# телефон доверия для детей и подростков т.: 6-55-81 # служба срочного реагирования т.: 6-56-12 # городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны
Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Павел Шарков
2021-06-22
Уважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»
ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.
Родился 25 декабря 1916 года в деревне Дудки Заборского сельско¬го Совета Витебской области. Семья состояла из шести братьев, трех сестер, отца и матери. Павел был в семье самым младшим. В 9 лет пошёл в школу и проучился там 5 лет.
А 1933 году умер отец. В 1935 году Павел Ануфриевич работал стильщиком карьерного торфа на торфозаводе в Смолевичах. По окончании сезона уехал в город Бобруйск на лесозавод. В 1936 году устроился на Могилёвскую шелковую фабрику имени Куйбышева слесарем по ремонту котлов и оборудования.
Павел очень хотел стать лётчиком. Прошел медицинскую комиссию, но ему не хватало образования: окончил всего пять классов, а нужно было семь. Тогда он решил учиться на парашютиста и выучился.
12 ноября 1937 года был призван на действительную службу в ряды РККА. С 1937 по 1938 год учился в ШМАС (школа младших авиаспециалистов). Получил воинскую специальность авиамеханика. После окончания школы в звании старшего сержанта был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Иваново, в 6-й авиаполк, где прослужил три года до 12 ноября 1940 года, и уволился в запас по демобилизации.
Павел Шарков, г. Иваново, 1939 г.
Принимал участие в составе 6-го авиаполка в освобождении Западной Белоруссии, в Карело-Финской кампании 1939-1940 годов. С первого и до последнего дня.
Летом 1942 года был направлен в Москву, в штаб партизанского движения Белоруссии, и попал в спецшколу № 2. В школе был помощником командира взвода, учился всего три месяца и стал инструктором. 28 августа 1942 года вместе с группой ушел в тыл врага. Затем ушёл в партизанский лагерь в отряд «Борьба» бригады «Народные мстители», которой командовал Василий Воронянский по кличке «дядя Вася».
Потом группу передали в отряд «Борьба», которым командовал Долганов. После из этой группы и партизан отряда «Борьба» организовался отряд имени Калинина, которым командовал Ненахов, комиссаром был Ясинович. Из отряда имени Калинина выросла бригада имени Калинина. Павел был в отряде имени Лазо командиром взвода (командиром отряда был Губернатенко). На своем личном счету имеет один железнодорожный состав, спущенный под откос с живой силой и техникой, одну машину с немцами и участие в ряде других операций.
Будучи в глубоком тылу врага, Шарков П.А. много пережил: несколько раз находился на волоске от смерти, был два раза в фашистской блокаде, видел сожженные села и хутора, убитых женщин, детей и стариков.
После освобождения столицы Белоруссии участвовал в партизанском параде в городе Минске. После расформирования партизанских отрядов работал в органах МВД. В 1944 году женился. Отец двоих детей. С 1951 года работал на Минском автозаводе слесарем-сборщиком в цехе тяжелых машин. С 1959 до 1976 года — на Белорусском автомобильном заводе слесарем-сборщиком, где проработал до ухода на пенсию.
Во время работы на БелАЗе много выполнял общественных поручений: был председателем товарищеского суда цеха главного конвейера (10 лет бессменно). От цеха главного конвейера избирался десять лет подряд народным заседателем Смолевичского района и города Жодино.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.
Подготовил Александр Симонович. Использованы воспоминания П.А. Шаркова, печатные издания и фотографии из фондов музея.