Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Иван Семашко

2021-04-28

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! Предлагаем вам поучаствовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Семашко Иван Степанович

Родился 3 марта 1914 г. в деревне Судобовка. В 1936 году Смолевичским РВК был призван в армию. В 1939-1940 гг. участвовал в освобождении Западной Белоруссии и в войне с Финляндией. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Сражался на Юго-Западном, Калининском, 2-ом Украинском, 3-ем Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах, являясь помощником начальника разведки. Участвовал в освобождении Беларуси. Демобилизовался в 1957 г. Работал на Белорусском автомобильном заводе.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими медалями.

Семашко И. С. с учащимися профучилища. Жодино
26 лет жизни отдал службе в рядах Советской Армии, из них 6 лет пришлись на вторую мировую войну, началом которой был сентябрь 1939 года. После нападения фашистской Германии на Польшу Красная Армия начала свой освободительный поход в Западную Белоруссию, в котором довелось участвовать и Ивану Степановичу. В районе Радошкович перешли западную границу Советского Союза. Первая встреча с немецко-фашистским солдатом произошла в боях за Гродно, где воевал в составе 164 стрелковой дивизии в должности командира взвода.

В октябре 1939 года его дивизия была переброшена на Петрозаводское направление, где велись бои в районе Лаймола. Зима и война с белофиннами была суровая и жестокая. Не было опыта ведения боев в лесистой местности, в условиях суровой зимы. Не хватало боевой техники, армия несла большие потери. Но моральный дух частей был сильнее всякого оружия, и победа в марте 1940 года была добыта.

Впоследствии Иван Степанович принимал участие в освобождении Бессарабии.

Осенью 1940 года части 164 стрелковой дивизии готовили оборонительный рубеж в прифронтовой полосе в районе города Черновцы. Зимой и весной 1941 года здесь проводились учения. Солдаты готовились к войне, но не знали, когда она будет. За неделю до начала войны части дивизии вышли в район оборонительных рубежей для лагерной учебы. Натянули палатки, посыпали желтым песком дорожки. Автомашины дивизии были поставлены в ряды на открытой местности. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Семашко И.С. заступил дежурным по части. В 3 часа ночи, услышав гул самолетов на большой высоте, он попытался определить, чьи это самолеты, но опознавательных знаков не было видно. Самолеты сделали заход и, неожиданно спустившись, на бреющем полете стали сбрасывать бомбы на автомашины, а пулеметным огнём строчили по лагерным палаткам. Вспыхнуло огромное пламя – горели автомашины дивизии. Застонали раненые в палатках, появились первые жертвы. Это было внезапно, это было страшно. В этот день все поняли, что война началась. Все ждали перехода частей в наступление, думали, что воевать будут на территории врага. Все тогда верили в нашу победу… Только она пришла через 1418 дней и ночей.

В первые часы вражеского нападения от неожиданности всех охватила растерянность. Но благодаря ранее подготовленным оборонительным сооружениям, части дивизии держали оборону около недели, пока не последовал приказ отойти к Южному Бугу. Но вражеский десант занял названную территорию.

Во второй половине июля 1941 года в районе города Первомайска сложилась тяжелая обстановка. Во время переправы через реку Иван Степанович был контужен и тяжело ранен в руку и ногу. Истекал кровью, еще несколько минут, и он бы умер, но тут, откуда ни возьмись, появился его друг Петрусев Иван Кузьмич. Он разорвал свою нательную рубашку и с помощью ремня наложил жгут, остановив тем самым кровотечение. После этого он вытащил его с поля боя.

Так благодаря своему другу солдат остался жив. Лечился более 6 месяцев в госпитале в Кисловодске. После выписки из госпиталя получил направление на учебу в академию имени Фрунзе в Ташкент. Закончил академию по программе военного времени и в звании старшего лейтенанта был направлен на Калининский фронт. Получил назначение в 4-ю ударную армию в 332 стрелковую дивизию заместителем начальника оперативного отдела штаба дивизии. Закончил Московское высшее специальное военное училище, после чего служил в 5 гвардейской танковой армии заместителем начальника разведотдела 29 танкового корпуса на 2-ом Украинском фронте и других фронтах.

Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны И.С. Семашко
Семашко с благодарностью вспоминал мужественных, предельно собранных армейских разведчиков, с которыми ему довелось выполнять сложнейшие, ответственные задачи: Кулик, Солдатов, Бурцев, Данильченко, Петровский, Горшков. Он часто вспоминал те дни, когда велись бои за освобождение Белоруссии. Ему довелось участвовать в этой операции от начала и до конца. Но самым памятным для него стал день 2 июля 1944 года – день освобождения родного города Жодино.

Враг оказывал ожесточенное сопротивление наступающим частям Красной Армии. 5 гвардейская танковая армия продвигалась от Борисова в направлении на Минск. Разведчики, которыми командовал капитан Солдатов, мужественно и бесстрашно проникали на фланги и в тыл врага, захватывали пленных, вскрывали опорные пункты противника в деревнях Юрьево, Мгле, Жодино, Острошицкий городок и своевременно доставляли командованию свежие разведданные, что способствовало успешному выполнению боевой задачи. Наступление продвигалось в те дни по 70 километров в день с боями. Это был самый высокий темп наступления 5 гв. танковой армии на Оршанско-Минском направлении. Многие разведчики после этого были награждены орденами, в том числе и Семашко И.С. получил орден Красной Звезды.

Закончил войну в Восточной Пруссии, после войны служил в Германии в разведке. В 1957 году демобилизовался и приехал в родной город Жодино, работал на БелАЗе. Умер в 1998 году после тяжёлой и продолжительной болезни.

Подготовил Александр Симонович.
Использованы воспоминания И.С. Семашко,
печатные издания и фотографии из фондов музея.

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15