Навіны

Старая главная улица Жодино


2020-12-10

АдкрыцьНынешняя улица Московская некогда была настоящим Бродвеем Жодино. И это одна из старейших улиц нашего города. А возможно, и старейшая, учитывая, что Жодино, в бытность Богуслав Поле, был основан Богуславом Радзивиллом на торговом пути, который связывал Россию и Европу. Этот путь был очень важен, и поэтому на улице города были не только лавки ремесленников, но и корчмы.

На эту же улицу и выходили самые первые церкви - Святого Петра и Троицкая. Можно только догадываться об их конфессиональной принадлежности. Вероятнее всего, они были православными, а возможно, и кальвинистские. Как бы то ни было, уже в инвентарях 17 века встречаются первые названия главного "проспекта". Та часть, что от торговой площади вела на восток, называлась Борисовской, и она почти совпадала по расположению с нынешней Советской. А западная часть улицы именовалась Минской - это и была современная Московская.

Начинается старый "проспект" от нынешнего Жодинского хлебозавода, а заканчивается в районе воинской части. Дореволюционное название улицы к сожалению, не сохранилось. Но в народе эту улицу именовали "Подосовье. На это название обратил внимание первый жодинский краевед Алесь Королёв, который отметил это в своём документальном очерке "Жодинская хроника".

Наибольший интерес представляет центральная часть улицы, где был общественный центр села.

На перекрёстке с улицей Комсомольской, где сегодня заворачивают к вокзалу все автобусы, сейчас стоит двухквартирный одноэтажный частный дом. А до войны на этом месте находилась главная Жодинская школа (согласно воспоминаниям Ольги Ивановны Бабич, учительницы этой школы). В годы войны в школе оккупанты создали коммендатуру, обнесли её высоким забором и поставили смотровую вышку. Во время отступления немцы сожгли школу, и после войны детям было негде учится, и до строительства Первой школы на ГРЭСе учёба проходила в разных приспособленных для этого помещениях.

В 1954 году напротив церкви, ещё не закрытой, построили деревянное здание лесничества. Лишь в начале 80-х оно было реконструировано и обложено кирпичом, и в таком виде оно существует и сегодня. А напротив до войны была почта. После войны на этом месте стоял ларёк «Утильсырьё», а позже - диспетчерская автобусов, сначала деревянная, потом в 1990-е годы перестроенная из кирпича. Лет десять назад диспетчерскую снесли. Почта же в послевоенное время переехала в дом по улице Комсомольской.

На месте выделяющегося на фоне одноэтажной застройки четырехэтажного дома в центре улицы стояли несколько небольших магазинов. Среди них промтоварный магазин, продуктовый магазин, ларьки. А дальше, в сторону улицы Калинина, в сторону реки, находился сельсовет. До войны на этом месте стоял дом еврея Малкина. Здание сельсовета было протяжённым по длине, администрация сельсовета занимала одну половину дома, во второй были клуб и изба-читальня.

Кинотеатр "Юность"
Кинотеатр "Юность"
Кинотеатр «Юность», единственный кинотеатр Жодино, был построен в стиле модернизма в 1962 году. Левее него находится маленький домик. Сейчас в нём располагается ритуальная организация, а раньше этот дом относился к церкви, в нём была детская библиотека.

В сквере возле церкви на одном из деревьев висел рупор-коммутатор. Именно там собирался народ со всего села, чтобы услышать последние новости. И именно там люди 22 июня 1941 года узнали о начале войны. Из сельсовета вынесли столы и поставили на улице. Здесь же стали выписывать повестки на фронт. Из Смолевич прибыли уполномоченные. Мобилизованных отправили в Смолевичи. Некоторые из них скоро вернулись домой: военкомат был не готов к отправке на фронт большого количества солдат – не хватало обмундирования, оружия. Жодино немцы стали бомбить на пятый день, почти всё «Подосовье» было разрушено.

На месте железных павильонов за церковищем, со стороны улицы Кирова, в годы войны было разбито кладбище немецких солдат. Даже после войны стояли аккуратные берёзовые кресты с табличками, на которых традиционным старонемецким шрифтом были выгравированы имена похороненных солдат. Пунктуальные немцы сфотографировали кладбище и точно пометили его расположение. В 1990-е годы в Жодино приезжала делегация из Германии, среди которых были родственники и потомки похороненных в Жодино немцев. Они искали могилы на церковище, но не нашли. Одна местная жительница рассказала, как всё было. В начале 1960-х годов, когда церковь разбирали на брёвна, за одну ночь немецкое кладбище бульдозерами срыли до основания и вывезли землю с останками в неизвестном направлении.

Что же касается церквей, то, первыми церквями были Петровская и Троицкая. После разрушительной Северной Войны со Швецией Петровская церковь уже не была восстановлена, а Троицкая была перестроена и освящена в честь святых Петра и Павла. Она уже относилась к униатскому вероисповеданию. В годы Российской Империи униатские приходы были переведены в православие. Петропавловская церковь обветшала и была впоследствии разобрана, а вместо неё была построена деревянная церковь-«муравьёвка». Она на сей раз была освящена в честь Архангела Михаила, и была сооружена в 1863 году. В годы советской власти церковь была закрыта, и служила и складом, и зернохранилищем. Службы были возобновлены лишь в годы военной оккупации, в 1942 году. Мастер из Борисова написал новые иконы для церкви. Службы в ней продолжались вплоть до конца 1950-х годов, в годы хрущовской оттепели церковь закрыли повторно, и в 1960 году разобрали по брёвнам. Эти брёвна использовали при постройке сельского клуба в деревне Плиса, который затем сгорел.

Памятный крест. Церковище
Памятный крест. Церковище
На месте церкви в 1990-е годы не без инициативы первого жодинского краеведа Алеся Королёва был поставлен памятный крест. Одновременно были благоустроены могилы священников, всего их было несколько штук. На месте церкви был построен магазин «Ветеран», сейчас его помещения занимают различные организации. А на улице Октябрьской, на протяжении длительного послевоенного времени была аптека в деревянном одноэтажном здании.

Далее, ближе к речке Жодинке, по адресу Московская 15 стоит единственный в Беларуси мемориальный музей, посвященный матери как исторической личности. Это Дом-музей Анастасии Фоминичны Куприяновой. Дом, где жила мать-героиня, во время войны сгорел. В 1947 году солдаты слуцкой воинской части, где служил её младший сын Пётр, Герой Советского Союза, построили для неё новый дом. После смерти Анастасии Фоминичны было решено создать в её доме музей. Он был открыт уже в следующем, 1980 году, и в настоящее время является подразделением ГУК «Жодинский краеведческий музей».

Далее протекает речка Жодинка. Именно она и дала название нашему городу. Сейчас она представляет собой узкий ручеёк, но таким она стала недавно, в 1980-е годы. Тогда, после расширения БЕЛАЗа, русло реки в верхнем течении было спрямлено и изменено, и она сильно обмелела. На обмеление Жодинки сказались и работы по осушению болот в северной части Жодино, откуда речка и брала свои истоки. А ведь до этого Жодинка была не ручьём, а полноценной, пусть и небольшой, рекой, которая была способна ворочать жернова мельниц.

Со стороны улицы Богуслав Поле, которая и служит естественной границей между Московской и Советской улицами, стоит памятный знак «Вадзяны млын», поставленный в 2008 году, и своим внешним видом она воспроизводит мельницу 17 века, с которой и начинался городок, основанный Богуславом Радзивиллом. А если есть мельница, то, должна была быть и хлебопекарня. Она стояла недалеко – и функционировала некоторое время после войны на месте небольшого одноэтажного дома, на нечётной стороне улицы, между Жодинкой и поворотом на Фрунзе.

До 1986 года улица Московская продолжалась и дальше. Но застройка как раз возле поворота на Фрунзе завершалась. Она продолжалась по самой улице Фрунзе, до научного городка НИИ Животноводства, который был построен на окраине старого Жодино в 1960-е гг. А вплоть до воинской части застройка была точечной, разрозненной. Среди зданий преобладали постройки 1950– 1960-х гг. Это были Средняя школа №3, двухэтажный детский сад, школа-интернат с хозпостройками и водонапорной башней, детский дом. И окружением всего этого был сад, который относился к совхозу «Заречье».

В таком виде вторая часть улицы Московской просуществовала до второй половины 1980-х годов. 17 сентября 1986 года было решено участок улицы Московской от поворотов на Фрунзе и на нынешнюю улицу Богуслав Поле и вплоть до воинской части переименовать в улицу Советскую. Дело в том, что в Жодино была улица Советская, и она проходила в районе нынешней таможни и высотного конструкторского корпуса БЕЛАЗа. Но в 1980-е годы в ходе расширения территории предприятия улица Советская была ликвидирована. Но это были советские времена, и негоже было советскому городу не иметь у себя улицу с названием «Советская». Поэтому было решено это название присвоить участку Московской, и это было неслучайно, так как в середине восьмидесятых был разработан проект застройки этого участка улицы, было запланировано построить дома для работников БЕЛАЗа и недавно введённого в эксплуатацию Кузнечного завода тяжёлых штамповок. К строительству приступили в том же 1986 году. Застройка улицы Советской представляет собой серийные кирпичные и панельные пятиэтажные дома с вкраплениями панельных девятиэтажек. Вместе с домами строилась и вся сопутствующая инфраструктура – СШ №9, детские сады, большое количество магазинов шаговой доступности, дом быта.

Улица Московская. 2015 год
Улица Московская. 2015 год
Московская и сейчас остаётся уютным и милым уголком нашего города. Если микрорайон ГРЭС иногда называют Первым микрорайоном, а Дзержинку – вторым микрорайоном, то Московская – это уже «нулевой микрорайон». Ибо история нашего города началась отсюда, и здесь витает дух старого города. Будучи на Московской и примыкающих улочках, не ощущаешь себя в городе. Это настоящая глубинка, милая сердцу, пастораль, разбавляющая урбанистический, панельно-индустриальный пейзаж промышленного и современного Жодино.

В написании работы использовались воспоминания жодинцев, книга Г.И. Анискевич «Жодино: история и современность», и данные Борисовского зонального архива.

Сергей Визнер,
ГУК "Жодинский краеведческий музей"

2024 - Год качества
Государственные символы
Республики Беларусь
Каляндар
Мерапрыемствы выхаднога дня
2-3 сакавіка
09.00 – 17.00
Выставка "Тайны древнего океана" (Гарадская выставачная зала (вялікая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Выставка сухоцветной флористики и гипсовых изделий "В озябший мир придёт весна..." (Гарадская выставачная зала (малая), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 17.00
Персональная мини-выставка пирографии Игоря Коперского "Известные люди" (Гарадская выставачная зала (піраграфія), вул. Дзеравянкі, 14б).
09.00 – 18.00
Фотовыставка "Чемпион из Жодино" (Жодзінскі краязнаўчы музей, вул. Купрыянава, 15).
Карысныя спасылкі



© ДУК "Жодзінскі краязнаўчы музей"
Мінская вобл., г.Жодзіна, вул.Купрыянава, 15
Тэл.:
+375 (1775) 4 63 68
© 2018-2024
Распрацоўка сайта:
Аляксандр Сімановіч