовня Святого Михаила
Мемориальная часовня Святого Михаила

На месте снесенной церкви осенью 1989 года по инициативе отца Алексея был установлен Памятный крест (автор эскиза Виталий Трубач). В 2018 году здесь появилась мемориальная часовня Святого Михаила, которую на свои средства построил жодинский предприниматель Александр Рыжов. Мозаики внутри часовни выполнил жодинский художник-монументалист Александр Казак. Часовня, установленная в самом сердце исторического Жодино, напоминает нам о былых временах, возвращая нас к истокам.

Автор Г.И.Анискевич,
фото из фондов музея.


2025 - выборы Президента РБ

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
23-24 лістапада
09.00 – 17.00
Выставка "Живой уголок" (Гарадская выставачная зала (зал №4), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная юбилейная выставка художника В. Гладкевича "Полёты фантазии" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Художественная выставка "Город глазами художников" из фондов Жодинского краеведческого музея (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б)
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Огненная" техника" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч