Навіны

Виртуальная экскурсия по выставке "Весенняя капель"


2020-06-05

Адкрыць В Большом зале Городского выставочного зала продолжает работу традиционная коллективная выставка жодинских художников под названием «Весенняя капель». В этот раз выставка состоит преимущественно из работ, выполненных в акварельной технике. Такой выставки в Жодино не было уже 20 лет.

Особенность этих работ заключается в том, что картины написанные акварелью создаются за очень короткий промежуток времени и не подлежат исправлению. Акварель позволяет отобразить сиюминутное состояние природы или настроение художника. Естественное растекание красок по бумаге производит впечатление плавного перехода между различными объектами, отсутствие чётких границ у предметов, наличие множества полутонов и оттенков, расположенных по градиенту. Всё это придаёт картинам эффект воздушности, мягкости, полупрозрачности.

В экспозиции представлены 58 произведений 11 авторов. За исключением двух картин написанных гуашью и двух выполненных пастелью, все работы на выставке сделаны в акварельной технике.

В экспозиции широко представлено творчество жодинского художника Николая Петровича Шишлова. Он пополнил выставку десятью своими работами. Среди картин есть и сюжетный триптих, и игра цвета в формальных композициях, и отшлифованные реалистичные пейзажи, выполненные в технике «сухой акварели», подразумевающей чёткую графическую составляющую. Некоторые из этих произведений были написаны ещё в 80-ые и уже тогда получили признание на профессиональных всесоюзных выставках акварелистов.
Н. Шишлов

Заслуженным мастером акварели по праву считается и жодинец Иван Михайлович Теряев. Его работы на выставке передают отношение автора к акварели не только как к технике, но и как к особой манере письма. Вот как характеризует своё творчество сам художник: «Акварель это вся моя жизнь, это самая излюбленная техника, но с ней я связываю и особенную манеру письма. Мне важно чтобы картина была не только написана акварельными красками, но и была акварельной по своей сути, т.е. передавала лёгкость, воздушность и позитив».
И. Теряев

Ещё одним жодинским художником, предпочитающим акварель в своём творчестве, является Сергей Васильевич Тигорев. Его произведения очень тонко передают впечатление, полученное художником. Работы так сильно проникнуты эмоциональным настроением автора, что от картин «К свежему пару», «Шкварки», «Форзиция» как будто чувствуется определённый запах. Проникновенный эпизодический натюрморт – отличительная черта творчества Сергея Васильевича.
С. Тигорев

Признанный жодинский художник и искусствовед Владимир Николаевич Макаров в этот раз акцентировал внимание зрителей на теме весны. Холодные оттенки зимних пейзажей перемежаются с яркими красками тёплых пастельных натюрмортов. Цветочные композиции выполнены стильно, кропотливо и эффектно.
В. Макаров

Жодинец Юрий Фёдорович Проскуряков как всегда силён в графических техниках. В этот раз он порадовал зрителей не только традиционными бытовыми натюрмортами, но и несколькими портретами. Автору удалось добиться высокой точности портретных характеристик, сохранив при этом особенности акварельной техники, несмотря на всю сложность жанра.
Ю. Проскуряков

Уроженец Смолевиччины, а ныне художник из Жлобина Леонид Петрович Величко дополнил выставку несколькими яркими и высокотехничными работами различных жанров. Среди его работ можно обнаружить и портрет, и натюрморт, и пейзаж. При этом краски на бумагу пролиты одновременно аккуратно, но с ощущением лёгкости.
Л. Величко

Гостья из Смолевич Наталья Алексеевна Каминская продемонстрировала мастерство быстрых и лёгких акварельных этюдов. Её картины полны непринуждённости, но очень точно отражают авторский замысел через едва уловимые детали.
Н. Каминская

Жодинский художник Георгий Михайлович Михейчик представил на суд зрителей акварельные этюды и пейзажи, выполненные ещё в студенческие годы. Среди них особенно выделяется деревенский натюрморт, ловко выхватывающий атмосферу сельского быта.
Г. Михейчик

Художник и архитектор Александр Викентьевич Потомский подготовил картины специально к текущей выставке. Наполненные лирической нежностью пейзажи с одной стороны поражают реалистичностью, но с другой стороны оставляют простор для фантазий.
А. Потомский

Художник-любитель Наталья Михайловна Антонова попробовала себя в акварельной технике и выставила на всеобщее обозрение удачный результат своих стараний. Здесь есть не только расплывающийся в тумане осенний пейзаж, но и полюбившаяся всем посетителям козочка.
Н. Антонова

Художник-любитель Владимир Николаевич Козин отличился сделанным с любовью и стилизованным под цветочный натюрморт портретом дочери. Не оставит равнодушным зрителей и его индустриальный американский пейзаж.
В. Козин

Подготовил научный сотрудник
ГУК «Жодинский краеведческий музей»
Овчаренко Виктор


Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
28 ноября
9.00 – 17.00 – выставка «Огонь войны не сжег души солдата», посвящённая Великой Отечественной войне (Жодинский краеведческий музей, ул. Куприянова, 15).
9.00 – 17.00 – выставка живописи Юрия Проскурякова «Погляд скрозь час» (Жодинский краеведческий музей, ул. Куприянова, 15).
9.00 – 17.00 – персональная юбилейная художественная выставка Алексея Марочкина «Шлях» (Городской выставочный зал (большой), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – персональная юбилейная художественная выставка Светланы Новицкой «Боже, спасибо Тебе, мне подарившему лето!» (Городской выставочный зал (малый), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «Мир машин» (Городской выставочный зал (пирография), ул. Деревянко, 14б).
29 ноября
9.00 – 17.00 – персональная юбилейная художественная выставка Алексея Марочкина «Шлях» (Городской выставочный зал (большой), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – персональная юбилейная художественная выставка Светланы Новицкой «Боже, спасибо Тебе, мне подарившему лето!» (Городской выставочный зал (малый), ул. Деревянко, 14б).
9.00 – 17.00 – выставка Игоря Коперского «Мир машин» (Городской выставочный зал (пирография), ул. Деревянко, 14б).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2020
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч