# городская линия доверия "Мы вместе в ответе за наших детей" т.: 6-95-05
Навіны

Всебелорусская акция "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!". Иван Синявский

2020-09-25

АдкрыцьУважаемые жители города Жодино! В год 75-летия Победы предлагаем вам участвовать во Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

ГУК «Жодинский краеведческий музей» призывает всех жодинцев участвовать в этой акции, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны не был забыт. Очень ценными для нас, краеведов, являются воспоминания об этих людях, документы, фотографии. Просьба поделиться этой информацией с нашим музеем по электронной почте либо в социальных сетях.

E-mail:
zhkm15@gmail.com
Контактный телефон:
8(01775)4-63-68

Синявский Иван

Синявский Иван Иванович - рядовой Советской Армии с 1944, д. Жажелка, 1946 г.
Синявский Иван Иванович родился 22 июня 1919 года в деревне Жажелка Смолевичского района. В 1941 году окончил литературный факультет Минского педагогического института им. М. Горького. В студенческие годы состоял в литературном кружке, где познакомился со знаменитыми белорусскими литературными творцами, такими как: Янка Купала, Якуб Колас, Михась Лыньков. В 1940 г. в газете “Літаратура і мастацтва” публикуется его первый рассказ «Шафа».

Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 по июнь 1943 г. Иван Синявский был связным в подпольном Смолевичском райкоме партии у 1-го секретаря Г. Довголёнка. С июня 1943 года по конец июля 1944 г. – партизан отряда им. Чкалова бригады «Смерть фашизму». После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков несколько месяцев работал инспектором Смолевичского районного отдела народного образования, после чего был призван в Красную Армию. Принимал участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Померании, участвовал в форсировании Одера и взятии Берлина.

После войны работал директором Жажелковской школы-семилетки, в 1953-1983 гг. – преподавателем белорусского языка и литературы, в 1959 г. был принят в Союз писателей Беларуси. Работая в школе, Иван Иванович Синявский параллельно занимался литературным творчеством. В своих произведениях и в романе «Дарога на Замлынне» рассказывал о героической борьбе партизан и подпольщиков с фашистскими захватчиками и о возвращении людей к мирной жизни. Повесть «На правом фланге» посвящена героическому подвигу Петра Куприянова.

В последние годы жизни Иван Иванович проживал в городе Жодино и работал над романом «Вярыгі», в котором показал сложную судьбу одной белорусской семьи во времена коллективизации. 15 сентября 2001 года Синявского Ивана Ивановича не стало.

Имеет награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

2024 - Год качества
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
21 красавіка
11.00, 12.00
Интерактивное иллюзионное шоу "Тайна приходящего человека" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
20-21 красавіка
09.00 – 17.00
Выставка декоративно–прикладного искусства Л.И. Гиль (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
Карысныя спасылкі

Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15