# телефон доверия для детей и подростков т.: 6-55-81 # служба срочного реагирования т.: 6-56-12 # городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны
Чемпион мира из Жодино. Часть 2
2021-06-04
Продолжение... (к части 1 можно перейти по ссылке)
Мы продолжаем рассказ о спортивной биографии заслуженного мастера спорта из Жодино, которую помогли нам составить прославленные спортсмены и тренеры.
Итак, в 15-летнем возрасте Анатолий начинает практически взрослую жизнь: уезжает из небольшого городка в столицу республики, в спортивный интернат, который позже был преобразован в училище олимпийского резерва. В Минске ещё совсем юному спортсмену нужно было шаг за шагом оттачивать своё мастерство, через многочасовой труд доказывать, что он способен не только конкурировать с такими же талантливыми ровесниками, но и выступать за команду взрослых мастеров.
А. Клебанов в воротах
На дворе был 1967 год. И в то время белорусский ватерпол был на виду. Но его история началась немного ранее. В 1953 году в г. Минске была открыта первая в стране ДЮСШ по водному поло, которая стала основным «поставщиком» ватерполистов во взрослую команду. В то время игроками ватерпольной дружины были пловцы, своеобразные совместители, которую тренировал Николай Сацукевич. Молодые спортсмены постепенно приобретали специальные игровые навыки, выступая в группе «Б» чемпионата СССР и в 1960 году белорусская дружина поднялась в высшую группу «А». Именно в это время, когда большинство игроков стали студентами института физкультуры, команду переименовали в СКИФ (спортивный клуб института физкультуры).
В 1964 году в республике появились первые мастера спорта СССР: В. Бондаревич, О. Дзюба, Е. Горбенко, В. Евдокименко, А. Сельченок,А. Соломин, И. Маерович, В. Щукин.
Игроки и тренеры минской команды СКИФ: Н.Сацукевич, В.Бондаревич, Г.Жуковский, А.Соломин, И.Зверев, И.Маерович. Баку. 1959 г.
С некоторыми из перечисленных выше Анатолию удалось пересечься в минском СКИФе, куда он был приглашен уже в первый год учебы. Здесь его ожидала довольно жесткая конкуренция, ведь это была фактически сборная республики, представлявшая её во всесоюзной лиге.
Рассказывает Олег Григорьевич Дзюба - преподаватель Белорусского университета физкультуры, заслуженный тренер Беларуси по водному поло, а тогда одноклубник Анатолия по клубу: «Было много вратарей хороших, например, Дробязко, Горбенко, Трапашко. Бывало, что на тренировке собиралось до шести вратарей».
Анатолий Клебанов был сначала был на вторых ролях, затем выиграл конкуренцию (одним из конкурентов был жодинец Вячеслав Трапашко) и выступал за минский клуб до 1976 года.
Параллельно с занятиями спортом наш земляк учился в институте физкультуры (1969-1974), который успешно закончил по специальности тренер-преподаватель. По воспоминаниям Г.С. Жуковского, Толя жил в Минске, в общежитии на улице Якуба Коласа, 38, недалеко от современного кинотеатра «Октябрь».
Институт физкультуры, который в 1959 году закончил Г.С.Жуковский, а впоследствии и А.Н.Клебанов
Виктор Николаевич Бондаревич, тренировавший СКИФ с 1967 по 1977 годы, рассказывает о характере нашего земляка: «Анатолий безоговорочно согласился с программой тренировок вратаря, рассчитанной не на один год. Трудился фанатично, не считаясь со временем, работал по-черному. Он понимал, что он хочет: стать лучшим вратарем, а ведь стремление к цели - это самое главное в спорте».
Интересно, что и В.Бондаревич, и еще один тренер СКИФа И. Маерович, до этого уже имели опыт работы с жодинскими ребятами в местной ДЮСШ, где трудились под руководством Г.С. Жуковского в конце 50-х-начале 60-х годов. Виктор Николаевич при этом воспитал двух чемпионов Спартакиады БССР среди школьников по плаванию (Валерий Рыженков и Эдуард Чаус). И вот теперь, еще один талантливый парень оказался в их руках.
Юному Клебанову нельзя было отказать в таланте, но не доставало в первую очередь игровой практики. А в Минске практически каждый год проходили турниры. Хозяева бассейна нередко оказывались в роли заведомых аутсайдеров, но нет худа без добра – уж вратарю-то скучать не приходилось. И успех не заставил себя долго ждать.
Анатолий в форме юниорской сборной СССР. 1971 год
Через несколько лет Анатолий занимает место в воротах сборной команды юниоров СССР. На первенстве Европы среди юниоров в 1971 году в Испании его признают лучшим вратарем.
Наставники Клебанова сумели заглянуть в будущее. Они рассчитывали, что их воспитанник обязательно займет место и в воротах взрослой сборной СССР. И не ошиблись. На Спартакиаде народов СССР сборная Белоруссии по водному поло оказалась вне призовой тройки, но для Анатолия этот турнир обернулся серьезным признанием: он доказал, что является одним из лучших игроков Союза.
На дворе стоял месяц май 1975 года, на улицах Минска благоухала весна. Но нашему земляку было не до красот природы: его ждал главный вызов в его 22-х летней жизни – вызов в сборную СССР. Мечта стать лучшим вратарем мира была как никогда близка, ведь команда готовилась к первенству планеты.
Друг и партнер по сборной, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко в гостях у семьи Клебановых. Елена Клебанова (мать), сёстры Люда и Тамара
За 20 дней до начала чемпионата мира Анатолий застолбил за собой одно из двух мест в сборной. Рассказывает его друг и партнер по клубу и сборной, заслуженный мастер спорта СССР, Вячеслав Собченко: «Меня в последний момент не взяли в состав, так бывает в спорте. Вторым вратарем поехал Александр Захаров из Киева, и он практически весь чемпионат просидел на лавочке. За месяц до чемпионата мира на сборе мы отрабатывали оборону без игрока «забор», которую придумал старший тренер А. Блюменталь. Клебанов великолепно проявил себя в этой системе игры и внес большой вклад в успех команды».
Три друга, три партнера по команде ЦСК ВМФ, ставшие в очередной раз чемпионами СССР: сверху, слева -направо В.Романчук, А.Клебанов, В.Собченко
Звездный час нашего героя наступил в городе Кали, где летом 1975 года проходил II чемпионат мира по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию. Наверняка не все читатели слышали об этом населенном пункте, ведь он находится в далекой Колумбии, где издавна существовала легенда о сказочно богатой стране, стране золота – Эльдорадо.
В далекие времена там проживали индейцы племени Чичба, вождь которого регулярно совершал такой обряд: осыпал себя золотой пудрой и умывался в священном озере Гуатавита (50 км от современной столицы страны Боготы). Соплеменники кидали ему вслед различные драгоценные украшения. Этот обряд получил название Эльдорадо, что в переводе означает золоченый.
Фотографии из газеты "Советский спорт". 1975 год. Чемпионат мира по водным видам спорта в Кали
Интересно, что на открытии чемпионата многочисленному отряду представителей прессы, а также официальным лицам в качестве сувениров были вручены миниатюрные копии экспонатов Музея золота.
Ну, а за настоящие сокровища – 37 комплектов медалей чемпионата – предстояла упорная борьба. Она проходила в течение восьми дней в трех бассейнах Кали между 697 спортсменами, которые приехали в Колумбию из 39 стран мира. За единственную золотую медаль в турнире ватерполистов вели спор 16 команд с первого до последнего дня соревнований (с 19 по 27 июля).
Советскую команду по этой дороге повели тренеры А.Блюменталь и Ю. Зайцев. В сборной было четверо участников первого чемпионата мира: капитан команды А.Баркалов (Киев), А.Древаль, А.Кабанов и В. Романчук (все – Москва). Двое, москвичи А. Долгушин и Н. Мельников носили титулы олимпийских чемпионов. Остальные еще не нюхали пороху на соревнованиях такого масштаба. Это вратари А. Захаров (Киев) и А. Клебанов (Минск), защитники С. Горшков (Алма-Ата), полузащитники В.Рожков (Киев), нападающий А. Родионов (Москва).
Справа-налево: Н. Мельников, А Кабанов, В. Романчук, А. Клебанов, Вл. Акимов, С. Елисеев, Алексей Гаргонов, Андрей Фролов
Здесь, в Латинской Америке, приходилось бороться не только с лучшими командами планеты. Трудно было привыкнуть к разнице во времени, которая составляла восемь часовс московской. Не поднимало настроение и чрезвычайно положение, введенное в стране в связи со студенческими волнениями. Улицы Кали днем и ночью контролировали вооруженные патрули. На тренировки и обратно спортсмены ездили только в сопровождении полицейских.
Тем не менее, эти причины не помешали советским ватерполистам отправиться в поход за золотом турнира. В первом матче со сборной США Анатолий Клебанов, фактически новобранец сборной, волновался страшно. Наверное, поэтому и пропустил сразу несколько мячей. А потом вдруг успокоился и заиграл собранно и уверенно. Это незамедлительно сказалось и на полевых игроках. Находясь в труднейшем положении, проигрывая со счетом – 0:3, советские спортсмены не потеряли присутствия духа и сумели спасти очко – 4:4.
После такой встряски для сборной СССР очень полезной оказалась передышка в матче с Ираном – 13:2.
В третьем матче советской команды, с испанцами, газета «Советский спорт» отметила именно нашего земляка: «Выше всяких похвал защищал ворота Клебанов, который парировал 4-метровый бросок и трижды выручал партнеров, когда они играли в меньшинстве». Во многом благодаря нашему земляку и сложилась эта очень нужная для нашей команды победа – 7:4. В первом матче полуфинала сборная СССР обыграла Италию – 3:2, а во втором Голландию – 4:2
В финальной части турнира самым легким у советского коллектива оказался матч с союзниками и социалистического лагеря, кубинцами, которые были повержены со счетом– 8:3. Затем еще раз пришлось встретиться с крепкой командой из Аппенин, с которыми поделили очки – 5:5.
Сестра Анатолия, Тамара, поделилась с нами воспоминаниями брата. который рассказывал ей, что «во время этого матча итальянцы так бились, что прямо рвали амуницию соперника, а после игроки обеих команд смогли подняться из воды лишь с помощью запасных игроков». Такова была цена решающих матчей.
Анатолий вспоминал, что, несмотря на битву в бассейне, нелегкую политическую обстановку, он был в хороших отношениях со многими иностранными ватерполистами. К примеру, дружил с олимпийским чемпионом Габором Чапо, хотя совсем не разделял его взглядов.
В решающем матче встретились две лучшие команды прошлого чемпионата – обладатели золотых медалей ватерполисты Венгрии и серебряные призёры – спортсмены СССР. К этому моменту венгерская сборная имела четыре очка, а наша команда – три. Это означало, что венгров устраивала ничья, а нашим игрокам золотые медали могла принести только победа.
В финале каждый игрок советской сборной отдал борьбе все силы. Каждый заслужил добрых слов за победу над венграми в упорнейшем поединке — 6:5. Но все же, на общем фоне, все свидетели матча выделили игру вратаря Клебанова, который выступал в форме сборной СССР всего лишь на втором международном турнире. Как сказал старший тренер команды А.Блюменталь, «С таким вратарем можно играть».
Старший тренер сборной СССР А.Блюменталь вручает золотую медаль чемпиона мира А.Клебанову. 1975 год
В Москве уже был понедельник, 7 часов утра, когда в далёком колумбийском городе Кали, в бассейне «Панамерикано» на флагшток поднималось алое знамя и звучал Гимн Советского Союза. В церемонии награждения участвовали и двое белорусских парней: Анатолий Клебанов и Виталий Романчук. Пути земляков впоследствии пересеклись в московской команде ЦСК ВМФ, где Анатолий неоднократно становился чемпионом СССР, завоевал звание лучшего вратаря страны, победил в таких престижных турнирах, как Кубок чемпионов и Суперкубок Европы.
Сотрудники нашего музея попросили В.Б. Романчука, который проживает сейчас в Москве, а родился и вырос в Минске, поделиться мнением о победе сборной СССР:
«Я бы не назвал нашу победу в Колумбии в 1975 году неожиданной. Сборная СССР приехала в Кали в ранге Олимпийских чемпионов, серебряных призеров первого чемпионата мира в Белграде в 1973 году и призера чемпионата Европы в Вене в 1974 году. А после колумбийского чемпионата сборная СССР ещё раз обыграла всех своих основных соперников - Италию, Югославию и других - на предолимпийком турнире в Монреале. Анатолий на обоих этих турнирах был основным вратарем и с блеском защищал наши ворота».
Была у Анатолия возможность пополнить коллекцию наград и самой престижной медалью – чемпиона Олимпиады. В 1976 году, через год после триумфа на чемпионате мира, сборная СССР была явным фаворитом турнира в Монреале.
К сожалению, этот турнир не принес радости нашим любителям водного поло. По словам, Вячеслава Собченко, игравшего за сборную и за клуб вместе с Клебановым, это было связано ошибкой в подготовке команды, которая вышла на пик формы до начала турнира и не смогла удержать ее во время предварительных игр с командами Румынии и Голландии, не пробившись даже в финальную шестерку и вынуждена была довольствоваться 8-м местом.
Анатолий в интервью отмечал, что «мы выступили из рук вон плохо, хотя по своему уровню должны были быть в тройке. Несмотря на это, Олимпиада была интересной, запомнилась, к примеру, тем, что ему удалось подружиться и слушать приемник вместе с трехкратным олимпийским чемпионом по боксу Теофило Стивенсоном».
Не смотря на неудачу на Олимпиаде, впоследствии Анатолий много раз становился победителем турниров самых различных рангов в составе самой успешной команды отечественного ватерпола – московского клуба ЦСК ВМФ (Кубок Чемпионов 1976, Кубок обладателей Кубков 1980, Супер Кубок Европы 1976, 1980; чемпион СССР 1976-1978, 1980; бронзовый призер 1979 и 1981 гг., обладатель кубка СССР 1976, 1977, 1979, 1981 гг).
Команда ЦСК ВМФ в 1977 году в офицерской форме
Его партнерами были такие прославленные спортсмены, как В. Акимов, В. Жмудский, А. Кабанов, Н. Мельников, А. Павлов, В. Романчук, В. Собченко и другие.
Чемпион мира Виталий Борисович Романчук в интервью нашему музею вспомнил, что «как человек Толя был очень добрым, чутким, отзывчивым и веселым. А в спорте он был бесстрашным, что очень немаловажно для вратаря, по-хорошему «злым» на тяжелую тренировочную работу, никогда не сачковал, и надежным в самых напряженных и трудных играх».
Команда ЦСК ВМФ – обладатель Кубка СССР 1977 года. Анатолий Клебанов вверху третий, Вячеслав Собченко четвертый, Виталий Романчук пятый. Душанбе
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Георгиевич Собченко отметил, что «Анатолий Николаевич был добрым, отзывчивым человеком, очень веселым и гостеприимным. Был готов в любую минуту прийти на помощь, очень любил компании. Отношения его с детьми заслуживают отдельного повествования. Не имея своих детей, он пользовался огромной их любовью. Видимо это был природный дар. Очень любил сладкое, музыку и петь песни. Физически сильный человек, очень трудолюбивый и целеустремленный в достижении цели, в команде его очень любили за веселый характер и отзывчивость».
После окончания спортивной карьеры в 1982 году, Анатолий Николаевич работал в управлении физподготовки Флота до 1986 г. Затем, вплоть до увольнения с военной службы работал тренером: 1986-2004 команда ЦСК ВМФ, команда «Маяк». 2004 – 2006 годы команда «Штурм 2002» 2006 - 2008 годы ДСШ «Жемчужина». В 2009 – 2010 годы тренер вратарей в команде ЦСК ВМФ. Полковник. Награждён медалью Министерства обороны России «Адмирал Горшков» (2007).
Анатолий Клебанов в перерыве дает указания команде «Маяк»
С будущей супругой Галиной Анатолий познакомился в самолете, сама она родом из Ульяновска. Сестра Тамара вспоминает, что «на свадьбе в Жодино была вся команда. Жили супруги в Москве, в трехкомнатной квартире».
Несмотря на занятость, Анатолий старался в любой удобный момент выбраться в родной город, чтобы повидаться с родными.
Возле жодинского ЗАГСа. Свадьба Анатолия и Галины. 1973 год
По-разному сложилась судьба у его брата и сестер. Тамара закончила Минский политехнический институт, долгие годы работала на КЗТШ, в том числе и начальником цеха.
Людмила после окончания учебы в Витебском технологическом институте работала главным инженером на фабрике головных уборов в Минске, а затем преподавала трудовое обучение в школе.
Ирина имеет высшее музыкальное образование, в Березино работала преподавателем музыки, выступала в ансамбле, которому присвоили звание «народный».
Сейчас сестры на пенсии, а вот брат Игорь уже более 40 лет трудится в инструментальном цехе на БелАЗе, продолжая трудовой путь династии Клебановых.
Братья и сестры: Клебанов Анатолий, Тамара Кленицкая, Людмила Слабкова, Ирина Герасименя, Игорь Клебанов. 2000 год
Анатолий Николаевич умер в Москве 5 декабря 2011 года. Похоронен на Перепечинском кладбище Солнечногорского района.
В этом году в стенах Жодинского краеведческого музея прошла фотовыставка, посвященная нашему земляку. При ее подготовке нам удалось связаться с его товарищами по клубам (СКИФ и ЦСК ВМФ) и сборной СССР. Бывший тренер СКИФа Виктор Николаевич Бондаревич и нынешний преподаватель университета физической культуры Олег Григорьевич Дзюба поделились с нами воспоминаниями о минском этапе Анатолия. Сын олимпийского чемпиона Владимира Акимова, Роман, переслал нам ценные фотографии.
Федерация водного поло во главе с С.В. Фроловым передала музею современную спортивную амуницию (майка и шапочка, кубок, вымпел).
Сотрудники нашего музея были очень рады видеть на открытии выставки родственников Анатолия. Именно они и передали в дар нашего музея, а значит, и города Жодино, очень ценные экспонаты, связанные с биографией знаменитого спортсмена.
В этом году исполнится 10 лет, как Анатолия Николаевича нет в живых, но память об этом замечательном человеке навсегда останется в летописи города Жодино.
Директор ГУК «Жодинский краеведческий музей» Минич Д.В. Фотографии из архива семьи Клебановых, заслуженного тренера БССР В.Н. Бондаревича, ГУК "Жодинский краеведческий музей", архивов газеты "Советский спорт", сына олимпийского чемпиона Вл. Акимова Романа