Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Лидия Сушкевич

2020-10-09

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Сушкевич Лидия

Лидия Андреевна Сушкевич родилась в селе Жодино в 1926 году. То есть она была сверстницей Героя Советского союза Петра Ивановича Куприянова. Училась в школе-семилетке, которая находилась на улице Московской, на углу с Комсомольской. В 1941 году она окончила семь классов. После окончания школы были экзамены. Когда Лидия сдавала последний экзамен, пришли тревожные вести о начале войны…

В школе, где некогда за партами сидели ученики с книжками, немцы устроили комендатуру. Вместо деревянного забора они натянули колючую проволоку, по сторонам установили дзоты и вышку. Семья Лидии Андреевны в те годы жила в скромном доме на берегу Плисы, в этом доме они прожили и всю войну.

Жить в период оккупации было очень страшно. Немцы хватали молодёжь и силой увозили на каторжные работы в Германию. В этот период они не могли остаться равнодушными к этому преступлению.

Дело было летом 1943 года. На восточном фронте гремели жестокие бои на Курской дуге, а земли Белорусской ССР гитлеровцы использовали как тыл, который всё больше и больше становился разорённым и обескровленным. В один из летних дней Лидия, её брат Василий, а также братья Владимир и Пётр Куприяновы, их соседи по улице, шли вдоль железной дороги, где на путях стояли немецкие эшелоны. Проходя мимо поезда, они услышали крики людей в вагоне. По крикам узнали земляков, жодинцев. Оккупанты готовились их отправить в Германию. Встав на спину Володе Куприянову, Лидия с трудом сбила защёлку двери вагона, и все кто там был, выбрались на свободу. Опасаясь облав немцев, Лидия пряталась в доме Федоры Добровольской.

Осенью 1943 года подпольщики Жодино вместе с партизанами готовились устроить немцам «Концерт» - так назывался осенний этап «рельсовой войны». На Подосовье (район Московской улицы) связным работал Костя Маркевич, табельщик на железной дороге. Лидия тоже была связной, и ей поручили переписывать немецкие поезда. Костя помогал в этом молодой девушке. Ещё одним связным был Владимир Булавский, проживавший по улице Калинина, на правой стороне. Лидия приносила связным мины, и вовлекала в ряды связных своих знакомых.

Лидия Андреевна Сушкевич. 1970-е годы
Но даже те, кому удалось избежать участи быть отправленным в Германию, не избежали трудовой повинности в родных землях. Оккупанты заставляли жодинцев работать на заготовках леса. Лес вывозили из-под Будагово и Гайны. Машинистом одного немецкого паровоза был брат Лидии Андреевны Александр. Когда осенью 1943 года они возвращались с лесозаготовок, жодинцам стало известно, что на поезд нападут партизаны, а пути заминированы на мосту через реку Бродянку. Александр сказал сестре, чтобы они и Володя Куприянов сошли раньше с поезда, так как будет бой. Состав охранял отряд бельгийцев с собаками. Во время боя с партизанами Александр погиб. Также партизанами были убиты все бельгийцы. Эти сведения Лидии сообщил Петя Куприянов.

С наступлением холодов девушка и старшая связная Соня ездили на лошадях в Борисов, чтобы доставить крайне дефицитные соль, медикаменты, а также некоторые вещи, например, печатную машинку. Всё это незаметно подвязывали под санями, так как нужно было пересечь два немецких контрольных пункта.

Во время доставки сведений в Будагово девушка по дороге повстречала нескольких человек, которые у неё спросили, знает ли она, где партизаны. Почувствовав неладное, Лидия ответила им, что идёт к тёте и ничего о партизанах не знает, а по прибытии в Будагово немедленно сообщила об этой встрече партизанам. Лесные мстители вышли на след этих людей и взяли в плен. Однако худшее не подтвердилось. Это, как оказалось, были военнопленные, сбежавшие из тюрьмы Борисова, и которые хотели примкнуть к партизанам. Всего их было 11 человек. Все они остались в лесу.

Кроме Будагово, Лидия Андреевна носила сведения и в Судабовку, но до Судобовки она не доходила обычно, а сведения передавала ждавшему её Ивану Ивановичу Казанцеву из бригады «Разгром». Помогла она весной 1944 года уйти в партизаны и четырём военнопленным, которые возили в бочках немцам воду для кухни. И это был далеко не полный послужной список Лидии Андреевны. Работая связной, она помагала направить в Борисовскую немецкую военную школу шпиона от партизан, спасла от преследования фашистами учительницу Сару Самуиловну, еврейку по национальности, помогала выхаживать раненых военнопленных. И так молодая девушка сумела выжить до самого окончания войны.

Лидия Андреевна Сушкевич -ветеран Великой Отечественной войны
После войны Лидия Андреевна поступила на бухгалтерские курсы и работала бухгалтеров в леспромхозе в Заручье. Там же она вышла замуж за Петра Викторовича Сушкевича, который родился в Березинском районе в 1916 году. В годы войны он служил военфельдшером в авиационной части, служил на Дальнем Востоке, был активным участникам военных действий против фашистской Японии. Дослужился до звания старшего лейтенанта, после войны вернулся в Жодино и работал врачом в поликлинике.

История Лидии Андреевны Сушкевич является примером мужества и героизма женщины, которая продолжала бороться даже в условиях оккупации в тылу у врага. Во многом благодаря её ценным сведениям партизаны и подпольщики смогли провернуть не одну удачную операцию против врага, обессиливая его с каждым месяцем. Так они вместе, сражаясь плечом к плечу, рука об руку, и добывали нашу трудную, но славную Победу!

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15