Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Михаил Булавский


2020-10-08

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Булавский Михаил


Булавский Михаил Иванович родился 14 марта 1909 года в с.Жодино. Профессиональный летчик, младший лейтенант Булавский уже с первых дней войны был на фронте в качестве пилота звена связи 61-ой авиационной дивизии при 61-й армии. Эта армия с начала декабря 1941 года находилась в составе Юго-Западного фронта, а 24 декабря 1941 года вошла в состав Брянского фронта. В ходе Московской битвы участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С весны 1942 года и до середины 1943 года на Брянском и Западном фронтах вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции в июле-августе 1943 года.

7 ноября 1941 года Михаил Иванович Булавский получил свою первую боевую награду: орден Красной Звезды. «На Брянском фронте имеет более 300 вылетов без единого происшествия, - говорится в наградном листе. – Его самолет находится постоянно в готовности. Своевременно и аккуратно доставляет в части боевые приказы и распоряжения. Отлично летает в сложных метеоусловиях...» А летать Михаилу Ивановичу доводилось на легких бипланах У-2, переименованных позже в По-2, открытых не только всем ветрам, но и снарядам противника.

Наградной лист для представления к награде орденом "Красное знамя"
Наградной лист для представления к награде орденом "Красное знамя"
В 1942 году Михаил Булавский, теперь уже старший лейтенант, воюет на Западном фронте в качестве пилота 875-го отдельного смешанного авиаполка, сформированного на базе ВВС 61-й армии. Как свидетельствуют документы, за период с 23 июня 1941 года по 22 августа 1942 года он совершил 712 вылетов на связь, 65 вылетов по спецзаданию, 47 полетов на бомбометание войск противника. Кроме того, он выполнял специальные задания Военного Совета Армии. «Совершил два полета с посадкой в тылу врага, вывез туда четыре человека, запас продовольствия и боеприпасов. После посадки на непригодной площадке, тов. Булавский, оставшись в тылу врага, подобрал хорошую площадку и обеспечил посадку трех самолетов», - говорится в наградном листе старшего лейтенанта Булавского от 5 ноября 1942 года. За совершенные подвиги летчик удостоился высокой награды Родины – ордена Красного Знамени.

Осенью 1943 года 61-я армия вела бои в составе Белорусского фронта. Командование высоко ценило профессиональные качества летчика Булавского. Ему доверяли самые сложные, ответственные задания. За год с ноября 1942 года по ноябрь 1943 года командир звена 440-й отдельной авиационной армейской эскадрильи связи Булавский совершил 12 полетов ночью на бомбардировку войск противника, 43 полета по спецзаданию в дневное и ночное время, 290 полетов по связи с частями армии, 78 полетов к партизанам в тыл противника, 27 из них – с посадкой. Им высажено в тылу противника 23 человека, обратно вывезено 15 человек раненых партизан и пленных немцев. Доставлено разного груза 774 килограмма, выброшено два парашютиста в тыл.

За пожелтевшими, скупыми строчками документов мы не чувствуем того накала, того бешеного темпа, в котором жила советская военная авиация все годы войны. Успеть вовремя доставить приказ, от которого зависит успех сражения, произвести ночную бомбардировку передовых рубежей противника и не погибнуть от его зениток или в ночном бою с немецкими истребителями, оказать помощь партизанам, незаметно забросить в тыл врага советского резидента. И так изо дня в день, полет за полетом. До изнеможения. Короткий отдых, и снова за штурвал самолета. «Выполняет задания в сложных метеоусловиях, производит посадки в тыл на малопригодных и малоизвестных площадках, - говорится в наградном листе нашего земляка. – У тов. Булавского развито чувство взаимной выручки и любви к народному мстителю. Для доставки в тыл противника людей и боеприпасов он не жалеет своих сил, делает по нескольку вылетов в ночь. Пользуется большим авторитетом у партизан и личного состава эскадрильи».

Наградной лист для представления к награде орденом Отечественной войны I степени
Наградной лист для представления к награде орденом Отечественной войны I степени
За хорошую организацию боевой работы и умелое руководство звеном Булавский был выдвинут на должность заместителя командира авиаэскадрильи. А в третью военную годовщину Октября за безупречную службу Родине, за проявленные отвагу и мастерство Михаил Иванович удостоился третьего ордена – ордена Отечественной войны I-й степени.

Но более всего Михаил Иванович гордился своим четвертым орденом – орденом Отечественной войны II степени. С ним была связана особая история. В ночь с 1 на 2 июля 1944 года звено Булавского вылетело на задание по доставке заместителя командира авиаэскадрильи капитана Анисимова из вражеского тыла. Самолет, который должен был взять на борт капитана, при пересечении линии фронта был подбит зенитной артиллерией противника. Тут же в воздух поднялись немецкие истребители. На раздумья оставались считанные секунды, и старший лейтенант Булавский принял решение несмотря на преследование противником произвести посадку на партизанский аэродром. Спустя несколько часов задание было выполнено: Булавский доставил капитана Анисимова в распоряжение своей части.

Командование части высоко оценило героический поступок своего летчика. 20 июля он был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

В те июльские дни 1944 года 61-я армия, с которой Михаилу Булавскому довелось пройти почти всю войну, принимала участие в Белорусской наступательной операции. Во взаимодействии с партизанскими отрядами и Днепровской военной флотилией, действовавшей на реке Припять, Булавский участвовал в освобождении белорусских городов Лунинец, Пинск, Кобрин, Брест. Трудно передать ту радость, которая наполнила его сердце, когда он получил известие об освобождении Минска и родного села Жодино, узнал, что его жена Надежда и сын Виталий живы. Как ему хотелось домой, к семье! Но время было суровое, а отпуск – короткий.

После переформирования с середины сентября 1944 года 61-я армия в составе 3-го Прибалтийского фронта участвовала в Рижской операции 1944 года, прорыве немецкого оборонительного рубежа «Сигулда» и освобождении Риги. Потом была Курляндия. Здесь Михаил Иванович воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в блокировании курляндской группировки, где его полк понес большие потери.

А дальше была Польша, в феврале – начале апреля 1945 года он участвовал в Восточно-Померанской операции и завершил свой боевой путь в Берлине в мае 1945 года.

После разгрома фашистской Германии Михаил Иванович Булавский вернулся на родину. Прожил долгую, счастливую жизнь. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден четырьмя боевыми орденами, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и множеством юбилейных медалей.
Могила ветерана
Могила ветерана

По материалам Галины Анискевич, руководителя ПИО «Катюша» Жодинской женской гимназии.

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч