Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Константин Маркевич


2021-06-24

Адкрыць Уважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Маркевич Константин Николаевич


Родился в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны он работал табельщиком на железной дороге и был связным партизанской бригады «Разгром». Действуя в самой гуще врага, улыбчивый, немногословный юноша подкупал своей открытостью и легко входил в доверие к оккупантам, не вызывая никаких подозрений. Ему удалось завязать отношения с начальником станции обер-лейтенантом вермахта Карлом, который сообщал ему важную для партизан информацию. В ноябре 1943 года фашисты разоблачили Карла, и он после мучительных допросов был казнён в борисовском гестапо.
Маркевич Константин (справа) среди работников почты, 1940 г.
Маркевич Константин (справа) среди работников почты, 1940 г.

В ночь с 3 на 4 августа 1943 года Красная Армия начала масштабную наступательную операцию по разгрому немецко-фашистских войск на Курской дуге. В немецком тылу её поддерживали партизаны – в эту ночь на всей территории Беларуси начался первый этап операции под кодовым названием «Рельсовая война», целью которой был срыв военных перевозок противника и максимальное содействие наступлению Красной Армии. Планировались диверсионные акции и на станции Жодино: взорвать пути было связному партизанской бригады «Разгром» Константину Маркевичу.

Жизнь Константина Маркевича трагически оборвалась в ночь с 3 на 4 августа 1943 года. Когда установленная им на железнодорожном пути мина не сработала, Костя снял её и решил заминировать водонапорную башню. Как рассказывали бывалые партизаны, снимать установленную мину очень рискованно – она может взорваться прямо в руках. Видимо, так и случилось. Грянувший раньше времени взрыв оборвал жизнь жодинского патриота. Была повреждена и водонапорная башня, что привело к выходу из строя системы заправки паровозов водой. Ценой своей жизни Константин Маркевич задание командования выполнил. В ту же ночь фашисты арестовали родственников Кости Маркевича и людей, с которыми он наиболее тесно общался, всего 13 человек. Их доставили в борисовскую тюрьму. Там на допросах их сильно избивали. Через три недели арестованных выпустили.

Память об отважном партизанском связном сохранили многие жодинцы, пережившие оккупацию. Бывшая связная Лидия Андреевна Сушкевич (Демидчик) в своих воспоминаниях рассказывает, как приносила в 1943 году из партизанского отряду мину для Кости Маркевича. Галина Симончик поведала, что Костя часто приходил в Дымковку, где по вечерам встречался с кем-то из партизан. Теперь хорошо известно, что в Дымковке активно действовали связные партизанской бригады «Разгром» Михаил Мартынович Курсевич и его сын Пётр. Именно на встречи с ними и ходил «секретный агент» Косят Маркевич. Рассказывали о Маркевиче и бывшие партизаны бригады «Разгром» Иван Иванович Ясинский и Василий Адамович Разумович.

Упоминается имя связного Константина Маркевича и в партизанском дневнике бывшего командира партизанского отряда «Родина» бригады «Разгром» Павла Ивановича Мурашко. «Много сделали большой пользы наши преданные связные, - говорится в партизанском дневнике, - давали ценные данные про движение по железной дороге и по магистрали. … Многие хорошие люди подорвались, как Маркевич Костя и ряд других. Слава погибшим нашим связным, отдавшим жизнь свою за нашу Родину и Отечество!»
Маркевич Константин (справа) среди работников почты, 1940 г.

Константин Николаевич Маркевич (1923-1943) похоронен на Московском кладбище в Жодино. Он погиб в борьбе за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, прожив всего 20 лет. Подвиг Кости Маркевича достоин, чтобы его могила не зарастала травой, а подрастающее поколение знало имя отважного борца с фашизмом.



Подготовил Алексей Хатетовский.
Использованы печатные издания и
фотографии из фондов музея.


Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
18-19 верасня
9.00 – 18.00 – выставка "Огонь войны не сжёг души солдата..." (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).

9.00 – 18.00 – выставка, посвящённая Дню воссоединения Западной Беларуси и БССР "В единстве - сила!" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).

09
.00 – 17.00 – выставка живописи и графики Юлии Невейко (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).

9
.00 – 17.00 – выставка мозаики Владимира Зубарева "Римская мозаика в Жодино" (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).

09
.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «В здоровом теле - здоровый дух!» (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2021
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч