Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Пётр Шишлов

2021-05-08

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Шишлов Пётр Иванович

Родился в 1923 году в селе Ведянцы Мордовской АССР.

22 июня Пётр Иванович был дома, там он и узнал о начале войны по радиоприёмнику. В скором времени он был призван в армию.

Службу начал городе Глазов Удмурдской АССР, туда было эвакуировано второе Ленинградское стрелково-пулеметное училище, готовившее младших офицеров. Стал курсантом-пулемётчиком.
В начале мая 1942 года училище выехало на калининский фронт в район города Клин – поселок Высокое. Клин был уже освобожден, но частично разрушен.

Когда обстановка на Южном фронте ухудшилась, Калининский фронт перешел в наступление в районе города Ржева. Преследовалась цель отвлечь часть немцев от Южного фронта или, по крайней мере, не дать возможности немцам перебросить часть сил с Калининского фронта на Южный.

Шишлов П.И., г.Камышлов, сентябрь 1944г.
Так вспоминал свой первый бой Пётр Иванович:
«Утром вывели роту на поляну, политрук сказал о том, что будем наступать. Сигнал для наступления – залп «Катюши», потом – артподготовка. Вскоре раздался залп. Стреляли поблизости. Такого грохота я еще не слышал. Испугался здорово, и, вероятно, не один только я. Артподготовки не слышал. Командиры повели нас вперед, где шла стрельба, рвались снаряды и мины. Дальше помню только то, что отходили в лощину. Сколько часов, суток были в бою – это в памяти не сохранилось. Сколько осталось нас в живых, и когда пошел дождь – не помню. В лощине лежала скошенная вражеским огнем пулеметная рота. Трупы, трупы, трупы… Тут же стояли среди убитых пулеметы. Вероятно, пулеметчики готовились к бою, когда были накрыты массированным минометным огнем. В этом случае спасения от смерти почти нет. С одного осиротевшего пулемета я снял замок в запас, для своего «Максима», так как знал: замок – слабое место в пулемете. Из расчета осталось двое. Отходили, вернее, плыли против течения по канаве к лесу. Только на опушке леса, куда не залетали пули, опамятовались.

Потом – опять в бой. Стрелки поползли вперед по ржаному полю. Я лежал за пулеметом и его огнем поддерживал наступающих. Артиллерия, и наша и немецкая, стреляла не часто. Мне хорошо был виден немецкий пулемет у дома, стреляющий по нашей пехоте, но подавить его не мог. Вдруг там, где был немецкий пулемет, разорвался снаряд. Ни дома, ни пулемета, ни расчета. В одно мгновенье. Но и мне недолго оставалось быть пулеметчиком. Мина разорвалась сзади. Грудью я наполз на рукоятки пулемета. Достал- таки, сволочь! Пополз в тыл… По дороге раненых подбирали на машины. Вот так я очутился в Петропавловске…»

После госпиталя был направлен в воинскую часть в город Зубцов. В сентябре 1942 года был ранен осколками мины. Шесть месяцев провёл в госпиталях Москвы, Коврова, Кунгура, перенес несколько операций из-за осложнений после ранения.

Шишлов Пётр Иванович, г.Жодино, 9 мая 1978г.
После выписки из госпиталя попал в Еланские лагеря, а затем в числе группы солдат, сержантов, имевших среднее образование, был направлен в Камышловское военно-пехотное училище.

В середине лета 1944 года окончил училище и в августе был направлен на фронт в 339-й стрелковый полк в город Рожан, назначен командиром взвода в первом стрелковом батальоне. Участвовал в боях по освобождению Германии, Пруссии.

После окончания Великой Отечественной войны ещё 10 лет служил в армии. В 1955 году демобилизовался в звании майора, приехал в Жодино, работал на Дормаше, на БелАЗе. В 1983 году вышел на пенсию.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За победу на Германией”, “За взятие Кёнигсберга”, “За взятие Берлина”.

Подготовил Алексей Хатетовский.
Использованы воспоминания П.И. Шишлова,
печатные издания и фотографии из фондов музея.

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15